Обзор Synology DS2411+, 12-дискового NAS для средних офисов. Зависимость скорости от количества дисков.
Введение
Компания Synology отлично себя зарекомендовала как производитель NAS-ов для дома и малого бизнеса. До недавнего времени самый крупный NAS от Synology имел 5 отсеков для жестких дисков, а если пользователю нужны были большие объемы данных, то производитель предлагал использовать отдельный внешний модуль расширения. Но все же для удачного присутствия на корпоративном рынке компании Synology пришлось разработать новые устройства, на новых более быстрых процессорах и с большим количеством отсеков для HDD. При этом, производитель не отказывается от своей идеи расширения объема СХД при помощи внешних модулей. То есть, вслушайтесь в эти цифры - новый NAS Synology DS2411+ поддерживает [барабанная дробь....] до 36 Тб в одном корпусе и до 72 Тб на одном хосте, без стекирования. На момент написания обзора это был рекордный показатель среди офисных NAS-ов в корпусах Tower. Для некоторых организаций этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу новинки, но нам куда интереснее возможности и скоростные показатели девайса.
Ключевые особенности Synology DS2411+
- Многофункциональный файловый/мультимедийный/рабочий сервер
- Процессор - Intel Atom Dual Core 1.8 GHz
- Память - 1 Гб DDR2 с возможностью расширения до 3 Гб
- 12 отсеков для 3.5-дюймовых SATA дисков с функцией горячей замены
- Поддержка «нестандартного» RAID массива Synology SHR
- Поддержка нескольких томов на одном RAID массиве
- Поддержка нескольких RAID массивов в устройстве
- 2 сетевых порта 10/100/1000 Mbps с возможностью аггрегации каналов
- 4 порта USB 2.0
- Встроенный блок питания серверного класса
- Web-интерфейс управления с использованием AJAX
- Поддерживаемые мобильные устройства на базе iPhoneOS, Android, Win Mobile, Symbian.
- Решение для резервного копирования
- Apple Time Machine
- Синхронизация папки общего доступа
- Поддержка репликации
- Локальное резервирование
- Сетевое резервирование
- Программа Synology Data Replicator 3 в комплекте
- Гарантия 3 года
На сегодняшний день Synology предлагает одни из самых навороченных NAS-ов, и в скором времени один лишь список функций их операционной системы Synology DSM будет занимать больше места, чем обычный обзор, поэтому обратим внимание на наиболее востребованные в бизнес среде функции. Начнём с нового нестандартного массива Synology HSR.
Нестандартный массив Synology SHR
Обычные типы RAID-массивов, такие как RAID 1, RAID 5, RAID 6 имеют некоторые недостатки. В частности, если вы используете диски разного размера, то контроллер будет использовать от каждого винчестера лишь объем, равный объему самого маленького HDD в массиве. То есть, если у вас 4 диска по 3 Тб, а 1 диск - на 500 Гб, то создать RAID 5 можно будет только используя по 500 Гб от каждого HDD. Если вы делаете апгрейд текущей СХД и планируете использовать имеющиеся диски, то это для вас станет проблемой.
Некоторые производители систем хранения данных, озаботились данным вопросом и создали так называемые нестандартные типы RAID-массивов, позволяющие использовать все место на разных дисках. Сначала предлагалось использовать свободное место для томов или даже создания подмассивов, но последнее поколение нестандартных RAID позволяет использовать все место на дисках разных объемов для создания одного массива. Причем, в случае с Synology, массив SHR может выдерживать выход из строя одного или двух дисков по аналогии с RAID 5 и RAID 6. На 12-дисковой машине это уже не просто «для галочки», ведь вероятность поломки HDD прямо пропорциональна количеству дисков в системе.
Естественно, такой нестандартный массив может быть легко расширен установкой новых дисков, и как вы уже поняли, они не обязательно должны быть такого же размера, как и у других винчестеров в массиве, главное - чтобы они были не меньше по размеру. К слову, Synology - не единственная компания, внедряющая нестандартные RAID массивы в своих NAS-ах. NetGear уже давно использует нестандартные массивы X-RAID2 в своих системах хранения данных для малого и среднего бизнеса.
Посмотрим на SHR RAID в реальных условиях. Вот мы устанавливаем в Synology DS2411+ все 12 винчестеров, 6 штук - по 1 Тб и 6 штук - по 3 Тб:
Вот, что нам предлагает обычный RAID 5 и нестандартный массив Synology SHR по объёму полученного тома (при условии, что нестандартный массив Synology так же выдерживает выпадение только одного диска из массива).
Нестандартные массивы еще более сложны, чем RAID 5 или RAID 6, поэтому, как правило, работают они медленнее. Плюс к этому, нестандартные массивы мало изучены, для их создания используются собственные алгоритмы производителя, поэтому статистики о надежности таких массивов нет. Но возможность более эффективно использовать имеющиеся жесткие диски и сэкономить на введении устройства в эксплуатацию перекрывает эти недостатки. И наш пример ярко это подчёркивает. А что касается скорости, мы протестируем SHR и RAID 5 в конце нашей статьи, чтобы выяснить, какова разница в производительности этих массивов.
Конструкция Synology DS2411+
Но вернемся к нашему испытуемому и познакомимся с ним поближе. Первое впечатление, которое создает этот NAS, когда достаешь его из коробки - это его размеры. Как правило, 12-дисковые NAS-ы выпускаются в корпусе для установки в стойку, но использование офисной «Башенки» на 12 дисков - большая редкость. А когда диски установлены горизонтально, в две колонки, то это уже не башня, а тумба. Корпус размерами 270x300x340 мм займет примерно половину рабочего стола в офисе, так что заранее выделите для него жизненное пространство.
Дизайн скромный: на лицевой панели есть только минимум индикаторов активности, выключатель и замок на жесткие диски. Индикаторы активности жестких дисков установлены на каждом из лотков для HDD и при работе перемигиваются так медленно, так тускло, напоминая какие-то сцены из фантастических фильмов.
На лицевой стороне нет ничего того, что свойственно современным системам хранения данных. А имено:
- нет USB порта
- нет LCD экрана и кнопок управления сервером
- нет загадочной кнопки «copy»
И если USB порт на лицевой панели корпоративного NAS-а - вещь абсолютно бесполезная (в офисе достаточно компьютеров, чтобы перекинуть флешку на NAS), а загадочной кнопкой Copy никто не пользуется по той же причине, то LCD экрана, на котором отображались бы ошибки или состояние NAS-а, да хоть бы и текущие IP адреса, явно не хватает.