Обзор системы хранения данных ASUSTOR AS-604RD
Благодаря поддержке всех актуальных протоколов (CIFS/SMB, FTP, WebDAV, NFS, AFP), сетевое хранилище совместимо со всеми существующими устройствами, начиная от ПК на базе ОС Windows, Linux, продукцией Apple с ОС Mac OS, заканчивая мобильными устройствами на базе Android, да даже обычными телефонами, оснащенными веб-браузерами.
Так что со стороны пользовательского оборудования проблем не будет.
А вот для серверного оборудования гораздо важнее качественная поддержка iSCSI. ASUSTOR AS-604RD поддерживает самые различные функции iSCSI, начиная от отображения и маскирования LUN, монтирования образов ISO, заканчивая постоянным (SCSI-3) резервированием, ну а в июне появится поддержка iSCSI MCS. Также AS-604RD полностью совместим со средами виртуализации VMware, Citrix и Hyper-V.
Для реализации резервного копирования ASUSTOR AS-604RD может выступать как терминалом, так и сервером Rsync. NAS можно использовать как в качестве хранилища резервных копий, так и наоборот - бекапить информацию с него на внешние устройства. Таким образом, AS-604RD можно использовать как промежуточное звено - сохранять информацию с местных ПК, а затем резервировать эти данные на центральный файловый сервер (или в облако, или куда угодно).
Даже если ASUSTOR AS-604RD используется как единственный сервер в инфраструктуре (предположим, это очень маленький филиал с минимальным количеством пользователей и сетевого оборудования), то есть целый перечень функций, которые позволят решить множество насущных проблем. Например, с помощью фирменного сервиса Cloud Connect (по факту это аналог DDNS, но суть дела не меняет) можно "проложить" доступ к хранилищу из глобальной сети Интернет, то есть из любого места на планете (где есть выход в Интернет, разумеется). Таким образом, для сопровождения хранилища и своевременного обслуживания можно (и нужно) использовать удалённое управление. С тех пор, как подобные сервисы перестали быть платными, собственный сервис от производителя - хорошая идея.