Обзор ИБП с двойным преобразованием, Powerman Online 1000
В модельном ряду компании Powerman, серия ИБП с двойным преобразованием (On-Line) представлена двумя типами, обычные «Online» с установленными в корпусе аккумуляторами и «Online Plus», не имеющими встроенных батарей и предназначенными для длительной автономной работы от внешних батарей большой емкости. Online Plus широко применяются, например, для автономного питания управляющей электроники котлов отопления. Сегодня мы протестируем обычный Online ИБП с мощностью 1000 ВА, относящийся к бюджетному классу. Подобные UPS устанавливаются для защиты дорогостоящего отдельностоящего оборудования, такого как банкоматы, медицинские приборы и различные телекоммуникационные системы.
На сегодняшний день, ИБП с двойным преобразованием дают самую высокую защиту и лучшее качество сигнала на выходе по сравнению с другими типами таких устройств, и если хотите максимальный уровень электрической безопасности, но при этом вам не нужны ни горячая замена АКБ, ни сегментирование розеток, а важна низкая стоимость оборудования, скорее всего вы будете подбирать себе что-то вроде Powerman Online 1000.
Первое впечатление от Powerman Online 1000 возникает еще до того, как открываешь заводскую упаковку: устройство очень легкое, всего 11 килограмм. По своим размерам ИБП сравним с домашними моделями для персональных компьютеров: всего 140х368х215 мм. Чаще всего, такой компактности удается достичь за счет уменьшения аккумуляторного отсека и установки батарей без возможности горячей замены - это наш случай.
Если подключенное оборудование допускает кратковременное отключение (средний срок службы АКБ составляет около 5 лет), заменить батареи в ИБП можно без особых электротехнических навыков: разбери корпус, вытащи старый аккумулятор и поставь новый. Любой технический специалист в организации сможет осуществить этот процесс за 15-20 минут, лишь бы провода не перепутать.
Powerman Online 1000 имеет две евро-розетки для подключения нагрузки, блоков распределения энергии (PDU) или простых удлинителей. Программируемое отключение розеток (сегментация) здесь отсутствует, что вполне закономерно для ИБП начального уровня.
Зато есть слот для установки SNMP карты либо карты "сухие контакты". Для подключения к компьютеру используется USB или RS232 порт, а на сайте производителя доступно программное обеспечение под Windows для централизованного управления парком ИБП компании Powerman, о чем мы поговорим отдельно.
В ИБП установлено два свинцово-кислотных аккумулятора с технологией VRLA собственного производства емкостью по 9 Ач каждый. Заменить самостоятельно их можно, правда лучше делать это по истечении гарантии.
Для охлаждения используется один вентилятор, который постоянно продувает инвертор. Некоторые пользователи, покупающие Powerman Online 1000 для дома, жалуются на высокий уровень шума, но следует понимать, что инвертор ИБП типа On-line работает постоянно и требует охлаждения, это "неизбежная плата" за высокое качество электропитания нагрузки. Область использования данных моделей - это профессиональное оборудование, установленное в нежилых помещениях.
Контрольная панель PowerMan Online 1000 представляет собой удачное сочетание ЖК-индикации и LCD экрана с яркой белой подсветкой. Изначально оно всё выглядит очень удобно и понятно, но когда приступаешь к настройке ИБП, то понимаешь, что все же без инструкции не обойтись.
Со светодиодной индикацией статуса устройства все понятно: питание, зарядка АКБ, байпас и перегрузка светятся разными цветами, чтобы издалека было видно, в каком режиме работает устройство. Ну а дальше начинаются загадки.
Настройки
Начнем с того, что включается и выключается ИБП по нажатию двух кнопок, а не одной. Мощность подключенной нагрузки отображается странными квадратиками, а уровень зарядки батарей - горизонтальными полосками. Привычные взгляду цифры тоже есть - на экран выводится напряжение и частота на входе и выходе, а так же напряжение и уровень заряда батарей. К чему было наводить лишнюю красоту и добавлять непонятные символы на экран, не ясно.
Настройка ИБП очень проста: вам доступны режим высокой эффективности с указанием диапазона напряжения в котором он работает, функция байпаса и использовать генератор постоянной частоты 50/60 Гц. Отклонения частоты в электрической сети случаются крайне редко, поэтому по умолчанию генератор частоты отключен. Но режим стабилизации частоты становится необходимым, если вы получаете электричество при помощи автономного генератора.
Выходное напряжение задается равным 240, 230, 220 или 208 Вольт, и имейте в виду, что преобразование напряжения напрямую влияет на КПД любого ИБП, поэтому если у вас в розетке 227 Вольт, то на выходе лучше установить 230 Вольт.
Первое впечатление от устройства складывается следующее: да, производитель хотел его максимально упростить, и это удалось: Евро-розетки, минимум настроек, понятная индикация, но с контрольной панелью придется подружиться и ни в коем случае не выкидывать инструкцию, которая шла в комплекте к ИБП.
