Обзор Synology RS3413xs+, системы хранения данных Enterprise-класса
Введение
Компания Synology укрепляет свои позиции на рынке СХД класса Enterprise. И если еще год назад системы хранения серии RS можно было воспринимать как домашние NAS-переростки в стоечном корпусе, то сегодня Synology реализует новые технологии и решения в своих продуктах, что позволяет компании обирать хлеб у таких гигантов, как IBM, HP и Dell. Сегодня мы рассмотрим модель RS3413xs+, сетевое хранилище на 10 дисков с технологией SSD кеширования, масштабированием на 34 HDD, возможностью апгрейда до сетей 10G и мощным 4-ядерным процессором, что обещает производительность на уровне 400 000 IOPS (2000 Мб/с) в режиме чтения.
Сразу хочется сказать, что на момент написания обзора у Synology в модельном ряду была и более мощная система хранения, RS10613xs+ с поддержкой SAS и SATA дисков, масштабируемая до 106 дисков. Практически, обе этих машины очень похожи, так что если вашему предприятию нужна емкость на уровне 420 Тб - можете не переключать канал и читать дальше.
Преимущества в выборе вендора HDD
Область использования Synology RS3413xs+ это компании, которые нуждаются в высокой производительности и доступности сетевого хранилища. Вероятнее всего это организации, использующие виртуализацию для серверов и рабочих мест. Это компании с развитой сетевой инфраструктурой, без привязки к определенному вендору, производителю серверного оборудования. Ведь такая особенность систем хранения компаний A-класса, как привязка к собственным жестким дискам может на деле означать, что за «брендированный» HDD от IBM или HP вы переплатите в 2-3 раза больше аналогичного Seagate или Hitachi, а стоимость дисков для систем хранения EMC может исчисляться тысячами долларов. Здесь же вы можете использовать SATA диски десктопного и enterprise класса с интерфейсом SATA от любого производителя.
Для расширения объема СХД используются дисковые полки Synology. Одно головное устройство может поддерживать до двух полок расширения, подключаемых по высокопроизводительному интерфейсу. Плюс, программное обеспечение Synology позволяет расширять свое дисковое пространство с помощью iSCSI целей, что дает возможность использовать существующее оборудование.
Сетевые интерфейсы 1Gbps и 10Gbps
Среди производителей сетевых систем хранения данных, Synology дольше других игнорировала существование 10G сетей, и сегодня наряду с Thecus и Qnap, предлагает опциональную установку в свои NAS-ы сетевых контроллеров с двумя портами 10 Gbps. Сегодня такой контроллер стоит достаточно дешево, менее 700$, модель с SFP+ слотами позволит подключаться на значительные расстояния по оптоволокну, а на сегодняшний день уже поддерживаются 10 разных 2-портовых контроллеров от Intel и Emulex.
Кроме того, 4 сетевых интерфейса 1 Gbps с возможностью аггрегации каналов - это возможность обеспечить общую производительность сервера на уровне 4 Гбит/с без лишних затрат на 10G сеть.
Суммарно получается, что при установке двухпортовой 10G платы, сервер Synology RS3413xs+ будет иметь суммарную скорость сетевых интерфейсов - 24 Гбит/c. Лишь бы процессор и дисковая подсистема протянули такую нагрузку.
SSD кэширование
Сегодня в IT-индустрии мы наблюдаем бум твердотельных накопителей, но пока что их высокая стоимость и низкая надежность не позволяют в полной мере перейти с HDD на SSD. Однако, все чаще SSD используются для кеширования наиболее востребованных данных, причем, сперва эта технология нашла применение в RAID контроллерах, затем - в ноутбуках и десктопах, и только теперь - в NAS-ах. Для использования SSD кеширования, вам надо установить в RS3413xs+ пару SSD, которые объединяются в RAID 0 и привязываются к одному тому.
Так как Synology использует для организации iSCSI томов - файлы, то SSD кеширование будет работать и для iSCSI файлов, располагаемых на томе, к которому применено кеширование.
