Обзор топовой материнской платы ASRock X399 Professional Gaming для AMD Threadripper
Платформа AMD TR4 - это премиальное решение для геймеров, которые денег не считают: дорогие мощные 12-ядерные процессоры AMD достойные самого лучшего: жидкостных кулеров, быстрых модулей памяти и самых дорогих материнских плат. Слово «бюджетно» в отношении AMD TR4 выглядит как ругательство, а производители материнских плат соревнуются в том, кто установит на свое детище больше «плюшек», и у рассматриваемой сегодня ASRock X399 Professional Gaming есть чем похвастаться: здесь и поддержка 4 видеокарт в режимах SLI/CrossFireX, и 10-гигабитная сеть, и поддержа ECC памяти, и Wi-Fi 802.11ac, и Bluetooth 4.2 и самый качественный на сегодня звук, и USB 3.1. В общем, давайте начнем знакомство.
ASRock X399 Professional Gaming поставляется в крупной коробке с прозрачным окошком, позволяющим разглядеть материнскую плату, не вскрывая упаковку. А, в общем-то, иначе не получится - плата установлена на палету из вспененного материала и закреплена хомутиками, чтобы исключить повреждения при транспортировке.
Первое, на что обращаешь внимание - плата заметно тяжелее своих аналогов. Компания ASRock применила для изоляции слоев PCB высокоплотное стекловолокно, что должно добавить конструкции больше жесткости. Эта технология является частью общего концепта Super Alloy Motherboard, применяющегося для производства Hi-End игровых материнских плат ASRock.
Особое внимание производитель уделил питанию процессора, разместив коннектор питания EPS в правом верхнем углу, что дало возможность использовать более широкие дорожки питания до гнезда процессора, снижая сопротивление и как следствие - перегрев самой платы. VRM использует 11-фазовое питание, в схеме которого используется 8-фазный VRM на базе контроллера Rectifier IR35201 с 60-амперными индукторами и SoC VRM с 3-фазами и теми же 60-амперными индукторами, за прецизионное управление напряжением отвечает цифровой контроллер IR Digital PWM. Элементы питания охлаждаются двумя массивными радиаторами, соединенными теплопроводящей трубкой.
Как показывает тестирование, VRM-модули не перегреваются, но если вы заставите работать материнскую плату в режимах, при которых температура VRM повышается, можете использовать переключатель PROCHOT, отключающий тепловой мониторинг схемы питания процессора.
ASRock X399 Professional Gaming имеет 8 слотов памяти DIMM с поддержкой DDR4 3600+ и серверной небуферизованной памяти с функцией коррекции ошибок ECC. Использование ECC-памяти - это одно из требований для сборки профессиональных рабочих станций, и немудрено, что процессорам AMD Ryzen досталась эта функция.
Ну а с другой стороны, почему нет? На X399 Professional Gaming установлено два гигабитных сетевых контроллера Intel, поддерживающих аггрегацию каналов для увеличения пропускной способности до 2 Гбит/с. Но изюминка материнки - 10-гигабитный сетевой адаптер Aquantia AQtion со стандартным RJ45 портом. При использовании кабеля 6-й категории, производитель обещает устойчивое 10-гигабитное соединение на рсстоянии до 100 метров. Суммарно, три сетевых адаптера дают вам около 1 гигабайта в секунду по сети, что позволит работать с большим объемом данных, хранящимся на современном NAS-е. Для игр, конечно же, такая скорость не нужна, да и для медиа-центра тоже ой как нескоро потребуется.
Если вы собираете топовый игровой компьютер, то можете установить до 4 видеокарт -плата имеет 4 порта PCI Express 3.0 16x и поддерживает как 4-way SLI, так и 4-way CrossFireX. Все слоты PCI-E 16x имеют стальное армирование разъемов а слоты для видеокарт (первый и четвертый) - золотое покрытие контактов, что должно повысить долговечность этих элементов. Одновременно только два слота могут работать в режиме 16x - первый и четвертый, второй и пятый имеют скорость 8x.
