Растим здорового геймера: семь советов родителям
Важно устанавливать лимиты
Определяйте границы, и удостоверьтесь, что дети понимают и осознают их. Сколько времени можно ребенку проводить за телевизором или монитором? В какие игры можно играть? Не нужно просто устанавливать игровую систему в детскую и забывать о ней. Вместо этого сделайте так, чтобы игры заняли определенное место в жизни ребенка и удостоверьтесь, что своевременные «игровые сессии» проходят в местах, которые обычно находятся в поле вашего зрения.
Также следите за своевременностью подачи материала, то есть игр. «Не совсем правильно давать играть ребенку в игры, предназначенные для детей старшего возраста», говорит нам Кнорр. «Дети учатся делая — в беседах с родителями они учатся как нужно разговаривать, играя в настоящие игры с друзьями они приобретают целую массу социальных навыков, ключевых умений, которые сыграют большую роль в жизни любого нормального человека в будущем». Если слишком рано дать маленькому ребенку возможность проводить большое количество времени в сидячем положении перед телевизором, это не самым лучшим образом отразится на его развитии. Кэролайн советует дождаться хотя бы шестилетнего возраста, после чего начинать знакомство ребенка с компьютерными играми.
Даже несмотря на рейтинг ESRB, сопоставимый с довольно «доброй» игрой Halo, не каждый решится дать такую игру своему малышу
«Я сама очень строго отношусь к использованию в моем доме телевизора, компьютера (в том числе интернета) и сотовых телефонов», говорит президент ESRB, Патрисия Вэнс. «Но я заметила, что некоторые из родителей не решаются выставлять ограничения и, не желая выслушивать постоянные просьбы ребенка, позволяют ему лишнее. Как родитель, вы имеете полное право устанавливать свои собственные правила. И никто другой не имеет такого права. При воспитании ребенка не он должен говорить родителям, что он будет делать, все должно быть наоборот».
Идем дальше рейтингов на обложке
Давайте возьмем для примера две игры: Halo 3 и X-Men Origins: Wolverine. Оба продукта имеют одинаковый рейтинг M, Mature (то есть, игра предназначена для лиц старше 17 лет). Обе игры имеют практически одинаковые описания на обороте коробки — вся разница между ними – это пометка “Mild language” (содержится незначительное сквернословие) у Halo 3 и “Language” (содержится сквернословие) у Wolverine.
Однако разница в стиле визуальной подачи – графического контента – в двух играх уже заметна. Halo 3 имеет научно-фантастический сюжет, этот шутер от первого лица можно сравнить с фильмом «Звездные Войны». То есть, в такую игрушку легко можно дать поиграть и 10-летнему ребенку.
Что же предлагает нам X-Men? Обезглавливание врагов. Жестокость и брутального главного героя. Персонаж, которым предлагается управлять в данной игре, уничтожает целые легионы врагов, используя только лишь лезвия, растущие из его рук. При этом используемые в игре фразы довольно грубы, а сцены убийств довольно сильно выражены. Данную игру точно не назовешь самой лучшей для досуга 10-летнего ребенка.
Дело в том, что рейтинговая система неидеальна. В данном случае она просто не может отразить все градации. В результате две игры, помеченные одним и тем же рейтингом, могут очень заметно различаться контентом. Президент ESRB, Патрисия Вэнс, рекомендует родителям заглядывать чуть дальше рейтинга – изучать описание игры, ее обзоры (с иллюстрациями) в интернете и, если по каким-то признакам она выглядит подозрительно, стараться ее не приобретать.
Дэвид Дэннис (David Dennis) из компании Microsoft согласен с мнением Патрисии. «Как и в случае с рейтингами киноассоциации, рейтинги ESRB представляют собой лишь общие рекомендации. Родители никогда не должны покупать игру, основываясь лишь на ее рейтинге. И каждый родитель сам ответственен за выбор игры и подготовку, проведенную для него», объясняет Дэвид. «Я, например, сам играю в игры, прежде чем дать их своему ребенку. Самостоятельно оцениваю соответствие содержимого возрасту своего чада».