Обзор док-станции для ноутбуков Aten UH3230 с интерфейсом USB Type-C
Два монитора, полноразмерная мышка, смартфон и проектор - вот что нам нужно для эффективной работе в офисе с документами, презентациями, да и просто каждодневными документами. Но производители современных ноутбуков чаще всего устанавливают на свои бизнес-модели один или два порта USB 3.1 и Thunderbolt, наивно полагая, что вам этого будет достаточно для работы. В таких условиях, док-станция для ноутбука уже не выглядит излишеством, а превращается в необходимость.
Компания Aten не нуждается в представлении, этот производитель сделал себе имя на коммутаторах и преобразователях аудио и видео сигналов: KVM-консоли производства Aten используются как в крупных дата-центрах предприятий, так и в небольших студиях, занимающихся созданием цифрового контента. Стыковочные станции для ноутбуков исторически были одним из основных направлений для компании Aten, поэтому на волне растущего спроса на такие устройства, компания выпустила пять моделей док-станций: мобильные UH3231, UH3232, UH3233 и настольные UH3230 и UH7230. Самая интересная и универсальная модель, UH3230, подключающаяся к ноутбуку по USB 3.1 Type-C. Она имеет 8 портов на выходе и позволяет заряжать подключенный лэптоп через USB порт, то есть на вашем рабочем столе будет на один кабель меньше.
Технические характеристики Aten UH3230:
- Хост-интерфейс: USB 3.1 (порт Type-C)
- Поддержка USB-C Power Delivery 2.0 - зарядка ноутбука через порт USB.
- Поддерживаются профили PowerDelivery: 20V/3A, 20V/1.8A, 12V/3A и 5V/3A
Выходные порты:
- HDMI 2.0 с поддержкой 4K (UHD) разрешений
- DisplayPort 1.2 с поддержкой 4K (UHD) разрешений
- Поддержка двух мониторов в конфигурации «зеркало» или «расширенный экран»
- Гигабитный сетевой порт RJ45
- Микрофонный вход 3.5 мм
- Линейный аудиовыход 3.5 мм
- 1 порт USB 3.1 Gen1 BC 1.2 с технологией быстрой зарядки для смартфонов (ток до 1.5А)
- 2 порта USB 3.1 Gen1
- 1 порт USB 3.1 Type-C Downstream для сквозного подключения
Питание:
- Внешний блок питания 90 Вт
Для работы видеовыходов нужно чтобы ноутбук поддерживал режим работы DisplayPort Alt Mode (передача данных Displayport через порт USB 3.1), а для двухмониторных конфигураций - поддержка видеокартой технологии DisplayPort Multi-Stream Transport (MST), разделяющей один поток Displayport на несколько мониторов. Современные видеочипы Intel, AMD и Nvidia поддерживают DisplayPort 1.2 (в том числе MST) и Alt Mode, но лучше лишний раз уточнить поддержку данных технологий у производителя ноутбука.
Если посмотреть на поддерживаемые режимы зарядки ноутбука через порт USB Type-C, то видно, что максимальная мощность, передаваемая по USB кабелю составляет 60 Вт,то есть установив Aten UH3230 на рабочий стол, можно вообще отложить в долгий ящик или забыть про комплектный блок питания ноутбука - он вам больше не понадобится.
Внешне Aten UH3230 представляет собой алюминиевую прямоугольную коробочку с нейтральным дизайном, готовую вписаться в любой интерьер, и даже если на рабочем столе установлена техника Apple, эта док-станция не будет выбиваться из общей концепции.
На фронтальной части корпуса размещаются индикатор питания, два 3.5-мм аудио гнезда для звуковой гарнитуры и USB 3.1 Gen1 порт с повышенным током зарядки (2.1А) для подключения смартфонов и планшетов. С нашей точки зрения, одного порта USB 3.1 на лицевой панели, конечно же, маловато, и одновременно со смартфоном может потребоваться подключение быстрой флешки или внешнего диска, но видимо в угоду дизайну, все остальные порты перенесены на тыльную сторону.
Здесь мы видим сквозной USB 3.1 Type-C, два выхода на мониторы (Displayport и HDMI), гигабитный сетевой порт и два USB 3.1 Gen1. Подключение хост-ноутбука осуществляется в левый USB порт, а правый остается свободен для внешнего дискового хранилища или USB-концентратора. Следует сказать, что без внешнего питания, док-станция не работает, поэтому для мобильного использования лучше использовать модели UH3232 или UH3233.