Между вторым и третьим слотами PCI-E 16x установлен PCI-E 2.0 1x, и надо крепко напрячь мозги, чтобы представить себе, что туда подключить, чего вам не хватает?
Ну давайте подумаем, что это может быть: какой-нибудь звуковой контроллер? Да здесь используется 7.1-канальный чип Realtek ALC1220, топовое решение, заряженное дополнительно премиальным усилителем Texas Instruments NE5532 и технологиями Creative. Сигнал на левый и правый аудио-каналы идет по разным слоям PCB, а сам звуковой тракт изолирован на материнской плате от цифровой части, чтобы снизить паразитные наводки и помехи. Соотношение сигнал/шум составляет 120 дБ, и лет 6-7 назад это было недостижимым уровнем для звуковых аудио интерфейсов стоимостью по 500-700$. То есть, возможностей встроенной звуковой карты, которая с гордостью называется Sound Blaster Cinema 3, вам будет предостаточно.
USB-контроллер? На плате имеются USB 3.1 Gen2 порты обычного типа (Type-A) и современные Type-C со скоростью до 10 Гбит/с. Кстати, фирменный игровой порт Fatal1ty Mouse Port поддерживает настройку частоты опроса от 125 до 1000 Гц, так что едва ли вы столкнетесь с ситуацией, когда вам не хватит USB-возможностей материнской платы ASRock.
Хочется подумать о том, чтобы поставить контроллер для работы с данными, ну может RAID или HBA, но плата X399 Professional Gaming имеет 8 портов SATA-600 с поддержкой RAID (0,1 и 10). Причем, RAID поддерживается и на NVMe SSD, для которых здесь предусмотрены три слота Ultra.M2, в которые можно установить платы формата до 2280. Все три сокета поддерживают PCI Express 4x и не блокируют использование других линий PCI-E или портов при установке устройств. Правда, первый Ultra.M2 сокет запараллелен с коннектором U.2, и при подключении U.2 накопителей, он не будет работать. Как видите, единственное, когда можно придумать ситуацию, в которой вам нужна плата контроллера - это если вам позарез нужен аппаратный RAID 5 или RAID 6, и вы ну никак не хотите отдать эту задачу операционной системе, что все уже делают последние 10 лет.
Даже Wi-Fi и Bluetooth на плате встроены, но вот тут есть к чему придраться: универсальный беспроводной модуль, обеспечивающий работу беспроводных подключений IEEE-802.11 и Bluetooth, подключен по через вертикальный сокет M.2 (Key E) и ограничен в скорости 433 мегабитами в секунду. И хотя поддерживаются частоты 2.4 и 5 ГГц, поддерживается Bluetooth 4.2 и 3.0, и в общем-то, два луча антенной группы обещают высокое качество беспроводной связи, вот для чего можно использовать PCI Express 2.0 1x, уныло скучающий между вторым и третьим слотами PCI-E 16x. Ну, как вы наверное поняли, это шутка. Но вот если вам потребуется поиграться с частотами PCI Express шины, то вам поможет установленный дополнительный генератор Hyper BCLK Engine III, который дает расширенный выбор частот и обеспечивает идеальную форму сигнала. Производитель предупреждает, что эта функция нужна только для экстремального разгона, и при изменении базовой частоты, какие-то функции материнской платы могут отказаться работать.
Есть некоторые моменты, которые обращают на себя внимание еще до того, как вы включили компьютер. Например, технология BIOS Flashback: подключите в USB порт флешку с BIOS-ом, подключите к материнской плате питание, нажмите кнопку на панельке - и BIOS обновится даже без включения компьютера, даже если вы не установили ни процессор, ни память ни видеокарту. Это может быть нужно, если с новейшим процессором плата не запускается.