Софт
Если в вашей организации используется централизованное управление источниками бесперебойного питания, скачайте с сайта powerman.ru программное обеспечение UPSILON 2000 (v 5.3), состоящее из клиентской и серверной частей. Первая устанавливается на компьютер системного администратора, вторая - на каждый ПК, подключенный к ИБП PowerMan.
Через единое окно веб-интерфейса можно контролировать все ИБП Powerman предприятия, настраивать автоматическое завершение программ, отслеживать параметры сетевого питания и нагрузки, а так же планировать замену аккумуляторных батарей или отслуживших свой срок устройств.
Тестирование
Для тестирования мы использовали ту же методику, которую применили в нашем сравнении четырех ИБП мощностью 2 KVA. В настройках ИБП было выбрано напряжение на выходе равным 230 В и отключен генератор частоты.
PowerMan Online 1000 - первая модель за всю нашу историю тестирования, которая оказалась чувствительна к фазировке, что заставило поволноваться: в нормальном режиме работы источник бесперебойного питания издавал короткий писк один раз в две минуты, а на экране мигала надпись Online. В инструкции сказано, что таким образом устройство реагирует на несоответствие фазы и нуля, и надо всего навсего вытащить питающую вилку из розетки, перевернуть и вставить обратно, после чего ИБП будет работать в штатном режиме.
Дело в том, что эти ИБП так же рекомендуются для использования с газовыми котлами, чья электроника чувствительна к положению фазы и нуля, и может отключить горелку при несоответствии фаз. В некоторых On-Line ИБП такое случается только при использовании режимов высокой эффективности, когда при номинальном напряжении на входе, работает обходная схема (байпас). Для серверного и телекоммуникационного оборудования этот момент не имеет никакого значения, но звуковая индикация все равно заставит подключить ИБП правильно.
Перво-наперво, проверяем синусоиду на выходе с помощью осциллографа, и как видно, она идеальна. Параметры частоты на выходе составляют эталонные 50 Гц и не меняются со временем. Сравнивая с формой сигнала, напряжением и частотой из розетки, констатируем факт: Powerman Online 1000 дает питание лучше, чем Мосэнергосбыт.
Второй по значимости тест - эффективность собственного энергопотребления, и здесь мы видим, что ощутимой выгоды ECO-режим не дает, но это типичная ситуация для ИБП с двойным преобразованием - далеко не каждый, даже более дорогой источник бесперебойного питания в этом тесте показывает, что ECO-режим дает хорошую экономию на электроэнергии.
Следующий тест - гистерезис перехода на аккумуляторы при пониженном напряжении. ИБП должен как можно ниже переключаться с двойного преобразования на резервный режим, и возвращаться обратно в Online при росте напряжения не менее, чем на 10 В. Это позволит максимально продлить время работы нагрузки в условиях пониженного напряжения и продлит срок службы силового коммутатора в цепях устройства.
При снижении напряжения до 110 В, Powerman Online 1000 переходит на батареи, при возврате на 130 В - возвращается к двойному преобразованию и зарядке АКБ.
Тесты высокой мощности:
- холодный старт с подключенной нагрузкой 880 ВА (616 Вт)- пройдено
- порог отключения по перегрузке - 1200 ВА
Для снятия показателей времени автономной работы использовались три теста: синтетическая активная нагрузка мощностью 400 Вт, синтетическая нагрузка 670 Вт (850 ВА), что составляет 90% номинальной мощности ИБП и real-world нагрузка: два сервера IBM X3550, несущие на борту по 8 виртуальных машин. Потребляемая мощность пары серверов постоянно плавала от 480 до 520 Вт, (490-550 ВА).
Для расчета экономических показателей была принята розничная стоимость устройства в 11 400 рублей.
Низкая стоимость устройства дает очень высокие коэффициенты эффективности вложений в пересчете на автономные минуты.
Выводы
Powerman Online 1000 - это один из самых доступных ИБП с двойным преобразованием на российском рынке. При столь низкой стоимости, он уже конкурирует по цене с линейно-интерактивными источниками, имеющими принципиально другую конструкцию, и как следствие - другой уровень защиты. Конечно, следует понимать, что в данном случае вы платите за постоянную эталонную синусоиду и частоту на выходе, плюс за софт, который облегчает мониторинг парка техники на предприятии.
По относительной цене за минуту в автономном режиме, PowerMan 1000 может похвастаться очень высокими коэффициентами, и это нужно учитывать, если вы планируете установить его на питание очень слабой, но чувствительной электроники, такой как уличные сетевое оборудование, системы контроля доступа в помещение или газовые котлы отопления. Хотя, в последнем случае лучше использовать специализированный ИБП для котлов, с обзором которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Официальный сайт Powerman - https://powerman.ru