Обзор материнской платы для майнинга ASRock J3455 Pro BTC+ с комментариями эксперта по майнингу криптовалют

Прошла майнинговая эйфория, биткоин стабилизировался и пошёл вниз, и теперь уже на железе для добычи криптовалюты не заработаешь 3-4 цены. Значит ли это, что майнинг нужно забыть как страшный сон? Нет, это значит, что сейчас появилась возможность купить оборудование для майнинга по самым низким ценам. Многие производители железа пришли на этот рынок слишком поздно, и сегодня для того, чтобы конкурировать своими продуктами с огромным рынком б.у. ферм, им надо представлять что-то действительно интересное. И вот компания ASRock, чьи материнские платы хорошо зарекомендовали себя среди майнеров, выпустила очень интересную материнку для добытчиков «Эфира» и прочей GPU-крипты: модель J3455 Pro BTC+.

Материнская плата для майнинга ASRock J3455 Pro BTC+

В основе этой платы лежит простая идея - вам не нужен мощный процессор для работы вашей фермы, вам достаточно будет даже интегрированного Celeron-а, вам не нужно много ОЗУ - для запуска Linux-а или даже Windows 10 хватит 4-8 Гб, а вот что вам нужно - это подключение до 11 видеокарт, из которых 8 устанавливаются прямо на материнку, без райзеров, плюс встроенный синхронизатор для второго блока питания, плюс - мониторинг фронтальных и задних вентиляторов фермы, плюс - видеокарта процессора, чтобы настроить ферму независимо от того, что вы там мутите с GPU, плюс - формат, предназначенный специально для ферм.

Сравнение с обычной материнской платой формата Mini-ITX

Когда смотришь на ASRock J3455 Pro BTC+, возникает ощущение, что кто-то взял в руки обычную материнку и добавил к ней в фотошопе 7 слотов PCI Express. По ширине эта модель - как Micro-ATX плата (20.6 см), а по длине - как гармошка, 50.8 сантиметров. Зачем кому-то потребовалось создавать такого монстра, и чем сегодня дышат майнеры, мы попросили разобраться криптоэксперта-консультанта, сотрудника майнингового дата-центра Inar.pro, а так же издателя сайта iTwriter.ru, Ивана Волина.

Инар - хостинг для майнинга

HWP: Самый основной, с которого надо начать - какие по вашему мнению перспективы у биткоина в частности и крипты в целом?

Inar.pro: Этот вопрос чешется у многих, особенно у тех, кто к миру «крипты» подползал опосредованно, не забывая покрывать тонким слоем юмора всех участников новой финансовой системы. Перспективы криптовалютных движений мне, лично, не до конца понятны. Поскольку вокруг рынка постоянно вращается невероятное количество всяких деятелей из-за которых появляется жёсткий негативный фон, мол, всё это адское и не людское, должно сдохнуть в корчах и исчезнуть. На самом деле это совсем не так. Для большинства жителей Земли известна одна, максимум две монеты – это, как не сложно догадаться, Биткоин и Эфириум, именуемые в народе «биток» и «эфир». Но мало кто знает, что монет с определённой эффективностью существует больше тысячи штук и каждая может дать тебе возможность получения гешефта. Только готов ли ты лично с утра до ночи сидеть в телеграм-каналах выискивая новые биржи и монеты? Не знаю, не уверен. Так что перспективы у крипты самые нормальные, если, конечно, банковское лобби окончательно не перейдёт в оппозицию прогрессу и не начнёт лоббировать интересы финансовых меньшинств. Ведь, основная «фишка» криптовалют – это скорость транзакции (не у биткоина!), стабильность, защищённость, анонимность (с оговорками!) и невероятно маленькая стоимость комиссии за вывод в фиатные средства и перегонку между кошельками.

Память купите на Avito, никаких HDD - либо SSD, либо флешка!

