Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming K6

Компания ASRock, сравнительно молодой производитель материнских плат, сегодня вполне заслуженно может считаться лидером по инновациям. Компания не боится экспериментировать, предлагать покупателю новые функции и использовать новые компоненты для дизайна своих продуктов. Вот, например, на чипе Intel X299 у ASRock есть необычная материнка формата Mini-ITX (X299-ITX/ac), на других, даже более дешевых чипсетах, у Asrock есть игровые материнские платы с 10-гигабитными сетевыми контроллерами. Различные конфигурации по числу PCI-Express слотов, разъемов Ultra M.2, частотам поддерживаемой памяти, позволяют полностью запутаться в вопросе «что же выбрать».

ASRock X299 Fatal1ty Gaming K6

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату ASRock серии Fatal1ty на чипсете Intel X299. Эта плата создавалась для топовых игровых конфигураций, поэтому характеристики подобраны таким образом, чтобы геймер мог собрать машину с большим объемом памяти, 4-мя видеокартами и самым мощным процессором. В серию Fatal1ty X299 Gaming входят 3 модели: младшая K6, средняя i9 и топовая XE.

Поскольку мы рассматриваем самую младшую модель из серии, я сразу скажу, чего в ней нет по сравнению со старшими аналогами: нет 10-гигабитной сети, нет контроллера Wi-Fi, нет медной подложки платы по технологии 2 Oz Copper PCB, нет технологии повышенного питания USB портов Ultra USB Power. Все остальное, полагающееся премиальной плате, здесь есть.

Что есть из «вкусностей»? Прежде всего, это 8 слотов памяти и 4 слота PCI-Express 3.0 x16, то есть поддерживается режим nVidia 3-way SLI и AMD 3-Way CrossFireX, плюс - еще один слот PCI Express 1x, а значит для майнинга можно установить 5 видеокарт. Поддержка USB 3.1 Gen2 со скоростью 10 Гбит/c, 11-фазовое питание процессора, 3 слота Ultra.M2… ну в общем, давайте по порядку.

ASRock X299 Fatal1ty Gaming K6

Комплект поставки материнской платы, в общем-то, вполне обычный. Производитель положил в коробку лишь все то, что нужно для компьютера - 2 кабеля SATA, 2 мостика SLI (2-way и 3-way), винтики для крепления M.2 плат расширения, инструкции и драйверы.

SLI мостики

Сама плата упакована в палету из пеноматериала и закреплена там хомутиками.

Конструкция материнской платы

Плата напичкана дополнительными чипами и контроллерами настолько, что на лицевой стороне не осталось свободного места, а некоторые контроллеры и элементы питания вынесены на тыльную сторону продукта.

Обратная сторона материнской платы

Внешне ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6 выглядит современно и стильно. Сочетание черного с серым цветами, металлические окантовки на слотах PCI Express, огромные, матовые радиаторы на чипсете и VRM, пластиковая накладка на фронтальных разъемах, - все это подобрано со вкусом и в одном стиле, который сегодня очень популярен, так что если вы собираете компьютер с окном в корпусе, внешность Asrock Fatality Gaming вас не разочарует.

ASRock X299 Fatal1ty Gaming K6 - модули VRM

Для питания процессора используется 11-фазовая система с элементами DR.MOS. Для охлаждения системы питания используется типичный алюминиевый экструдированный радиатор, который по возможности, лучше все же обдувать воздухом от кулера CPU или системным вентилятором, если используется СВО. Кстати, для подключения кулеров материнская плата предлагает 4 разъема (4-контактные PWM), два из которых поддерживают повышенный до 1.5 Ампер ток для совместимости с системами жидкостного охлаждения. Одну водянку вы можете подключить к процессорному разъему, другую - к разъему охлаждения системы (подразумевается, что вы будете использовать его там СВО для видеокарты). К слову, если вы не используете жидкостное охлаждение, то можете подключать 4-контактные вентиляторы к любым из имеющихся розеток питания. Дешевые 3-контактные так же поддерживаются, но в BIOS придется включить режим управления с помощью напряжения (DC Mode).

Управление вентиляторами в BIOS - полностью настраиваемое: хотите - используйте готовые профили (бесшумный, стандарт, производительный или на максимальной скорости), хотите - создавайте свой профиль зависимости скорости от температуры. И более того, чтобы шум вентиляторов не докучал своим периодическим завыванием (например, когда вы скроллите тяжелые страницы в интернете), вы можете задать задержку на изменение температуры от 12 до 204 секунд. Рекомендуем слишком большие значения не ставить, иначе компоненты могут начать перегреваться.

Контроллер ASMedia

За поддержку USB 3.1 Gen2 отвечает контроллер ASMedia 3142, который использует 2 линии шины PCI Epxress gen3 для обеспечения скорости до 10 Гбит/с на порт. Еще 4 порта USB 3.1 Gen1 на панельке платы реализованы за счет собственного контроллера, встроенного в чипсет Intel X299.

Для подключения четырех фронтальных портов USB 3.1 Gen 1 используется контроллер-разветвитель ASMedia ASM1074, размещенный с обратной стороны платы. Две колодки для вывода USB 3.1 портов наружу размещены справа, возле SATA разъемов.

