Обзор ИБП Powerman RT 2000 - бюджетное решение для установки в стойку

Выбирая ИБП для установки в стойку, покупатель как правило, ориентируется на цену, мощность и количество розеток. В наших обзорах мы не только измеряем эксплуатационные показатели, но и обращаем внимание на конструктивное исполнение устройства, и иногда в самых бюджетных моделях ты встречаешь такую инженерную мысль, за которую хочется пожать руку разработчикам. Сегодня у нас на тестировании ИБП с двойным преобразованием от компании Powerman.

Powerman RT 2000

Модель RT2000 относится к классу недорогих устройств для защиты телекоммуникационного оборудования. При своей низкой цене, Powerman RT2000 позволяет наращивать ёмкость аккумуляторов за счёт подключения внешних батарейных блоков, имеет разъём аварийного отключения EPO, слот для SNMP карты и 4 розетки IEC-320. Как и всем On-Line моделям, этой новинке присущи следующие достоинства:

  • Постоянное синусоидальное напряжение на выходе
  • Точность выходного напряжения - 1%
  • Время перехода на батареи - 0 мс 
  • Сохранение фазировки во всех режимах
  • Регулировка входной частоты для работы от генератора
  • Стабилизация выходной частоты с точностью 0.1 Гц
Powerman RT2000 вид сзади

Конструктивные преимущества:

  • 8 розеток IEC-320
  • Порты USB/RS232
  • Установка в стойку / вертикальная установка на ножки
  • Защита портов RJ45
  • Коэффициент мощности - 0.9
  • Подключение EPO

В этом списке не хватает сегментации нагрузок: почему-то до сих пор производители ИБП считают, что эта технология должна присутствовать только в дорогих моделях. А вот за порт EPO надо сказать спасибо, ведь мгновенное отключение нагрузки - это обязательное условие для установки ИБП в любую более-менее серьёзную серверную стойку.

LCD экран

Внешне, все 2U ИБП одинаковы: допускается установка в стойку с помощью комплектных стальных уголков или вертикально на пластиковые ножки. Экранчик очень легко разворачивается в нужной вам ориентации, так что в этом плане всё стандартно. Если ИБП установлен в стойку, то при замене аккумуляторов вам придётся снимать всю лицевую панель вместе с экраном и кнопками. ИБП в таком режиме продолжит работать, но управлять им уже не получится.

Powerman RT2000 использует 4 свинцово-кислотных аккумулятора ёмкостью по 9 Ач каждый с абсорбированным электролитом, собранных в единый блок. Батареи имеют собственную маркировку торговой марки Powerman, но можно использовать в качестве замены любые другие.

Внутреннее устройство

Для защиты от распухания, внутри корпуса имеются две ограничительные стальные рамки. Их задача - предотвратить выгибание крышки корпуса ИБП, чтобы в случае повреждения аккумулятора, сам источник бесперебойного питания можно было вытащить из стойки, не задев соседние серверы или коммутаторы. Между поверхностью батареи и рамкой предусмотрен зазор величиной 16 мм, так что при небольшом вздутии АКБ, вы всё равно сможете вытащить аккумуляторный блок без отключения ИБП и соответственно подключенной к нему нагрузки. Если же батареи распухли сильнее, то конечно ИБП придётся демонтировать из стойки, но даже в этом случае вы легко снимите ограничительные рамки, прикрученные винтами.

Кстати, из-за плохого охлаждения, вздутие батарей в стоечных ИБП - частое явление, и в лучшем случае, сисадмин вытаскивает их, разобрав корпус устройства. В худшем же - берут в руки молотки и ножовки (вот один из таких случаев: https://vazhnov.livejournal.com/14291.html).

Изучая компонентную базу Powerman RT2000, я не нашёл ни одного знакомого производителя. В высоковольтной цепи инвертора установлены 3 плавких предохранителя, при этом на входе ИБП имеет восстанавливаемый размыкатель для защиты от перегрузки. LC-фильтры - дискретные, распаянные на отдельной плате на входе.

Сам инвертор охлаждается двумя 80-мм вентиляторами с автоматической регулировкой скорости, зависящей от нагрузки. На холостом ходу, как и у всех On-Line ИБП, вентиляторы работают, создавая шум, сопоставимый с игровым компьютером, поэтому в помещении с персоналом использовать Powerman RT2000 можно лишь в закрытом телекоммуникационном шкафу. Кстати, на экран ИБП можно вывести информацию о температуре устройства, что очень удобно.