Процессор Intel Celeron J3455 имеет потребляемую мощность около 12 Вт, поэтому для его питания не требуется какой-то особой обвязки из VRM-модулей. Даже мощный кулер с вентилятором под 5000 RPM - это скорее защита от тепловыделения всей фермы, чем необходимость. Звукового тракта на плате нет, недостатка в свободном пространстве - тоже нет, так что излишки площади можно отдать под один-единственный слот SO-DIMM DDR3 (1333, 1600, 1867 МГц). Почему компания выбрала SO-DIMM, можно только догадываться, но ноутбучные плашки памяти DDR3 вы легко купите на Avito по цене около 1400 руб за 4 Гб: эта память сейчас никому не нужна, поэтому стоит дёшево, а для майнинга на GPU больше и не нужно. Имейте в виду - сильно гнаться за дешевизной не нужно, ведь 2-гигабайтные модули ASRock J3455 Pro BTC+ не поддерживает.

Модуль памяти

Если вы планируете использовать HiveOS или другой Linux-майнер, то наверняка будете устанавливать операционку на флешку, но внутренних портов USB материнка не имеет. Внешние - пара USB 3.1 как раз для загрузочных носителей и пара USB 2 для инсталляции ОС или установки WatchDog таймера. Кстати, меня совершенно расстроил тот факт, что аппаратного WatchDog-а плата не имеет, так что мониторинг фермы придётся осуществлять по Hashrate показателю.

Порты ASRock J3455 Pro BTC

Для загрузки Windows имеются два порта SATA-600: один обычный и один в форм-факторе M.2. В последний можно устанавливать накопители формата M Key до 22110, и, в принципе, опять же с рук купить новый SSD типа SATA M.2 из нового ноутбука будет куда дешевле, чем искать в продаже обычный 2.5-дюймовый SSD. Потому что, как правило, маленькие M.2 SATA накопители чуть ли не выбрасывают в урну, а традиционный диск можно поставить в любой компьютер, из-за чего он стоит дороже.

Материнская плата прогибается под собственным весом

Разглядывая ASRock J3455 Pro BTC+, я какое-то время думал, что потерял заглушку для установки в корпус, и обыскав коробку, до меня дошло - нет и не может быть никакого корпуса, она же никуда не влезет! Разобравшись с недостачей, можно продолжать.

Охлаждение

ASRock J3455 Pro BTC+ имеет коннекторы в общей сложности для 10 вентиляторов:

  • 1 для процессора с регулировкой скорости
  • 3 для обычных вентиляторов (максимальной мощностью по 12 Вт каждый) с регулировкой скорости
  • 6 для мощных вентиляторов (максимальная мощность - по 30 Вт каждый) без регулировки скорости (разъёмы SYS FAN).

Тридцать Ватт на вентилятор! Что это за звери такие? Даже самый мощный Noctua NF-F12 PPC-3000 потребляет всего 3.6 Вт. Нет, конечно есть серверные «Дельты» по 18 Вт, но они слишком дороги для майнинг-ферм… В общем, впечатляет.

Обратите внимание, разъёмы для мощных вентиляторов запитываются от дополнительных коннекторов, которые подают питание на PCI Express слоты, поэтому их скорость даже не мониторится средствами BIOS или софта.

Разводка PCI Express

Конечно, самое интересное - это разводка PCI Express 2.0 слотов для видеокарт, каждый из которых имеет форм-фактор 16x, а подключение - 1x. Процессор Celeron J3455 имеет 6 каналов PCI Express 1x, и здесь они поделены следующим образом:

  • 1 выделен под гигабитную сетевую карту Realtek RTL8168
  • 3 выведены на порты расширения Mining Port для райзеров PCI-E
  • 1 отдан под слот PCI Express 1x A
  • 1 отдан под 8-портовый PCI-E хаб ASMedia ASM1187, с которого 7 каналов выходят на порты PCI-E.

Разводка PCI Express

Таким способом, даже из простого Celeron-а удалось выжать 11 портов PCI-Express 1x, но учтите что 7 из них делят 1 канал 1x, на котором расположен PCI-E хаб.

