Обзор IconBIT HDS4L - революционный медиаплеер на базе Realtek 1073DD
Введение
В последнее время каждый уважающий себя производитель электроники считает своим долгом выпустить сетевой медиаплеер. В итоге рынок наводнен разнообразными поделками, которые по сути представляют собой всего две платформы - так называемые «танки» на базе Popcorn Hour и более совершенные плееры на базе Sigma 8634. Отличаясь, в основном, формой корпуса и прошивкой, все они уже морально устарели - им на смену приходит новая платформа Realtek, более быстрая, более гибкая и при этом более доступная. Сегодня мы рассмотрим первый сетевой плеер на российском рынке, построенный на платформе Realtek 1073.
Что нового в платформе Realtek 1073?
Сразу расстроим тех, кто ждал чуда - ничего революционного в платформе Realtek 1073 нет. По сути, это RTD1071, на основе которого были разработаны две версии новых чипов - RTD1073DA и RTD1073DD, последний имеет встроенный DTS декодер с даунмиксом, и это единственное различие между версиями. Но посмотрим на то, чем может похвастаться RTD1071, ибо различия между ними должны быть небольшими. Как и знакомая нам Sigma 8634, решение от Realtek - это процессор класса SoC (System on Chip). Этот процессор быстрее, чем Sigma-вская серия (400 МГц против 300), он имеет контроллер Ethernet и USB. Realtek RTD1071 - это аналог Sigma 8634, только более компактный и дешёвый. Еще важнее, что в чипах Realtek RTD1073 улучшена работа с сетевыми протоколами. Повышена скорость работы с Samba и UPnP. Еще один плюс новых чипов - поддержка формата RealVideo, который потихоньку набирает популярность на торрент-треккерах.
Realtek RTD1073DD - это очень перспективный чип, в него заложены такие функции, как просмотр 3Dвидео, и можно предположить, что добавляя новые возможности в SDK, разработчик будет давать производителям и такие козыри тоже.
Новая линейка плееров IconBIT
Естественно, так как платформа получилась очень перспективной, до конца года многие компании представят свое видение медиаплееров на базе этого процессора. Компания IconBIT начинает старт с двух плееров - HDS4L и HD5SL, чисто сетевой и со встроенным винчестером соответственно. Платформа Realtek позволяет создавать крайне компактные медиаплееры, поэтому было бы глупо не довести компактность до состояния, когда даже винчестеру некуда поместиться. Именно таким и является герой нашего обзора - IconBIT HDS4L, сетевой FullHD плеер.
Это очень компактный плеер, размерами меньше VHS видеокассеты. При этом, он имеет встроенный картридер формата SD/MMC/MS, USB порт для подключения внешних винчестеров, сетевой интерфейс с поддержкой Wi-Fi при использовании USB-донгла и порт HDMI. Если в общем, то модель позволяет производить любые подключения к носителям информации, разве что, кроме (e)SATA. Подробные характеристики указаны далее:
- Тип - сетевой медиаплеер
- Интерфейсы подключения
- 10/100 Mbps Fast Ethernet
- опционально Wi-Fi 802.11b/g/n
- Поддержка UPnP/DLNA
- Поддержка Samba с возможностью авторизации
- 2 x USB 2.0
- картридер SD/MMC/MS
- Выходы:
- 1 порт HDMI 1.3
- Композитный видеовыход
- 2xRCA Audio
- Оптический S/PDIF
- Поддержка стандартов:
- PAL/NTSC
- 480P, 576P, 720P50HZ, 720P 60HZ, 1080I 50HZ и 1080I 60HZ, 1080P 50HZ,1080P 60HZ
- DTS декодер
- HDMI 1.3
- Поддержка форматов
- аудио: MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG, Dolby Digital AC3
- видео: MPEG 1/2/4, DivX, XviD, H.264, WMV, VC-1, RM/RMVB
- контейнеры: WMV, MKV, MOV, AVI, MP4, MPG, TS/M2TS/TP/TRP, FLV, ISO, IFO, VOB, DAT, RM/RMVB
- субтитры: SSA, SMI, SRT, SUB
- изображения: JPG, BMP, PNG, GIF
- Физические параметры:
- Размеры - 153×110×25 мм
- Вес - 343 г.
- Внешний блок питания 100-240V на 12V/3А
- Встроенный вентилятор - нет
Традиционно, компания IconBIT наделила плеер поддержкой всех современных форматов аудио и видео, включая распространенный кодек H.264 и контейнер .MKV. В сетевой инфраструктуре поддерживаются медиасерверы UPnP/DLNA, протокол Samba с возможностью авторизации и хранения в памяти логинов/паролей. Чего до сих пор нет? Поддержки интернет-сервисов, станции закачки, поддержки интернет-радио.
Но прежде, чем мы пройдем дальше, позвольте еще пару строчек посвятить организации домашнего медиа-пространства. Существуют два основных метода хранения и просмотра видео фильмов, которые, как правило, скачиваются из сети. Можно хранить их на винчестере медиаплеера, а можно - на сетевом источнике, на локальном ПК или на файловом сервере. Записывать фильмы на встроенный диск плеера - такой же анахронизм, как записывать их на DVD-диски. Рекомендуем вам сразу пойти по более современному пути - купить и установить файловый сервер (NAS), который будет автоматически скачивать фильмы из torrent-сетей и раздавать их по сети. Подключив в сеть плеер, вы сможете смотреть фильмы прямо с NAS-а. Единственная проблема, которая существовала до недавнего времени - это просмотр FullHD фильмов по сети. Дело в том, что почти все медиаплееры имеют 100-мегабитный сетевой интерфейс, а несовершенный протокол Samba не прокачивал 35-мегабитные потоки по 100-мегабитной сети. Вот здесь-то и пригодится новое преимущество платформы Realtek 1073DD - улучшенная работа с протоколами Samba и поддержка более быстрой связи с UPnP серверами. В итоге, и 100-мегабитной сети хватает для просмотра большинства FullHD фильмов. Преимущества отказа от внутреннего винчестера налицо: тишина работы, возможность производить плееры без встроенных вентиляторов, компактные и недорогие.