Обзор Oppo RX17 Neo - новый флагман с AMOLED экраном и сканером отпечатков под экраном
Во всех наших предыдущих обзорах, я писал, что смартфоны OPPO - это, прежде всего, настроение, которое дарит компания-производитель каждому покупателю своей продукции. Врать не стану - в телефонах OPPO меня подкупает качество отделки корпуса, эта глубокая прорисовка фактуры задней крышки корпуса, благодаря чему телефоны сияют в руках. Но такое внимание к внешности аппарата вовсе не означает, что производитель позабыл о главном, то есть о функционале своих телефонов, и новая модель RX17 Neo - явное тому подтверждение. Во-первых, перед нами 6.4-дюймовый телефон с модным сейчас «циклопическим» вырезом под фронтальную камеру, визуально увеличивающим площадь экрана. Во-вторых, это платформа Qualcomm SnapDragon 660 с процессором Adreno GPU 512, 4 Гб ОЗУ и 128 Гб флэш-памяти. В-третьих, это всё то же детальное отношение к фотосъёмке, выразившееся в сдвоенной основной камере и 25-мегапиксельной фронтальной.
Ну и в последнюю очередь, но не последнее по важности - это сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран. В иерархии компании OPPO, модель RX17 Neo призвана заменить мою любимую модель F7, и забегая вперёд, я скажу - заменит с лёгкостью. Почему? Ну что ж, приступим.
Экран - AMOLED с декольте
Вы наверняка уже успели рассмотреть фотографии или даже попробовать в жизни новый дизайн смартфонов с тонким вырезом под фронтальную камеру. Это дальнейшая эволюция «бровей», которая рано или поздно выльется в 100% покрытие экраном фронтальной части смартфона, без всяких выемок, но пока что производители бьются уже не за каждый квадратный миллиметр, а за каждый пиксель вокруг центральной камеры.
В OPPO RX17 Neo применена не только новая фронтальная камера, но и новый динамик, чей вырез представляет собой тонкую щёлочку, едва заметную невооружённым глазом. Это позволило «выкружить» под экран ещё 3% дополнительной площади по сравнению со смартфонами «на бровях», такими как OPPO A5 и OPPO F7. Общая полезная площадь 6.4-дюймового экрана теперь составляет 91% вместо 88%, а разрешение составляет 2340х1080 пикселей. Много это или мало? Скажем так - по моему мнению, увеличение экрана очень хорошо сказалось на Youtube и некоторых играх, запускаемых в полноэкранном режиме. По крайней мере, меньший вырез не так сильно лезет в глаза, и нет ощущения, что ты чего-то не увидел. Во всех остальных случаях, что «брови», что «декольте» - это просто хорошо, но разницы между ними особой нет. Если вы пользуетесь обычным смартфоном, без «бровей», то конечно «вау-фактор» вам гарантирован, но менять «брови» на «декольте» ради 3% площади экрана не стоит.
Но если посмотреть с технической точки зрения, то в OPPO RX17 Neo используется AMOLED-дисплей, в котором каждый пиксель имеет индивидуальную подсветку вместо общей, как в LCD. Это позволяет добиться по-настоящему чёрного цвета даже на максимальной яркости, где тот же OPPO F7 уже уходил в серый цвет. Контрастность и детализация AMOLED-экранов ни в какое сравнение не идёт с обычными IPS: глаз радуется, энергопотребление на тёмных сценах ниже, чем у IPS, но разработчик почему-то не использует все прелести AMOLED. Вот например, шторка Android выполнена в белой цветовой схеме, навигационные кнопки - тоже, и поменять их расцветку нельзя.
Но все эти огрехи можно простить, как только ты положишь рядом IPS-телефон и OPPO RX17 Neo на AMOLED матрице и включишь видео 1080p или 4K - потрясающая контрастность на снимках космоса, в мрачных фильмах и играх говорят о том, что единожды выбрав AMOLED, на IPS ты уже не вернёшься.
Новой вехой в развитии безопасности стал сканер отпечатка пальцев, интегрированный в нижнюю часть экрана. С точки зрения технологии, это безмерно круто, но с практической точки зрения - нет, ведь прелесть того же OPPO A5 или OPPO F7 в том, что когда смартфон лежит в вашем кармане куртки или сумке, вы берёте его рукой, пальчик нежно скользит по поверхности чехла, нащупывает маленькое отверстие и - вуаля, за долю секунды телефон разблокирован. А если ты запускаешь зашифрованное приложение, то не меняя положение руки, ты разблокируешь его пальцем: хочешь - указательным, хочешь - безымянным, хочешь - средним. Мизинец я не пробовал, но это всегда одна рука. Теперь же ты работаешь либо только большим пальцем, либо двумя руками, и вот как это выглядит.