Причём, смотрите - 3 канала PCI Express от процессора уходят сразу на внешние порты форм-фактора USB 3.0, к которым можно подключить обычные майнинговый райзеры с USB кабелем, с той лишь разницей, что физический слот они не занимают. Разумеется, подключать к этим майнинговым портам USB устройства нельзя, но вы и не ошибётесь: на них имеются большие надписи и светодиодная индикация. Нужны ли вам все 11 слотов для видеокарт? А давайте спросим нашего эксперта.

HWP: Есть ли разница для майнинга, подключена ли видеокарта напрямую к процессору или через делители шины?

Inar.pro:Откровенно говоря, я не изучал этот вопрос на таком уровне – не требовалось. Важно понимать, что для майнинга важна только (и только!) производительность электронного болвана. Как там разведена конкретная материнская плата – интересно только вначале. Потом уже пофигу.

HWP: По количеству видеокарт, устанавливаемых в ферму, есть ли ограничение, выше которого уже мы упираемся в PCI Express или можно на одну материнскую плату устанавливать бесконечное количество видеокарт?

Inar.pro: Мой опыт показывает, что оптимальное количество «голов» на ферме составляет любимое число бесконечности, то есть восемь. Больше не надо, а меньше… меньше и не нужно. Кстати, мы упрёмся в программные ограничения намного быстрее, чем в аппаратные, хотя там тоже есть свои хитрости. Я сейчас не буду рассказывать про AGP апертуры и ограниченное количество адресов для PCI устройств, просто поверьте – 8 это кошерно, а больше нет. Это, конечно, не отменяет возможности установки ОС Линукс, многочисленных прыжков вокруг фермы для получения 10 или даже 12 «голов», но оно того не стоит… Синхронизация ТРЁХ блоков питания может оказаться ещё более серьёзной проблемой.

Порты питания

На материнской плате ASRock J3455 Pro BTC+ имеется один собственный порт ATX24 для основного блока питания, один порт ATX24 для синхронизации второго блока питания, 8-контактный ATX12V порт для питания верхних двух слотов PCI Express и 6 4-контактных Molex розеток возле нижних PCI Express слотов.

Предупредительная надпись на плате гласит: кабели питания, которыми вы подключаете PCI Express порт и установленную в него видеокарту, должны принадлежать одному блоку питания! Именно по этой причине каждый слот требует свое питание, как на обычных китайских майнинговых райзерах, спаянных вместе.

BIOS и идентификация глючных видеокарт

При загрузке фермы, на экране отображается статус подключения PCI Express слотов, как установленных на плату, так и подключенных через майнинговые порты вида USB.

Настроек в BIOS-е мало, и практически, ничего особенного для майнинга здесь нет, кроме выбора режима PCI-Express: 1x или 2x. Известно, что на современных платах с PCI Express 3.0 могут возникать проблемы при работе нескольких видеокарт, и здесь данный глюк вас не затронет. Вообще, для ферм потеря производительности видеокарты - обычное дело, особенно этот момент проявился, когда "эффективные менеджеры" из Nvidia и AMD стали использовать такой же эффективный припой для видеочипов, из-за чего со временем видеокарточка вроде и работала, но на минимальной частоте. У нас на HWP так сдохли две топовых платы на чипах AMD, правда, они никогда не использовались для майнинга (честно-честно). Лично я даже имея огромный опыт работы с железом, не сразу разобрался в чём дело, даже с одной-единственной платой для игр. А каково это искать чёрную кошку на ферме?

HWP: Легко ли найти проблемную видеокарту в ферме? Как обычно майнер понимает, что какую-либо GPU нужно нести в сервис или менять?

Inar.pro: Есть несколько способов. Первый самый простой, у вас резко падает производительность фермы и при очередной проверке результата добычи вы замечаете сокращение доходности. Второй – у вас стоит программное слежение за «хешрейтом», при его снижении софтинка перезагружает ферму. Третий – контрольная панель, отслеживающая частоту вращения вентиляторов, которая при снижении RPM, сигнализирует владельцу или перезагружает железку. Чаще всего из строя выходят именно вентиляторы.