Процесс работает только на чтение с NAS-а и ускоряет только дисковую подсистему (что естественно), никак не влияя на задержки, связанные с производительностью сетевого интерфейса или процессора. Для моделей NAS-ов с 8 Гб памяти, Synology рекомендует использовать SSD кэш объемом 512 Гб или меньше, а при расширении памяти до 16 Гб, можете установить и SSD кэш объемом до 1 Тб. В любом случае, лучше полагаться на встроенный мониторинг производительности и на собственный опыт, т.к. все зависит от использования вашего NAS-а. По данным производителя, использование кеширования на SSD дает выигрыш до 48%.
Конструктивно за SSD кеширование пришлось расплачиваться двумя слотами для 3.5-дюймовых жестких дисков. Учитывая, как часто ломаются дешевые SSD, видимо возможность горячей замены для них никак не будет лишней, хотя... разумнее было бы оставить место для SSD где-нибудь внутри сервера, пусть даже на самой материнской плате.
Возможности расширения
Сегодня не каждый производитель NAS-ов выпускает дисковые полки для расширения объема своих устройств, полагаясь на то, что пользователю будет достаточно емкости установленных 8-16 дисков, а в крайнем случае он сможет докупить аналогичные NAS-ы и скрестить их через, например, iSCSI протокол. Этот способ поддерживается и Synology, но он хорош для 2-4 дисковых устройств, работающих на 5-10 пользователей. Когда речь заходит о десятках юзеров и десятках дисков, скорости уже другие, да и требования к надежности тоже иные. Поэтому, такие компании как IBM или Hewlett Packard используют простые дисковые полки для расширения емкости своих систем хранения. «Простые» - слишком громко сказано, обычно это дисковое устройство со встроенным SAS/SATA экспандером, мощной системой охлаждения и блоком питания. Разделив системы хранения на «головные устройства» и «дисковые полки», прогресс дошел до того, что «голова» может вообще не иметь дисков, доступных пользователям.
Но мы отвлеклись. Synology использует различные интерфейсы для полок расширения СХД разного класса: SATA - на десктопных устройствах на 5-6 дисков и Infiniband - для накопителей на 12 дисков и более.Рассматриваемая нами RS3413xs+ может расширяться двумя полками RX1211(RP), каждая на 12 дисков. В сумме это дает 34 диска, и вы можете сами посчитать объем дискового пространства, которое поддерживается системой хранения.
Важное преимущество перед другими методами расширения - вы можете делать это, не прерывая работы сервера. То есть, вы можете добавить сразу 12 дисков в существующий раздел без его форматирования, так что если вам надо использовать один раздел гигантского объема из 34 дисков, у вас не возникнет с этим никаких проблем. В дисковых полках Synology используется простая конструкция, серверная схема охлаждения, а RX1211RP снабжен отказоустойчивым блоком питания.
На сегодня из производителей недорогих NAS-ов компания Synology предлагает лучшие возможности по масштабированию количества дисков. В лучших традициях брендов А-класса.
Настоящая серверная конструкция
В большинстве недорогих NAS-ов для установки в стойку используется оборудование десктопного класса, как то - память без поддержки ECC, простой кулер с вентилятором на процессоре, одиночный блок питания и т.д. Synology гордится тем, что RS3413xs+ по натуре своей - это настоящий сервер, построенный по канонам серверостроения. Начнем с блока питания - здесь используется модель с двумя модулями, поддерживающая горячую замену, что позволяет подключить сервер к двум разным ИБП и навсегда решить для себя любые вопросы с питанием.
На процессоре установлен радиатор, обдувающийся системными вентиляторами, так что выход из строя одного из них системе не страшен.
Сами вентиляторы меняются без использования инструментов, голыми руками, как у серверов HP Proliant серии DL380. Сами вентиляторы достаточно мощные, чтобы справиться с охлаждением электроники и жестких дисков, даже если один из них выйдет из строя.