Внутреннее устройство Aten UH3230
Корпус стыковочной станции легко разбирается, и сняв алюминиевый кожух, мы видим полностью экранированную плату. Вообще, такая забота о защите от высокочастотных помех может только приветствоваться: алюминиевый корпус итак должен выступать в роли экрана от электромагнитных помех, но дополнительная защита присуща продукции компании Aten, серьезно относящейся к качеству своей продукции.
В дешевых китайских поделках, конечно же, подобного внимания к деталям не увидишь.
За подключение хостов по интерфейсу USB 3.1 Type-C отвечает чип Cypress Semiconductor CYUSB3328-88LTXC. Он имеет поддержку 4 портов стандарта USB 3.0 SuperSpeed с пропускной способностью 5 Гбит/с. Одной из интересных особенностей данного контроллера является поддержка технологии Ghost Charge - зарядке USB-устройств даже когда док-станция отключена от ноутбука.
Работа Ethernet-порта обеспечивается USB 3.0 контроллером Cypress Semiconductor CYUSB3610. Этот чип может похвастаться поддержкой современных технологий энергосбережения, включая IEEE 802.3az, а так же базовыми функциями разгрузки процессора при обработке TCP пакетов.
Видеовыходы организованы по следующей схеме: сигнал DisplayPort от ноутбука подается на 2-канальный сплиттер Megachips STDP4320, из которого один канал уходит на физический выход DisplayPort, а второй подается на HDMI 2.0 трансмиттер Megachips MCD2850BC. Оба чипа поддерживают разрешение до 4K2K60Hz и передачу стереоскопического 3D сигнала (Stereoscopic 3D forwarding).
Звуковой тракт работает на USB 2.0 кодеке Texas Instruments PCM2912A. Этим чипом поддерживается 16-битное цифро-аналоговое преобразование с частотой дискретизации до 48 КГц. Соотношение сигнал/шум на выходе составляет 92 дБ, что сопоставимо с качеством звука в бюджетных ноутбуках и десктопах.
Личные впечатления
Мы протестировали скорость проводного сетевого подключения через док-станцию UH3230, она составила 1 Гбит/с, и сеть работала так же быстро, как если бы у нас был встроенный Ethernet адаптер. При зарядке современного смартфона Oppo F5, не поддерживающего USB 3.1 Gen1 BC 1.2, но подключенного к фронтальному USB порту, ток зарядки составлял 780 мА. Для сравнения, ток зарядки при подключении через комплектное сетевое зарядное устройство, ток заряда составлял 820 мА.
При подключении видеовыхода Displayport качество изображения такое же, как при прямом подключении ноутбука к монитору. Никаких мерцаний или артефактов изображения не было замечено, и можно вполне себе просматривать видео и даже играть в игры.
Цена вопроса
Розничная стоимость Aten UH3230 составляет 18 000 рублей. Ближайший конкурент по цене, Lenovo USB-C Dock стоимостью 14 тысяч рублей, имеет только один 4K видеовыход или два в режиме 1080p. Большинство других стыковочных станций в данном ценовом диапазоне имеют хост-интерфейс Thunderbolt, поэтому не могут считаться полноценными аналогами продукта от Aten.
Выводы
Существенная часть современных док-станций для ноутбуков выпускается производителями лэптопов, поэтому совместима только с определенной серией компьютеров определенного брэнда. Универсальные устройства с интерфейсом USB 3.1 Type-C могут быть использованы с любыми ноутбуками, в том числе Apple Macbook и ультракомпактными моделями, имеющими один интерфейсный порт. Такое устройство при покупке решит вопрос подключения ко всему, что есть в современном офисе, и в дальнейшем может пережить 2-3 плановых замены компьютерного парка. Независимо от того, будете вы покупать ноутбуки с интерфейсами Thunderbolt или нет, вы всегда сможете задействовать 2 монитора с разрешением 4K для работы с мультимедиа данными, обеспечить стабильное проводное подключение к сети и синхронизацию со смартфонами с одновременной зарядкой всех подключенных устройств.
Каких-либо недостатков при тестировании Aten UH3230 мы не выявили: устройство выглядит сбалансированным и законченным, а его дизайн не выбивается из общей концепции, которой следуют производители бизнес-ноутбуков, поэтому мы считаем, что в современных офисных условиях Aten UH3230 - это Must Have для полноценной и плодотворной работы.
Официальный сайт Aten - www.aten.ru
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/05.2018