Тест совместимости

Вообще, с точки зрения искусства создания материнок, ASRock J3455 Pro BTC+ является рудиментом: перед нами просто 8 встроенных + 3 внешних слота PCI-Express, и к материнской плате всё оно имеет весьма отдалённое отношение.

Никакого мало-мальски полезного в майнинге софта в комплекте не идёт, потому что всё что надо - вы без труда найдёте в интернете.

Цена вопроса

Стоимость ASRock J3455 Pro BTC+ составляет 190$. Если посмотреть на обычную игровую материнку, которые часто используются в майнинге, то:

  • 3 разветвителя с PCI Express с 1 порта на 4 обойдутся вам в 60$
  • 8 райзеров PCI-E - ещё примерно 35$
  • синхронизатор блока питания - примерно 5$,
  • самый дешёвый процессор Intel Celeron G3900 - ещё 55$.

Итого, если исключить стоимость самой материнской платы, то майнинговая составляющая под «эфир» обойдется вам примерно в 155$. Итого получается, что сама составляющая материнской платы ASRock J3455 Pro BTC+ стоит примерно 35$, что очень дёшево даже для бюджетки. Плюс, меньше компонентов, которые могут глючить и отваливаться по сравнению с простой сборкой на игровой материнке.

Конечно, стоит учитывать, что мы живём в рублёвой стране, и когда "эфир" идёт вниз, а доллар - вверх, задаёшься вопросом: может, всё бросить и уйти в майнинг?

HWP: Сегодня, когда эйфория ушла, с чего начать майнеру, который только приходит на рынок?

Inar.pro: Прежде всего, ему нужно запастись терпением и очень внимательно изучить всё, что пишется на тему железного мира. Майнер должен быть адским специалистом в «железе» и «софте». Виртуозно владеть поисковыми системами и быть готовым к боли и унижению. Поскольку сейчас майнинг уже не приносит того «профита», на который можно было рассчитывать раньше. Поэтому если ты, родной, хочешь майнить, то начни с изучения принципов работы криптобирж и основ трейдинга. Потом намайни свою первую монетку, выведи её в фиаты, введи фиаты на другой кошель и заработай на перепродаже монет. Вот тогда твой путь майнера и начнётся. Насколько долго? Да, пока не надоест, либо пока у спонсора не начнутся проблемы с наличностью.

Путь майнера – такой же тернистый, как и любая работа. Это нужно осознано ощущать.

Выводы

Не так много на рынке материнских плат, предназначенных для майнинга, а со встроенным процессором - вообще нет. Эта плата полностью готова для работы в ферме, и вам лишь осталось купить модуль дешёвой памяти DDR3 SO-DIMM, и конечно же, видеокарты. Возможность выставить режим PCI Express в BIOS, конечно же радует, но ой как не хватает интегрированного Watchdog-таймера.

Конечно, никакой магии в материнской плате для майнинга не присутствует, и фактически если собрать вместе PCI Express делители, райзеры и синхронизаторы блоков питания, то с кучей проводов у вас получится всё то же самое. Но с ASRock J3455 Pro BTC+ оно удобнее и практичнее.

  • Мы благодарим компанию ASRock за предоставленную материнскую плату
  • Мы благодарим Ивана Волина, представителя дата-центра для майнинга Inar Pro за подробные комментарии.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/12.2018


Похожие статьи:

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-...

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высок...

Насколько хорош AMD EPYC 3251? Обзор материнской платы ASRockRack EPYC3251D4I-2T формата Mini-ITX

В два раза быстрее, чем Xeon того же класса, в два раза холоднее и почти в два раза дешевле. Материнская плата формата Mini-ITX с одним из самых загадочных процессоров современного мира, идеально подойдёт для небольшого узла неб...

7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения

Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам. В эт...