SATA порты материнской платы

Портов SATA 6Gbps здесь 8 штук, все они равнозначные, подключенные к одному чипсету Intel. Материнская плата поддерживает создание RAID массивов уровней 0, 1, 10 и 5.

Слоты Ultra.m2

ASRock Fatality X299 Professional Gaming имеет три слота Ultra.M2, из которых один поддерживает установку плат типоразмера от 2230 до 22110, а два - от 2230 до 2280. Все три слота поддерживают использование плат расширения PCI Express Gen3 4x, а так же технологию Intel Optane. Правда, использование слотов Ultra.M2 связано с некоторыми ограничениями:

  • Если используется слот PCI Express 4, все три слота Ultra.M2 переходят в режим PCI Express Gen3 x2
  • SATA шина слотов Ultra.M2_1, 2 и 3 запараллелена с SATA3 портами под номерами 0, 1 и 4, и при установке M2 SSD карточек, соответствующие порты будут отключены.
  • При установке в слот Ultra.M2_3 платы расширения PCI Express, будут отключены сразу 4 порта SATA3 под номерами 4,5,6 и 7.

В общем-то, это вполне нормально: традиционные SATA порты отходят в прошлое, и вскоре будут восприниматься таким же анахронизмом, как IDE или FDD. Для хранения больших объемов данных, достаточно 2-3 жестких дисков или одного NAS, а для загрузки кэширования «горячих» данных, требующих высоких скоростей, достаточно пары M2 устройств.

На материнской плате используются два сетевых контроллера: Intel I219V и Intel I211. Оба контроллера по функционалу идентичны, и отличаются лишь номинально. Поддерживается технология объединения портов, но особо на это обращать внимания не стоит - в Windows 10 этот функционал не поддерживается, а в операционных системах, где поддерживается, работает в основном в iSCSI протоколах, при наличии коммутатора с поддержкой объединения портов… в общем, не для дома эта функция.

Звуковой тракт

Как и полагается премиальной материнской плате, ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming K6, имеет очень качественный звуковой тракт. 7.1-канальный аудиоконтроллер Realtek ALC1220, используемый на плате - это топовое решение компании, и на сегодняшний день оно чаще всего используется в дорогих материнских платах для реализации Hi-Fi звука. Компания-производитель заявляет о соотношении сигнал/шум на фронтальной стереопаре равном 120 дБ, что просто потрясающе. Более того, компания ASRock применила для вывода звука на панельку материнской платы двухканальный усилитель Texas Instruments NE5532, позволяющий подключать наушники с сопротивлением до 600 Ом. На плате используются электролитические аудио-конденсаторы японской компании Nichicon Fine Gold Series Audio, а сам звуковой тракт расположен на гальванически развязанной части материнской платы, что исключает влияние наводок и помех от компонентов ПК на качество звука. Более того, левый и правый каналы передаются по дорожкам на различных слоях PCB для исключения взаимного влияния. Райзер для подключения фронтальных разъемов HD Audio имеет позолоченные контакты, так что со временем качество звука не должно снизиться из-за окисления контактов.

Звуковой контроллер поддерживает автоматическое определение сопротивления подключенных к фронтальным разъемам наушников, чтобы не вызвать случайную перегрузку или повреждение устройства. В общем, что касается звукового тракта, здесь все на высшем уровне.

В правом углу материнской платы установлен индикатор POST-кодов материнской платы. Хотелось бы увидеть отдельные кнопки Power и Reset на материнской плате, но это удел оверклокерских моделей.

Панелька материнской платы

Обратим внимание на панельку материнки. Внешне, вроде бы ничего особенного, но все детали - в мелочах. Для игроманов, которые требовательны к скорости опроса USB мышки, на плате стоит порт USB 2.0 с повышенной частотой опроса (он соседний с комбинированным PS/2).

Справа от PS/2 пустое место, в которое на более дорогих версиях этой платы устанавливается Wi-Fi контроллер. Возле него - маленькая кнопка Clear CMOS, которую я бы предпочел либо видеть нажимающейся стержнем ручки, либо наоборот, большую и светящуюся с каким-нибудь логотипом. Далее слева направо четыре USB 3.1 Gen1, два USB 2.0, один USB 3.1 Gen2 type A и один USB 3.1 Gen2 type C. Здесь все типично для плат игрового уровня.

BIOS и софт

BIOS материнской платы имеет два режима работы: простой, для тех, кто не собирается заниматься разгоном, и расширенный, где пользователь может настраивать значения напряжений и множителя процессора.

BIOS

Для разгона плата ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming K6 предлагает много инструментов. Хотите выжать максимум из памяти - пожалуйста, у вас есть две страницы с настройками любых таймингов, чтобы вы могли максимально долго заниматься любимым делом, ковыряя те или иные параметры.

Хотите разогнать процессор? Вам доступны не только изменение вольтажа, но и пять уровней работы стабилизатора этого напряжения, а так же оффсетные значения - автоматическое изменение напряжения при высокой загрузке процессора.