Как уже было сказано, Synology RS3413xs+ использует серверный процессор и память с поддержкой коррекции ошибок, ECC для максимальной стабильности (два модуля PC3-12800 CL11 ECC производства Apacer). В системе имеются 4 слота памяти, 2 из которых свободны, и вы можете расширить имеющиеся 8 Гб памяти до 32 Гб. Правда, почувствовать преимущества апгрейда вы сможете только в случае использования дополнительных приложений на сервере, таких как медиа-сервер, галерея, веб-сервер и т.д. Честно говоря, в условиях тестов загрузить даже 2 Гб памяти NAS-ов Synology нам не удавалось, так что 32 Гб - это огромный задел на будущее.
Правда, в качестве SATA и Ethernet контроллеров используются десктопные решения - 4-канальный SATA Host контроллер Marvell 88SX7042 в количестве пяти штук (три - на внутренние жесткие диски и по одному на каждый порт расширения) и гигабитный сетевой NIC Intel WG82574L с интерфейсом PCI Express 1x в количестве четырех штук. В принципе, и то и другое решение нам уже хорошо знакомо по NAS-ам, которые побывали в нашем тестлабе ранее. Это стабильные контроллеры, правда, без каких-то серверных функций, таких как TCP Offload Engine, который тут был бы очень кстати.
О чем еще мы не сказали? О встроенной контрольной панели с сегментным текстовым LCD экраном. Она установлена на подвижном шарнире в правой части корпуса и закрывает собой 2 отсека для SSD. Таким образом, и администратору проще работать с NAS-ом на площадке, да и ценное место в 2U корпусе не пострадало. Подобную установку LCD экрана с кнопками использует в своих накопителях компания ProWare, правда экран там поворачивается не вниз, а вправо. На лицевой панели DS3412xs+ компания Synology не стала размещать ни USB, ни SATA порты, хотя место возле LCD экрана имеется. Для Synology это уже традиция, хотя мы ее не поддерживаем.
Осталось лишь отметить новый дизайн лотков для жестких дисков, в конструкции которых используется и металл и пластик. Как сейчас и принято, эти лотки совместимы с 2.5-дюймовыми и 3.5-дюймовыми дисками и имеют четкий, понятный замок. При установке в сервер диски не перекашиваются, а недовключить HDD практически не получится. Да и места для наклеек, например, с номерами дисков на них хоть отбавляй.
В целом, что можно сказать по конструкции RS3413xs+? Компания Synology этим продуктом заявляет: «игры кончились, и у нас тут настоящий сервер, ничуть не хуже IBM, Dell или HP», и конструкция соответствует этим заявлениям - здесь предусмотрено резервирование по питанию и по охлаждению, достаточное количество сетевых интерфейсов и возможность установки платы расширения, а так же нечто новое - технология кеширования на SSD, которая хороша тем, что она - программная, и вы сами выбираете объем устанавливаемых SSD дисков.
Программные особенности
В этом обзоре мы расскажем лишь о некоторых новых функциональных особенностях Synology RS3413xs+, так как неоднократно рассказывали о них в предыдущих статьях.
Прежде всего, стоит отметить обновленную программу видеонаблюдения для связи с IP-камерами. Существенная часть СХД разного класса используются для хранения видеоархивов наблюдения, поэтому Synology постоянно уделяет внимание доработке своего видео-сервера. Модель RS3413xs+ поддерживает подключение до 70 IP-камер (в комплекте поставляется лицензия только на 1 камеру, остальные покупаются дополнительно). Разрешение записи задается самой Synology RS3413xs+ и передается камере, так что можно не беспокоиться, что такое количество IP-камер положит сеть своим трафиком. На всякий случай, Synology RS3413xs+ позволяет записывать до 700 кадров в секунду в разрешении 720p или 2100 кадров в секунду стандарта NTSC или PAL.
Syslog сервер - крайне полезная вещь для централизованного сбора сообщений с ваших устройств, в том числе обозначенных выше IP камер, серверов и т.д. Synology RS3413xs+ позволяет собирать логи с разных устройств в одном простом интерфейсе, с удобным поиском и сортировкой. Только представьте себе - сервер может записывать до 3 000 событий в секунду. Зачем нужна такая производительность? Такая производительность позволит выжить сервису при распределенной атаке, например, простым подбором паролей на все доступные сервисы, который, кстати, можно инициировать с одного ноутбука.
