Обзор источника бесперебойного питания AEG Protect D. 1000 формата 2U

Введение

Для большинства из нас компания AEG прочно ассоциируется с домашней бытовой техникой, и когда мы слышим, что эта компания предлагает еще и системы бесперебойного питания, это вызывает ироническую улыбку: «ну вот, от стиральных машин к ИБП». Однако, даже беглое изучение вопроса открывает ситуацию с обратной стороны: компания AEG была основана аж в 1883 году, как прямой конкурент компании General Electric. Занимаясь энергетической продукцией, AEG производила различное оборудование, в том числе генераторы, солнечные панели, оборудование для подстанций и систем бесперебойного питания, а так же электровозы в середине 20 века и даже самолеты с 1912 по 1918 годы. В истории компании было много поглощений и слияний, так что на сегодняшний день в ней трудятся около 180 тысяч человек по всему миру.

Брэнд AEG был лицензирован многими компаниями, в частности, шведской Electrolux, благодаря которой мы и знаем замечательные стиральные и посудомоечные машины, «сделанные с умом». Компания AEG ID, например, занимается выпуском RFID считывателей и меток. Сегодня же речь пойдет о продукции компании AEG Power Solutions, производителя источников бесперебойного питания, промышленных инверторов и выпрямителей.

Стоечные ИБП серии Protect D

Для защиты серверных стоек, AEG предлагает целый ряд моделей, от простых линейно-интерактивных до онлайн модульных, обеспечивающих отказоустойчивость в конфигурациях N+X. Серия Protect D, о которой мы сегодня рассказываем, включает в себя модели с двойным преобразованием (онлайн), рассчитанные на нагрузку от 1000 до 10 000 ВА и работу в однофазных сетях. Источники бесперебойного питания AEG Protect D имеют встроенные батареи, а так же позволяют подключать до 4-х батарейных модулей, так что вы можете подобрать собственный баланс времени автономной работы и занимаемого в стойке места, в зависимости от потребностей вашей инфраструктуры. На момент подготовки обзора, в серии Protect D было представлено 6 ИБП мощностью от 1000 до 10 000 ВА и 5 батарейных модулей аналогичной мощности.

AEG Protect D.1000 с дополнительным батарейным блоком

Среди особенностей серии Protect D, компания AEG выделяет более высокую эффективность, чем у продуктов того же класса (от 88% до 98%), защиту от случайного отключения разъёмов питания, четыре типа интерфейсов подключения (rs232/USB/Slot/EPO) и возможность использования устройств в качестве преобразователей частоты, если в этом возникнет необходимость.

Следует отметить, что по умолчанию все ИБП AEG Protect D имеют два интерфейса: RS232 и USB, а так же слот для подключения SNMP платы. В соответствии с требованиями к энергоснабжению датацентров, на UPS установлен программируемый выход для подключения реле и вход для подключения систем аварийного отключения энергии (EPO). Давайте посмотрим на конструкцию AEG Protect D 1000.

Конструкция AEG Protect D. 1000

Видимо, у немцев в крови такая сильная тяга к необычным конструкторским решениям, что даже в столь скучном устройстве, как стоечный ИБП, они находят место полету инженерной мысли. Ну, посмотрите на AEG Protect D - редкий сервер выглядит так же стильно, но главное - это функционал. Начнем с того, что корпус источника бесперебойного питания полностью металлический, с алюминиевой лицевой панелью, которая открывается наверх, чем-то напоминая секретер из старинных фильмов.

AEG Protect D.1000 - внешний вид ИБП

За съемной лицевой панелью располагаются отсек для смены внутренних батарей и кабели для подключения внешних батарейных модулей. Снаружи, на самой лицевой панели, установлен небольшой экран управления с четырьмя кнопками. В нормальном режиме работы на нем отображаются напряжение и статус работы ИБП.

AEG Protect D.1000 - внешний вид ИБП

AEG Protect D.1000 - экран управления

Хочется сразу отметить хорошую локализацию встроенного меню. Редкий сисадмин нуждается в переводе настроек на русский язык, но производитель позаботился и о тех, кто привык управляться с техникой на родном русском языке.

AEG Protect D.1000 - внешний вид ИБП

Если посмотреть на AEG Protect D с обратной стороны, то сразу приковывают внимание три пары розеток IEC-320 с необычными кнопками. Это блокираторы, предотвращающие случайное отключение вилок из розеток - чтобы отключить кабель питания, придется нажать красную кнопку на розеточке. Работают они с самыми обычными кабелями, никаких особенных не нужно. Главное - не забыть, что ваш кабель - на замке, и не пытаться выдернуть его силой.

AEG Protect D.1000 - реле ИБП

Розетки разделены на три группы: два сегмента попарных розеток, управляемых программно через ИБП и пара розеток с постоянным питанием для наиболее критичной нагрузки. Управляемые программно розетки питания позволяют отключать некритичную нагрузку в случае перебоев питания, что позволит сохранить энергию для питания более важных устройств.



Похожие статьи:

Обзор офисного ИБП HIPER OFFICE-400

Если вы выбираете источник бесперебойного питания для маломощного оборудования, и во главу угла становятся компактность и удобно, а не мощность и автономность, то есть и такой вариант – модели от HIPER из серии OFFI...

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие разме...

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетк...

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкомат...

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...