BIOS

Про контроль скорости вентиляторов уже было сказано выше, здесь вы можете не только задавать зависимость их скорости от температуры, вводя цифры или рисуя график, но и выставлять задержки влияния на нагрев и охлаждение компонентов. Причем, эти задержки могут быть ассиметричными, то есть если процессор греется, то система может подождать, прежде чем повысить скорость вентилятора, но как только нагрузка спадает вместе с температурой, скорость системы охлаждения тут же будет снижена.

Меню сгруппировано по типу вложенных папок, так что управляя мышкой, вы можете легко ходить по дереву настроек, как в проводнике Windows. Поскольку параметров BIOS очень много, то при сохранении и выходе из него, у вас на экране отображается информация о внесенных изменениях - это очень полезная опция, которая позволяет избежать ошибочного изменения параметров.

Я думаю недалек тот день, когда производители позволят прямо из оболочки BIOS выходить в социальные сети и делиться там своими параметрами, ну или отправлять скриншоты в Instagram. Переходим к тестированию.

Разгон и тестирование

Для тестирования мы использовали процессор Intel Core i7 7740X с тактовой частотой 4.3 ГГц. Это процессор начального уровня в сокете 2066. Для охлаждения использовалась система NZXT Kraken X62. В режиме автоматической регулировки напряжения на процессоре, удалось достичь частоты 5.4 ГГц,

Материнские платы на чипе X299 имеют особенность при разгоне процессоров - сильный нагрев радиаторов подсистемы питания, и детище ASRock не стало исключением. Радиаторы возле сокета разогреваются до температуры выше 100 градусов Цельсия, но на стабильности системы это никак не сказывается. Все же я рекомендую при разгоне с использованием жидкостного охлаждения, обеспечить обдув околосокетного пространства, хотя этого можно и не делать.

Результаты разгона

Более тонкая подстройка напряжений позволяет еще больше повысить частоту CPU, но диапазон 5.2 ГГц является оптимальным для этого процессора с точки зрения стабильности и долговечности его работы. Что дает разгон процессора в приложениях, использующих ресурсы ЦП?

WinRAR

Cinebench

Перейдем к тестам USB 3.1.

Скорость USB 3.1

Производительность портов USB 3.1 вы можете видеть на диаграммах ниже. В принципе, здесь все ожидаемо и без сюрпризов. Компания ASMedia, чьи контроллеры используются на плате, сегодня является лидирующим поставщиком своих решений для топовых материнских плат, и выбор со стороны ASRock вполне обоснован.

Цена вопроса

На момент подготовки обзора, стоимость материнской платы составляла 17300 рублей. Материнки на чипе Intel X299 уже не являются топовыми решениями для геймеров и энтузиастов, поэтому выбирать есть из чего. В общем-то, в ценовом сегменте 17-20 тысяч рублей, плата ASRock выделяется среди конкурентов наличием трех слотов Ultra.M2, а это очень перспективный формат для SSD дисков.

Выводы

Я бы охарактеризовал ASRock X299 Fatal1ty Gaming K6 одной простой фразой: это плата с огромными возможностями по разгону, на которой все есть. Да, производитель сделал премиального качества продукт, прежде всего для тех, кто будет выжимать из нового процессора все соки, но на этом достоинства платы не заканчиваются. Поддержка 3-way SLI и CrossFire, 3 перспективных слота Ultra.M2 (с поддержкой Intel Optane), два режима работы с BIOS, отдельный USB порт для мышек, используемых в киберспорте и шикарный встроенный звук, где производитель применил все современные технологии для защиты от помех и совместимостью с разными игровыми гарнитурами.

С одной стороны, этой плате не хватает каких-то бесполезных аксессуаров вроде адаптера Wi-Fi, выносной панельки с индикаторами или модуля Bluetooth для управления с телефона. С другой стороны, вы не платите за все эти безделушки, а получаете «долгоиграющую» платформу, которая сегодня предлагает больше, чем остальные и не устареет морально завтра.

Стоимость делает эту плату отличной покупкой, поскольку ASRock X299 Fatal1ty Gaming K6 находится в ценовом диапазоне более дешевых и не таких функционально прокачанных материнок от Asus и Gigabyte. Я рекомендую эту плату к покупке для любого процессора под сокет 2066 для любого игрового компьютера до 3 видеокарт.

Официальный сайт ASRock: https://www.asrock.com/

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)

17/01.2018



Похожие статьи:

Обзор игровой гарнитуры Harper Gaming Scarab GHS-X30

На этот раз у нас в руках оказалась крайне необычная игровая гарнитура. Что в ней необычного? Первое – подключение по USB, но не по обычному USB-A, а по USB Type-C, что позволяет подключать гарнитуру не только к ...

Обзор модулей памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600 объёмом 16Гб

Игровые модули памяти от известного производителя профессиональных видеокарт интересны тем, что имеют встроенный XMP профиль на 3600 МГц, а так же легко гонятся выше 4000 МГц при задержках ниже 18-20-20, а RGB подсветка управляе...

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-...

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высок...