Раз уж мы сказали про экран, давайте скажем и о настройках, тем более что их тут не много. Вам доступны:

  • Переключение из режима с двойным преобразованием в ECO-режим или режим конвертации частоты (полезно при работе от генератора)
  • Значения напряжения на выходе
  • Значения частоты на выходе
  • Значение повышенного напряжения, при котором происходит переход из режима байпаса в режим с преобразованием.
  • Значение пониженного напряжения, при котором происходит переход из режима байпаса в режим с преобразованием

ВНИМАНИЕ! по умолчанию переход из байпаса в режим с преобразованием осуществляется при достижении 170 В снизу или 264 В сверху, что превышает допустимые по ГОСТ 29322-2014 отклонения на выходе (в режиме байпаса входное и выходное напряжения совпадают). Так что при использовании ECO-режима или байпаса, обязательно измените вручную указанные значения, иначе ни о какой защите не может быть и речи.

Ну и если мы заговорили о напряжениях, самое время перейти к измерениям.

Тестирование

Проверим синусоиду на выходе: она идеальна!

Синусоида

Напряжение перехода на работу от батарей составляет 120 В, что очень хорошо, особенно для бюджетного ИБП.

Напряжение перехода на батареи

Гистерезис достаточный, чтобы ИБП не переключался туда-обратно при стабилизации входного напряжения на уровне 120 В.

Собственное энергопотребление

Энергопотребление в экономичном режиме разочаровывает - при такой разнице, смысла переключаться на байпас нет. В нормальном же режиме работы с двойным преобразованием эффективность у Powerman RT2000 такая же, как у Inelt Monolith III 2000 RT, модели более высокого уровня.

Время работы

От того, насколько эффективен инвертор, зависит время автономной работы. Мы видим, что на небольших мощностях POWERMAN RT2000 выигрывает у своих аналогов, но на высокой мощности уступает "коллегам". Мы используем результаты этого теста для вычисления экономических показателей.

Цена вопроса, комплектация и эффективность

Розничная стоимость Powerman RT2000 равняется 506$, что на момент тестирования составляет 33 700 рублей. В комплекте к устройству поставляются уголки для крепления в стойку, ножки для вертикальной установки и RS232 кабель для подключения к технике. Не знаю почему, но USB кабель придётся покупать отдельно.

Эффективность вложения

Для расчёта экономических показателей стоимость Inelt Monolith III 2000RT принималась равной 54 000 рублей, а цена ИБП от Huawei - 35 600 рублей. Как говорится, комментарии излишни: если при выборе ИБП вы ориентируетесь на время автономной работы, то Powerman RT2000 лидирует среди протестированных нами ИБП формата 2U.

Выводы

Как и в случае со многими бюджетками, в случае с Powerman RT2000 цена является определяющим фактором, и по стоимости автономных минут при 20% загрузке эта модель - новый лидер среди протестированных нами моделей.

Что не понравилось:

  • В конструкции используются китайские компоненты от неизвестных компаний
  • В комплекте нет USB кабеля

Что понравилось:

  • Защита корпуса от распухания аккумуляторов
  • Удобный переворот экрана в вертикальное положение
  • Встроенный термометр с выводом информации на экран
  • Хорошая автономность при 20% загрузке
  • Низкая стоимость

Powerman RT2000 - это тот случай, когда ИБП защищает не только подключенное оборудование, но и как это модно сейчас говорить, каждую вложенную тысячу рублей. Экономия достигается на этапе покупки и инсталляции при работе в нормальном режиме с двойным преобразованием и максимальной защитой. 

Официальный сайт Powerman - www.powerman.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/12/2018


Похожие статьи:

Обзор офисного ИБП HIPER OFFICE-400

Если вы выбираете источник бесперебойного питания для маломощного оборудования, и во главу угла становятся компактность и удобно, а не мощность и автономность, то есть и такой вариант – модели от HIPER из серии OFFI...

Обзор 4-процессорного сервера Lenovo SR860 V2 на базе Intel Xeon Cooper Lake

Очень интересный сервер ценой под 1M$, созданный для SAP HANA и приложений с большим потреблением ОЗУ. Здесь процессоры расположены один над другим, имеется 3 Тб памяти, 4 блока питания, мониторинг с предиктивным анализом поломо...

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Syn...

Эпичный хостинг: изучаем как AMD меняет рынок VDS-хостинга на примере компании VDSina.ru

Сегодня хостеры могут размещать до 1024 виртуалок на одной машине, что позволяет им демпинговать, наращивая клиентскую базу в условиях жёсткой конкуренции. Мы выясним, почему 64-ядерные процессоры AMD EPYC лежат в основе новог...

Новая схема адресации памяти в IBM Power10 изменит взгляд на ИИ приложения

А что, если существует новый вид рабочей нагрузки, и я хочу собрать гораздо больше памяти, чем вы можете себе вообразить? Что, если я хочу, чтобы один компьютер адресовал петабайт памяти? Но сегодня никто не знает, как построить...