Правда, встроенный брендмауэр с автоматической блокировкой IP, встроенные в операционную систему Synology, быстро задавят активность переборщика.
Synology RS3413xs+ вполне серьезно можно рассматривать как Web-сервер для корпоративного сайта или различных сервисов. Вы можете настроить до 30 хостов с поддержкой PHP/MySQL. Из командной строки вы можете настраивать расширенные параметры базы данных и Web-сервера.
Synology RS3413xs+ имеет встроенный антивирус с бесплатным обновлением сигнатур. Сканирование достаточно медленное, даже по сравнению с использованием в качестве сканера десткопного ПК, но для запланированной проверки по выходным этих возможностей более чем достаточно. Учитывая, что сама операционная система Synology DSM не подвержена вирусам, сканирование может быть полезно только для защиты Windows-клиентов.Хочется добавить, что Synology RS3413xs+ имеет сертификаты совместимости с гипервизорами VMware vSphere 5 и Citrix, а так же с операционными системами Windows Server 2008 и 2012.
Тестирование
Системы хранения Synology уже давно перешагнули по скоростным показателям возможности гигабитного сетевого соединения, и сегодня уже трудно сказать, каким именно должен быть тест для файлового сервера, рассчитанного на одновременное обслуживание десятков клиентов по нескольким интерфейсам. Разумеется, производительность здесь зависит от многих факторов. Мы же можем предоставить вам данные по скорости записи и чтения в однопользовательском режиме, с помощью наших традиционных тестов.
Если не смотреть на то, что скорость интерфейса не только становится ограничением, даже при объединении двух интерфейсов для использования iSCSI MCS, но и приводит к появлению серьезной погрешности, то обращаем внимание на прекрасную работу с очередью команд. Быстрый процессор и большой объем памяти позволяют системе хранения данных показывать скорость в 4K QD32 на уровне последовательной записи, хотя и скорость чтения так же радует глаз. По сути, именно этот тест должен показать, что Synology RS3413xs+ готова к работе с большим количеством одновременных запросов, и даже при очереди команд равной 32, способна поддерживать скорость, равную скорости гигабитного подключения.
Цена вопроса
Средняя розничная стоимость Synology RS3413xs+ составляет 211 тысяч рублей. Еще добавьте к этой цифре 5-6 тысяч рублей за направляющие для установки в стойку, но даже при этом стоимость установки куда ниже аналогов от Dell, IBM и HP, особенно с жесткими дисками. Примерно на 1-2 тысячи долларов дешевле стоят NAS-ы на 12 дисков в стоечном исполнении, но без возможности расширения объема до 34 HDD, как у Synology.
Выводы
Можно много говорить, но на момент подготовки данного обзора, аналога Synology RS3413xs+ в свободной продаже не было. Возможно, он где-то и существует, но не обладает той же доступностью и поддержкой, что и Synology. Разработчику хотелось замахнуться на Enterprise сектор, и честно сказать, в железе RS3413xs+ заслуживает того, чтобы сравнивать ее с продуктами A-брендов. Выгода, выгода и еще раз выгода, причем тем большая, чем больше дисков вы используете.
Сегодня RS3413xs+ - это поддержка всех базовых функций и протоколов, совместимость с VMWare, Citrix и Windows Server. Это возможность использовать 10-гигабитные интерфейсы, в том числе оптику, это SSD кеширование на носителях нужного вам объема. Это годами отрабатываемая операционная система, по которой наработана база знаний, есть форумы техподдержки и т.д. Это отличное решение для тех случаев, когда компания использует разнородную инфраструктуру и не подсела на оборудование одного вендора.
Пока что Synology не предлагает сервисы мгновенного ремонта на площадке заказчика, выезд специалиста по ремонту в течение 3-х часов и прочие расширенные сервисные пакеты, но скорее всего - этот шаг не за горами.
Официальный сайт Synology - www.synology.su
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/12.2012