Встроенные кнопки Power и Reset - это то, к чему мы уже привыкли в дорогих оверклокерских платах, и здесь лишь остается добавить, что на ASRock X399 Professional Gaming они не выделяются из общего дизайна платы, а скорее наоборот, подчеркивают принадлежность продукта к высшей игровой лиге.
Теперь немного об охлаждении и освещении. На материнской плате имеются два коннектора для подключения RGB лент освещения мощностью 36 Вт каждый. Каждый из пяти разъемов для подключения вентилятора, автоматически определяет тип регулировки скорости: 4-контактный ШИМ или 3-контактный. Два разъема поддерживают подключение мощных кулеров и систем водяного охлаждения (до 18 Вт), чуть менее мощный коннектор для процессорного кулера имеет мощность 12 Вт.
BIOS
Оболочка UEFI в материнской плате имеет два режима: базовый для большинства пользователей и расширенный. Меню сгруппировано по типу вложенных папок, что дает возможность ходить по дереву настроек и выбирать нужные параметры, как в проводнике Windows.
Большинству пользователей будет достаточно базового режима: на стартовом экране отображаются температуры системы, скорости вентиляторов и напряжение процессора. В расширенном режиме у вас открывается полный контроль вплоть до прецизионной настройки таймингов памяти (целых две страницы) и напряжений.
Материнская плата комплектуется полезным софтом. Программа Key Master позволит настраивать комбо-клавиши, множественные нажатия и задержки между нажатиями на любых клавиатурах. ASRock XFast LAN - для выбора приоритета сетевого трафика между приложениями. ASRock App Charger - быстрая зарядка подключенных смартфонов и планшетов даже в спящем режиме компьютера. ASRock F-Stream - для разгона и мониторинга процессора из-под Windows.
Разгон
Для разгона мы использовали процессор AMD Ryzen 1900X с установленной СВО NZXT Kraken X62. Повысив напряжение VCore до 1.39 В, (SoC = 1.1 В), удалось добиться стабильной работы на частоте 4.1 ГГц. Ровно те же самые результаты мы получили на Micro-ATX плате ASRock X399M Taichi.
Тестирование
Мы сравнили ASRock X399M Taichi с топовой ASRock X399 Professional Gaming Fatal1ty по возможностям разгона.
Обе материнские платы показали одинаковые результаты разгона.
По производительности плата немного уступает своему топовому коллеге, но различия укладываются в погрешность измерения.
Цена вопроса
На момент подготовки обзора, розничная стоимость ASRock X399 Professional Gaming составляла 32 тысячи рублей. Это очень дорого для материнской платы игрового класса, и значительную часть цены добавляет 10-гигабитный сетевой контроллер, который дома не особо-то и нужен. Большинство тех же самых функций можно получить на плате ASRock X399 Taichi стоимостью 23 тысячи рублей.
Выводы
Среди материнских плат топового сегмента, каждый производитель пытается сделать свою «Феррари», которая заметно опередит свое время, став ориентиром для конкурентов. Компании ASRock это удалось - на момент подготовки обзора, 10-гигабитной сети на материнских платах под Socket TR4 не было ни у кого, как ни у кого и не было причин сомневаться, что 10 Gbps LAN - это уже настоящее в цифровых студиях и будущее в домах и квартирах обычных пользователей.
Но для тех, кому нужно не будущее, а настоящее, X399 Professional Gaming - это материнская плата, совмещающая на себе все, что нужно как для оверклокинга, так и для киберспорта. Отдельный генератор BCLK, продуманный для разгона BIOS, 2oz Copper дизайн PCB, оптимизированный для снижения нагрева, цифровой контроль питания процессора… Можно перечислять и перечислять бесконечно, а все равно вернешься к одному: ASRock X399 Professional Gaming - это лучшая десктопная материнская плата, которую можно покупать сегодня, чтобы не менять несколько лет. Такие «Феррари» в мире материнских плат даже на вторичном рынке не дешевеют с годами и легко продаются спустя 5-6 лет.
Официальный сайт ASRock -
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
23/03.2018