Обзор беспроводного комплекта Marvo KM-900W
Введение
Сегодня поговорим о беспроводном игровом наборе из клавиатуры и мышки Marvo KM-900W. Считается, что слова «беспроводной» и «игровой» - несовместимы (см. обзор механической клавиатуры Marvo K945), но это справедливо лишь для профессионального спорта, а бюджетная периферия для обычного домашнего использования – это всё же совсем иное. Комплект Marvo KM-900W стоит около 2500 рублей, и за эти деньги покупатель получает весьма интересную клавиатуру с агрессивным дизайном и пачкой дополнительных мультимедийных кнопок и не менее интересную мышку.
Marvo KM-900W
Набор поставляется в упаковке средних размеров с фирменным оформлением. Комплектация удивила полным отсутствием элементов питания, коих для работы набор нужно четыре штуки формата ААА.
Так что из коробки извлекается только клавиатура с мышью, и более ничего полезного. Сразу нужно отметить, что набор работает на популярной частоте 2,4 ГГц, а потому приёмник очень компактный и умещается в мышке рядом с батарейным отсеком.
Оба устройства по дизайну отлично сочетаются друг с другом. Чёрные корпуса с красными элементами, у клавиатуры это различные вставки, где только можно, а у мышки – дополнительные кнопки и колесо прокрутки.
Клавиатура – полноразмерная, при этом увеличенная по всем направлениям: снизу – сильно выраженные подставки под запястья (и слева и справа), по бокам – дизайнерские выступы, а сверху – десять дополнительных мультимедийных клавиш. Общие размеры клавиатуры составляют 494х214х34 мм. Есть даже тройка световых индикаторов (включая индикатор заряда батарей), что для беспроводной клавиатуры – редкое явление (в угоду экономии энергии, конечно же).
Что особенно удивляет – синий цвет букв на клавишах. С одной стороны этот цвет не так сильно бьёт по глазам отраженным светом, с другой стороны – кто не владеет слепой печатью, непременно будет путаться, так как и латиница и кириллица выполнены одним цветом. Мне же такое решение показалось интересным и вполне имеющим право на жизнь. А вот что не очень понравилось, так это длинноходные трудно идентифицируемые мультимедийные клавиши. Чтобы понять, какая клавиша за что отвечает, клавиатуру приходится поворачивать к себе для взгляда под углом в 90 градусов.
В целом же клавиатура только радует – хоть она и полностью пластмассовая и достаточно лёгкая, но за счёт габаритов и резиновых ножек практически не скользит по столу. Плюс не может не радовать наличие дренажных отверстий для слива пролитой жидкости.
А вот к мышке, как оказалось, вопросов гораздо больше. Нет, за эргономику её однозначно можно похвалить – размеры средние (124х76х34 мм), но корпус эргономичен, с боковыми выступами (хотя корпус полностью пластиковый, а резиновые вставки по бокам совсем не помешали бы), при этом корпус симметричен, если не принимать во внимание пару дополнительных клавиш слева.
Собственно, к этим клавишам и больше всего претензий. На удивление они очень мягки и имеют настолько длинный ход, что создаётся впечатление, будто бы их надо не просто нажать, а прямо таки утопить в корпус. На мой взгляд, это делает боковые кнопки полностью непригодными не только для игр, но и для повседневного использования. Что же касается основных кнопок, то клик у них очень звонкий, но далеко не самый громкий из всех, что мне довелось услышать. Ход клавиш при этом я бы назвал средним по комфорту – у них достаточно короткий, но не очень чёткий ход.
Наконец, что же касается сенсора, то тут установлен NST M16189 с максимальным разрешением в 1600 DPI. С помощью соответствующей кнопки можно циклично менять три значения разрешения, при этом нигде в характеристиках не указываются точные цифры, но субъективно самое малое значение – где-то в 2 раза ниже максимального, то есть условно это 800/1200/1600 DPI. Но мне показалось, что на максимальном значении движения курсора нельзя назвать идеальным – периодически наблюдаются рывки и неровные движения курсора, а вот на среднем значении таких проблем нет. Учитывая, что ещё одно «рабочее» значение – отличается всего лишь в полтора раза (по моим личным прикидкам), то теряется смысл в переключении разрешения на лету, так что по мой взгляд мышку от обычной офисной не отличает ничего, кроме более агрессивного дизайна. Всё-таки бюджетность сенсора даёт о себе знать.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Marvo KM-900W составляла около 2500 рублей.
Выводы
Признаться честно, до теста я думал, что из комплекта меня приятно удивит мышь, но на деле же всё оказалось с точностью да наоборот. Клавиатура – очень удобная, габаритная, совсем не ёрзает по столу. Претензии есть лишь к дополнительным кнопкам, которые имеют плохо читаемую маркировку. А вот мышка оказалось со слишком уж «слабым» оптическим сенсором – реально рабочая чувствительность оказалась чуть ниже заявленной в 1600 DPI, да и дополнительные кнопки не очень удобные. Сложно однозначно сказать, стоит ли этот набор 2500 рублей. С одной стороны – мышка просится под замену, с другой стороны – беспроводных игровых наборов на рынке очень мало, так что каких-то конкретных конкурентов в данную цену на скорую руку и не назвать.
Лутовинов Максим (aka. Kok)
31/01.2018