Стоит тебе лишь коснуться телефона, как на экране загорается символ отпечатка пальца. Ты его касаешься, телефон примерно 1.5-2 секунды считывает ваш палец - и только потом разблокируется. Но тут вот в чем дело - если ты взял в руки и поднял OPPO RX17 Neo, то у него умный сенсор включает подсветку экрана, радостно приветствуя своего хозяина. Её достаточно, чтобы телефон узнал вас по лицу даже в полной темноте, а распознавание по лицу происходит быстрее, чем чтение пальчиков. И уж проще взглянуть на экран, чем елозить пальцем по области сканирования. Конечно, сам дизайн этого сканера - футуристичен и вызывает море ассоциаций с фантастическими фильмами типа «Трон», но ёшкин кот, честное слово - сканер «на спине» удобнее.
Кстати, резонный вопрос: а надо ли жать кнопки, чтобы активировать сканер? Нет, не надо: как только вы коснётесь телефона, сканер активируется. Я много раз пытался аккуратно поднять OPPO RX17 Neo со стола и кровати, чтобы датчик этого не заметил - не вышло. В лучшем случае мне удавалось оторвать аппарат от поверхности на 5-6 мм, после чего датчик пригласительно светился.
По качеству важно понимать, что сенсор отпечатка пальца никак не влияет ни на яркость, ни на контраст, ни на набор текста на клавиатуре. То есть, с точки зрения глаза, эта функция совершенно бесплатная. Мне очень понравилась чёткость работы емкостного сенсора. Бывает, что другие телефоны «предчувствуют» нажатие кнопки на клавиатуре, когда твой палец её ещё не коснулся, и приходится стирать не ту букву. Здесь же реакция 100-процентная: телефон сработает только тогда, когда вы по-настоящему коснётесь экрана.
Качество картинки великолепное, подсветка равномерная, текст читается легко, глаза не устают. К автоматической регулировке яркости никаких претензий, чёрный цвет - настоящий чёрный, паразитной засветки нет. Ну AMOLED, что тут сказать… Да мы знаем, что экраны такого типа склонны к выгоранию, но технологии не стоят на месте, и если вы покупаете телефон не с витрины, бояться нечего.
Корпус
Спросите меня, какого цвета наш «красный» OPPO RX17 Neo, и я скажу, что не знаю. Вообще, телефон выпускается в двух расцветках - «Синяя комета» и «Красный мокко», но я никогда не пил красный кофе «мокко», и сравнить цветовую гамму не могу, но знаю чётко, что ближе всего расцветка подходит к ноябрьской яблоне сорта «Янтарка». Уверен, если бы дизайнер телефона заезжал в наши северные края, он нашёл бы куда более понятное название тому, что сотворил, а сотворил он воистину шедевр.
Ну вот смотрите - покраска многоцветная, и в переливах солнечных лучей ярко видна фактура длинных прямых линий, как на шерстяных брюках дорогих костюмов. В помещении этого не видно, как ни старайся, ни вспышка фотоаппарата, ни лампы дневного света такую красоту не раскрывают. Следующие слои - это покрытие типа «хамелеон», тёмно-вишнёвое снизу и ярко-красное сверху. С какого-то ракурса корпус пылает языками адского пламени, а с другого - монотонно молчит зловещими кровавыми оттенками. Чем-то он напоминает занавес в театре, чем-то - сукно на столе у председателя, но глядя на то, как отражается небо в лакированном верхнем слое, дополняя собой фактуру и цвет, хочется сказать компании OPPO: «Сколько бы вы ни платили вашим дизайнерам, удвойте им ставку!». Да, они это заслужили!
Конечно, магия цвета рассеется в тот же миг, как только вы наденете на телефон комплектный чехол-бампер из прозрачного силикона. Телефон знает об этом и что есть сил сопротивляется: из всех наших тестов OPPO, модель RX17 Neo стала первой, на которую чехольчик одеть было трудно. Жестковатые по умолчанию клавиши нажимаются с ним ещё жёстче, но тут уж ничего не поделаешь. Две недели назад я выронил из кармана OPPO F7 в силиконовом чехле на кафельный пол, и телефон даже не поцарапался. Так что если вы переживаете, что не увидите за защитой красоту вашего аппарата, вы всегда можете открыть наш обзор и полюбоваться на фотки :)
Как и полагается бизнес-аппарату, новинка имеет дополнительный микрофон на верхней грани для эффективного шумоподавления на улице или в метро. Традиционно для продукции OPPO, модель RX17 Neo поддерживает одновременную установку 2 SIM-карт и карты памяти. Две симки используются в активном режиме, и в настройках вы можете выбрать, через какую из них передавать интернет. Я пробовал одновременную установку симок Tele2 и МТС в Москве, и независимо от того, какая карта используется в режиме 4G, звонить можно с любой карточки. Что касается памяти, то при встроенных 128 Гб SSD, карточка едва ли потребуется, даже если вы будете активно пользоваться фотокамерой. А камера - это одна из основных причин покупки смартфона OPPO, так что давайте поговорим о них.
