Обзор Synology RS3413xs+, системы хранения данных Enterprise-класса
Настоящая серверная конструкция
В большинстве недорогих NAS-ов для установки в стойку используется оборудование десктопного класса, как то - память без поддержки ECC, простой кулер с вентилятором на процессоре, одиночный блок питания и т.д. Synology гордится тем, что RS3413xs+ по натуре своей - это настоящий сервер, построенный по канонам серверостроения. Начнем с блока питания - здесь используется модель с двумя модулями, поддерживающая горячую замену, что позволяет подключить сервер к двум разным ИБП и навсегда решить для себя любые вопросы с питанием.
На процессоре установлен радиатор, обдувающийся системными вентиляторами, так что выход из строя одного из них системе не страшен.
Сами вентиляторы меняются без использования инструментов, голыми руками, как у серверов HP Proliant серии DL380. Сами вентиляторы достаточно мощные, чтобы справиться с охлаждением электроники и жестких дисков, даже если один из них выйдет из строя.
Как уже было сказано, Synology RS3413xs+ использует серверный процессор и память с поддержкой коррекции ошибок, ECC для максимальной стабильности (два модуля PC3-12800 CL11 ECC производства Apacer). В системе имеются 4 слота памяти, 2 из которых свободны, и вы можете расширить имеющиеся 8 Гб памяти до 32 Гб. Правда, почувствовать преимущества апгрейда вы сможете только в случае использования дополнительных приложений на сервере, таких как медиа-сервер, галерея, веб-сервер и т.д. Честно говоря, в условиях тестов загрузить даже 2 Гб памяти NAS-ов Synology нам не удавалось, так что 32 Гб - это огромный задел на будущее.
Правда, в качестве SATA и Ethernet контроллеров используются десктопные решения - 4-канальный SATA Host контроллер Marvell 88SX7042 в количестве пяти штук (три - на внутренние жесткие диски и по одному на каждый порт расширения) и гигабитный сетевой NIC Intel WG82574L с интерфейсом PCI Express 1x в количестве четырех штук. В принципе, и то и другое решение нам уже хорошо знакомо по NAS-ам, которые побывали в нашем тестлабе ранее. Это стабильные контроллеры, правда, без каких-то серверных функций, таких как TCP Offload Engine, который тут был бы очень кстати.
О чем еще мы не сказали? О встроенной контрольной панели с сегментным текстовым LCD экраном. Она установлена на подвижном шарнире в правой части корпуса и закрывает собой 2 отсека для SSD. Таким образом, и администратору проще работать с NAS-ом на площадке, да и ценное место в 2U корпусе не пострадало. Подобную установку LCD экрана с кнопками использует в своих накопителях компания ProWare, правда экран там поворачивается не вниз, а вправо. На лицевой панели DS3412xs+ компания Synology не стала размещать ни USB, ни SATA порты, хотя место возле LCD экрана имеется. Для Synology это уже традиция, хотя мы ее не поддерживаем.
Осталось лишь отметить новый дизайн лотков для жестких дисков, в конструкции которых используется и металл и пластик. Как сейчас и принято, эти лотки совместимы с 2.5-дюймовыми и 3.5-дюймовыми дисками и имеют четкий, понятный замок. При установке в сервер диски не перекашиваются, а недовключить HDD практически не получится. Да и места для наклеек, например, с номерами дисков на них хоть отбавляй.
В целом, что можно сказать по конструкции RS3413xs+? Компания Synology этим продуктом заявляет: «игры кончились, и у нас тут настоящий сервер, ничуть не хуже IBM, Dell или HP», и конструкция соответствует этим заявлениям - здесь предусмотрено резервирование по питанию и по охлаждению, достаточное количество сетевых интерфейсов и возможность установки платы расширения, а так же нечто новое - технология кеширования на SSD, которая хороша тем, что она - программная, и вы сами выбираете объем устанавливаемых SSD дисков.