Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Как часто вы покупаете сетевой фильтр, ну тот, который «Пилот»? Я думаю, что у вас на работе до сих пор служат те, первые модели «пилотов», которые появились ещё в начале 90-х. По ним ходят, их пинают, а им всё нипочём, и конструкция этих устройств не менялась уже четверть века. Однако, гаджетов в нашей жизни стало больше, свободных зарядочек - меньше, и как-то сами собой USB-порты стали обживаться в электрических розетках, а Тёма Лебедев даже выпускал USB-розетку на 4 порта «Розеткус-6».

Но без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

Давайте посмотрим, как выглядит подобное решение от компании Orico

У нас на тестировании побывали аж 3 сетевых фильтра Orico с USB портами, и я бы разделил их на 2 класса: 10-портовый (чёрный) и 5-портовый (белый) будут жить у вас под столом, как и большинство их собратьев. Электрические вилки, в принципе, вполне спокойно относятся к тому, что по ним ходят, ездят, пинают и моют мокрой тряпкой, а вот USB порты такого обращения не потерпят и быстренько сдохнут.

Я считаю, что оптимальным их расположением было бы вертикальное, но у Orico другое мнение на этот счёт. Например, широкий чёрный «пилот» имеет порты на торце, а длинный белый - сбоку.

Второй класс - это «пилот», который будет стоять у вас на столе, например, для подключения ноутбука. Обычно, много розеток такому сетевому фильтру не нужно, а применяется он, в основном, как удлинитель. Вот здесь уже оптимальная экономия рабочего места: USB порты и розетки установлены сверху.

Высоковольтная часть

Наши домашние и офисные электрические розетки рассчитаны на ток 10 Ампер, и большинство сетевых фильтров имеют тонкий, дешёвый сетевой провод. У фильтров Orico кабель рассчитан на ток 16 Ампер, и он заметно более упругий и толстый. На практике это ничего не даёт, кроме ощущения, что у вас 1.5-кратный запас по мощности на кабеле.

В любом случае, при перегрузке, встроенный электромагнитный предохранитель отключит нагрузку, защищая проводку от пожара.

Как и у всех крутых сетевых фильтров, у Orico есть шторки на розетках, защищающие высоковольтную часть от пыли и детей.

Почему-то рассматриваемые сетевые фильтры не имеют крепления на стену, хотя было бы удобно.

Фильтрация от высокочастотных помех осуществляется по тому же принципу, как и у всех - на вход установлен конденсатор. Давайте посмотрим на форму напряжения в обычной розетке 220 В, и что даёт установка сетевого фильтра, для сравнения будем использовать фильтры APC серии SurgeArrest.

Как видите, разницы между Orico и APC никакой, так что как ни крути, но погоня за брендовыми сетевыми фильтрами не оправдана.

Рассматриваемая модель OSJ-4A5U-EU имеет четыре выключателя на каждую из розеток. С моей точки зрения, это - неоправданное улучшение, потому что например ногой ты не сможешь нажать кнопку, не задев соседнюю, а лезть под стол, чтобы выключать каждую розетку неудобно. Конечно, вы можете отключить принтер и компьютер, оставив работать USB-вебкамеру, или заряжая power bank, но это какой-то слишком частный случай.

USB-часть

К компьютеру сетевые фильтры не подключаются, и как USB хабы работать не могут - только заряжают ваши смартфоны или питают другие USB устройства. Каждый порт может выдавать ток до 2.4 Ампера, причём суммарная мощность не ограничена искусственно: для пяти портов это - 40 Вт.

Отключения портов нет, ни общего ни индивидуального. Давайте протестируем зарядку смартфона при подключении напрямую и через 5-метровый USB-кабель.

Нас интересует вопрос: если выключателя USB портов нет, то получается, что преобразователи питания постоянно работают, и сетевой фильтр потребляет электричество, увеличивая ваши счета за энергию?

Используя измеритель питания мы выяснили, что в режиме простоя «пилоты» Orico потребляют 0.0 Вт / 5.6 ВА, то есть даже когда к сетевому фильтру ничего не подключено, счётчик он не крутит, и на оплату электроэнергии не повлияет.

Выводы

Такие простые, но полезные сетевые фильтры, как Orico, дадут вам по 5 USB портов в любой комнате. Например, если вы делаете ремонт и что-то сверлите или режете - у вас под рукой зарядка для смартфона, повербанка или Bluetooth-колонки. Кстати, это очень удобно, особенно если вы во время работы слушаете Youtube через Bluetooth: раньше вам потребовалось бы две зарядки (причём, вторую для колонки надо было покупать отдельно), а теперь - нет.

Что понравилось:

  • 16 Амперный провод
  • Корпус из огнестойкого материала
  • Ток USB до 2.4 А на порт
  • Электромагнитная защита от перегрузки

Что не понравилось:

  • Нет выключателя USB портов
  • У 4-розеточных и 8-розеточных фильтров USB порты смотрят вбок
  • Нет моделей с портом Type-C

При наличии таких удобных фильтров с USB портами, покупка обычного «пилота» уже не выглядит разумным решением: на кухне, в офисе или на даче, такие фильтры избавят вас от страха забыть зарядку.

Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)
30/05.2019


Похожие статьи:

Обзор офисного ИБП HIPER OFFICE-400

Если вы выбираете источник бесперебойного питания для маломощного оборудования, и во главу угла становятся компактность и удобно, а не мощность и автономность, то есть и такой вариант – модели от HIPER из серии OFFI...

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие разме...

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетк...

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкомат...

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...