Основная камера - привет ручному режиму съемки
Начать хочется с основной камеры, сдвоенной 16+2 Мегапиксельной со светодиодной подсветкой. В топовых моделях присутствует ручной режим съёмки, позволяющий выставлять коррекцию экспозиции, баланс белого, ISO и фокусировку. В этом режиме доступно качество Ultra HD, при котором снимки имеют разрешение 4608х2126 пикселей, которые очень удобно просматривать на 4K телевизорах. Оригинальный же размер фотографий составляет 9216х6912 пикселей.
Возможно, на других ресурсах мои коллеги вам скажут, что ручной режим - это круто и современно, но я считаю его ненужным по одной простой причине: нельзя постоянно хвататься за прошлое. В мире фотографии мы перевернули страницу плёночной съёмки, и сейчас переворачиваем всё, что связано с зеркалками, псевдо-зеркалками и мыльницами. Фактически, в телефоны OPPO встроен собственный алгоритм улучшения фоток, который в долю секунды преображает снимки, делая их по качеству сравнимыми с зеркалками. Да, эти снимки не идут в печать, а разлетаются в Telegram и ВК, но виной тому - не отсутствие ручного режима, а наш образ жизни. Сделай 5 снимков вместо одного - остальные пометит на удаление «менеджер телефона», а хороший сохрани в облаке для потомков. Смешные стикеры, портретный режим и фильтры приносят больше радости, чем выставление ISO и EV.
Телефон имеет 10-кратный зум, причём 1x и 2x - это оптика, а дальше идёт цифра. В поисках хорошего кадра, я пытался щёлкать птичек и кошечек, но успехом сия затея не увенчалась, и я нашёл типичную для России картину - огнетушитель на дереве. Ну признайтесь, у нас такое на каждом углу: висит себе тихо и никому не мешает. Так вот, посмотрите ниже - на зуме 2x качество получилось даже лучше, чем без зума, а 10x хватило бы для того, чтобы прочитать этикетку, если бы она сохранилась.
Съёмка против осеннего солнца прошла удачно: обратите внимание на автомобили - они в полной цветовой гамме, без свойственного такому случаю затенения.
Портретный режим - это искусственное создание эффекта глубины резкости, который достигается размытием по контуру фона. Когда я просматривал на компьютере фотографии птичьей кормушки, то заметил, как размытие фона ошибается внутри прозрачного объекта: вполне естественно, ведь портрет человека с дыркой в голове вы снимать точно не станете. Тем не менее, уже на курсоре фокусировки вам доступна градация экспозиции «темнее/светлее», плюс дополнительные световые фильтры освещения, которых нет в списке «улучшайзеров» кадра при обычной съёмке.
Световые фильтры более сложны для процессора OPPO RX17 Neo, при съёмке телефон заметно задумывается, но результат того стоит: даже из самой безобидной сцены можно создать пост-апокалиптический кадр, достойный первой полосы National Geographic.
Очень хочется, чтобы OPPO добавила инфракрасный фильтр, который в купе с HDR, позволит делать индустриальные пейзажи. Диафрагма у оптического блока, по меркам компании-производителя, вполне себе обычная - F/2.2, и по этому параметру новинка проигрывает OPPO F7 с его F/2.0, но скажем так: разница в съёмке между F7 и A5 заметна ощутимо, а между RX17 Neo и F7 - уже нет. Ещё раз хочу выразить свою мысль: придёт время, и мы вообще забудем что такое «диафрагма», искусственный интеллект всё сделает за нас. Этого не надо бояться, это надо приветствовать.
Фронтальная камера
Сегодня всё больше производителей смартфонов интегрируют в свои модели искусственный интеллект, который преображает селфи-снимки, чтобы те выглядели эффектно и стильно. Но не у каждого из них получается хорошо: в некоторых обзорах вы можете встретить фотографии, где просто на кожу наложен фильтр Blur, и люди выглядят на снимках как куклы. OPPO была одной из первых компаний, кто встрил ИИ во фронтальную камеру, и механизм не только различает мужчин и женщин, но и работает даже на групповых снимках.
В RX17 Neo фронтальная камера имеет огромное по современным меркам разрешение - 25 Мегапикселей, а среди встроенных ИИ-функций мы заметили удаление морщинок, акцентирование волос, избавление от мешков под глазами, и всё то, за что в салонах красоты вы отдаёте $$$, здесь присутсвует совершенно бесплатно. Результаты, как говорится, на лице.
