Обзор QNAP TS-659 PRO II. Новые возможности файловых серверов QNAP для малого бизнеса
Введение
Для использования в небольшом офисе оптимальным можно считать NAS на 4-6 дисков. Современные жесткие диски могут обеспечить вам от 12 до 18 Терабайт дискового пространства, чего, в общем-то, достаточно. А в случае нехватки места вы можете объединять NAS-ы в каскады, использовать iSCSI разделы серверов, внешние накопители для расширения дискового пространства.
Почти всегда такой NAS работает с RAID массивами пятого уровня, а пользователь стремится максимально использовать его функционал, окупая вложенные средства, поэтому для бизнес-моделей хорошая вычислительная мощность - важнейшая составляющая успеха. Производители NAS-ов регулярно обновляют конфигурации своих моделей, используя самые новые процессоры. Как правило, сегодня стандартом для 4-6 дисковых NAS-ов SOHO класса стал процессор Intel Atom с частотой от 1.6 до 1.8 ГГц, работающий в конфигурации с 1 Гб памяти.

Производительности процессора достаточно для того, чтобы достичь потолка пропускной способности одного гигабитного сетевого порта, и это - при запущенных дополнительных сервисах (например, база данных, медиа-сервер, веб-сервер). А использование объединения портов дает невысокое преимущество в сетях со специальными управляемыми коммутаторами и большом количестве конкурентных запросов к серверу.
Проще говоря, сегодня прогресс дошёл до того, что оценивать NAS-ы класса SOHO стоит по принципу не кто быстрей, а кто умней, доступней и имеет больше возможностей по расширению. Если хотите - по цвету и дизайну :) QNAP TS-659 PRO II - отличный пример современного SOHO NAS-а. Для нас это отличная возможность порассуждать о том, как должен выглядеть современный бизнес-NAS, что в нем есть, а чего не хватает?
Комплект поставки
Традиционная комплектация продукции от QNAP включает в себя лишь самое необходимое для запуска сервера: кабели питания и подключения к локальной сети, винтики, болтики, ключики для лотков HDD, диск с утилитами, да инструкция по установке.
Почти всегда NAS в офисе используется для хранения бэкапов, так что признаком хорошего тона стала поставка в комплекте программ для резервного копирования десктопов. QNAP предлагает собственную утилиту NetBack Replicator, которую вы можете установить на все компьютеры в вашем офисе, но по функционалу, конечно, она не может тягаться со специализированными продуктами.
Конструкция QNAP TS-659 PRO II
Наверняка вы уже читали обзоры серверов QNAP, и замечали, что они «все на одно лицо», а отличаются только количеством дисков и начинкой. Собственно, практически так и есть. Мы считаем, что дизайн у NAS-ов QNAP, что говорится, «на века!», строгий и лаконичный, придется по вкусу как офисным служащим, так и домашним энтузиастам, которым вечно не хватает места на диске.

Но правда конструктивные отличия QNAP TS-659 PRO II от других моделей все же имеются - достаточно увидеть синенький цвет USB 3.0 порта на лицевой стороне и широкий светодиодный индикатор в левом верхнем углу. В остальном все типично - яркий синий LCD экран, 4 светодиодных индикатора Status, LAN, USB и eSATA и две кнопки управления, позволяющие настроить сетевые параметры, RAID массив, а так же проверить основные параметры устройства без подключения по сети.

Шесть лотков для HDD рассчитаны на установку как 3.5-дюймовых, так и 2.5-дюймовых винчестеров. Каждый лоток имеет металлический корпус и замочек. Крайние лотки не всегда четко защелкиваются, а при установке иногда возникает перекос. Мы уже отмечали это у многодисковых серверов QNAP, и видимо, производитель решил изменить конструкцию лотков - в анонсированных недавно NAS-ах QNAP серии x79 они уже другие.

Интересно, что из шести USB портов в QNAP TS-659 PRO II только два USB 3.0, а оставшиеся четыре - USB 2.0. Видимо, производитель пока экономит на USB контроллерах стандарта 3.0 даже в таких мощных и дорогих серверах. Два порта eSATA для подключения внешних дисков, два сетевых гигабитных порта и VGA порт для обеспечения консольного доступа - необходимая и достаточная конфигурация подключений для современного NAS-а. К слову, тот же набор портов вы можете встретить и на 5-дисковой TS-559 PRO II, и на 4-дисковой модели TS-459 PRO II.

А вот охлаждение тщательно продумывается в зависимости от количества дисков и процессора. Тогда как для 5-дисковых и 4-дисковых моделей используется по одному вентилятору, 6-дисковый TS-659 PRO II уже потребовал установки 2-х вентиляторов размерами 90x90x25 мм. Управление скоростью осуществляется с помощью PWM в широких пределах. В случае поломки вентилятора, у этой модели больше шансов продолжить работу, чем у тех, где используется один.

Тем не менее, NAS не может считаться бесшумным - он очень тихий для офиса, но уже дома вы начинаете слышать его вентиляторы. В случае, если вы работаете со звуком, видео и вам критична тишина - выбирайте модель с 5-ю дисками или устанавливайте NAS в другую комнату.

Крышка NAS-а легко снимается, и вам придется сделать это, если вы захотите расширить оперативную память TS-659 PRO II. Слот SO-DIMM DDRII установлен на внешней стороне материнской платы и закрыт прозрачной пленкой. По умолчанию на плате уже установлен 1 модуль памяти объемом 1 Гб с внутренней стороны. Всего сервер поддерживает до 3 Гб памяти, так что учитывая стоимость модуля SO-DIMM DDRII, если и делать апгрейд, то ставить сразу 2-гигабайтный модуль. Эта процедура займет минимум времени и потребует одну отвертку и одну пару рук - даже в инструкцию заглядывать не надо. Другое дело, что увеличение объёма памяти не прибавит скорости передачи данных по сети, а повлияет лишь на производительность дополнительных сервисов (Web, баз данных, медиагалереи и других, и то под большой нагрузкой).


Материнская плата QNAP TS-659 PRO II достаточно простая по конструкции - здесь используется полностью пассивное охлаждение процессора Intel Atom и чипсета, причем одним общим радиатором. Для хранения прошивки используется одинарный DOM производства Apacer. Работу портов USB 3.0 обеспечивает контроллер NEC D720200F1 с интерфейсом PCI Express 1x. Для работы с сетью - два гигабитных контроллера Intel WG82574L десктопного класса, так же имеющих интерфейс PCI Express 1.1.

Вся машина работает от блока питания Delta Electronics мощностью 250 Вт. Производитель заявляет эффективность БП на уровне выше 80%. Эти БП зарекомендовали себя с хорошей стороны, (несмотря на производство в Китае), да и в продаже найти такой, в случае чего, будет несложно.

Продуманная конструкция QNAP TS-659 PRO II, легкость апгрейда памяти, использование двух вентиляторов для охлаждения - мы можем придраться к тому, что хотелось бы видеть 6 USB 3.0 портов, мы могли бы попросить использовать дорогие сетевые контроллеры с поддержкой TCP OE, но по сути для применения в небольших офисах и то и другое на сегодня не нужно. Не хватает слота PCI Express для расширения, например, 10-гигабитной картой, но он есть в старших моделях 79-й серии.
Перейдем к рассмотрению программных особенностей новинки.