Новая фишка Color OS - интеллектуальная панель
Одной из новых функций операционной системы Color OS стала поддержка всплывающего бокового меню, которое позволяет отвечать на SMS-сообщения, например, не прерывая просмотра видео. Это очень полезная, но единственная полезная функция интеллектуальной панели. Конечно, вы можете из любого приложения запускать избранные программы вроде Facebook или Telegram, но в этом случае активное приложение закроется, и запуск ничем не будет отличаться от того, что вы кликнули на иконку "домой" и вызвали приложение традиционным образом. Вообще, телефон напичкан различными интеллектуальными функциями и помощниками, и чтобы не повторяться, рекомендую изучить наши обзоры других моделей с той же операционной системой семейства Color OS: OPPO A5, OPPO A3s, OPPO F7 и OPPO A83.
По умолчанию, в телефоне уже установлен браузер от Яндекса, который легко можно заменить на Chrome, что я и рекомендую сделать.
Тесты
Начнём с тестирования возможностей связи. Напомню, что в нашем аппарате поддерживаются все современные GPS-системы, включая Глонасс, а так же Wi-Fi 802.11ac и уж конечно LTE. Как обычно, замечаем отсутствие NFC, что исключает возможность оплаты сотовым телефоном там, где принимают банковские карточки.
Скорость Wi-Fi соединения при использовании роутера Keenetic Ultra составляет 433 Мбит/с, что говорит об использовании 1 пространственного потока Wi-Fi модулем телефона. Посмотрим на бенчмарки.
Основной бенчмарк показывает, что старый-добрый OPPO F7 остался непобедим, посмотрим другие тесты.
Суммарно по производительность трудно выделить победителя: в чём-то F7 лучше, в чём-то отрыв RX17 выглядит впечатляюще, но давайте посмотрим, как у нас дела с троттлингом.
Ну что же, для длительных игр RX17 Neo подходит лучше, потому что его конструкция лучше сопротивляется нагреву, а троттлинг незначительный.
Что касается личных впечатлений от игр, то скажу, что для нормальной работы обязательно отключите "ителлектуальную боковую панель", о которой сказано выше, потому что она нещадно потребляет ресурсы памяти, а если для OPPO F7 ОЗУ в 4 Гб было выше крыши, то для RX17 Neo этого же объёма уже мало.
Цена вопроса
Стоимость OPPO RX17 Neo составляет 22 тысячи рублей. Это ценовая категория дорогих, но всё ещё не топовых моделей компании, и ровно столько же стоил предыдущий OPPO F7.
Выводы
В очередной раз компания OPPO сделала смартфон, который способен вскружить голову: ты думаешь, что это ты берёшь его в руки, а на самом деле это он берёт тебя за душу, не желая расставаться с будущим хозяином. Сияние корпуса, чернота и насыщенность AMOLED, качество съёмки - всё это невозможно просто так взять и пропустить мимо эмоций. В такой атмосфере трудно сделать объективные выводы, но я всё же постараюсь.
Да, конечно, от нового смартфона мы ждали сумасшедшей скорости в бенчмарках, но она осталась на уровне предыдущего флагмана. Тем не менее, троттлинг-тест показывает, что в играх новинка будет вести себя лучше за счёт хорошего охлаждения процессора и более мощного видеочипа. Да, сканер отпечатков пальцев на экране выглядит так, как будто все фантастические фильмы Голливуда снимали специально для него: в любой компании его заметят и оценят, но обычный корпусной сканер надёжнее, удобнее и быстрее. Против чего не попрёшь, так это против AMOLED-экрана с "декольте" и интеллектуального улучшения фотографий. Сами по себе камеры работают очень быстро, а искусственный интеллект снимет усталось, убавит возраст и сделает вас стройнее, правда только на фотографии.
Что не понравилось:
- Комплектный чехол очень тяжело надевается на корпус
- Нет индикатора пропущенного звонка - с AMOLED экраном можно чудеса творить, а их нету.
- Комплектные наушники скучны
- Нет NFC
- Старый порт USB Type-B
Что понравилось:
- Просто чумовая покраска корпуса: по-иному не скажешь
- 128 Гб встроенной флэш-памяти
- Новые цветовые фильтры для камеры
- Умеренный нагрев в играх - процессор не уходит в троттлинг
- AMOLED-экран
OPPO RX17 Neo - это телефон не столько для вас, сколько для вашего окружения. Если вы думаете, что давно уже никто не обращает внимания на твою трубку, ну попробуйте положить его на стол сначала экраном вниз, чтобы он блеснул своей текстурой и глубиной окраски, а потом экраном вверх, чтобы засветился его сканер отпечатков. Ага, люди не меняются - вас точно начнут допытывать, что это за модель, где и почём вы его купили.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/11.2018