Обзор Aten CS-1642: двухпортовый KVM-DVI переключатель SOHO класса
Введение
Обычно считается всё, что связано с администрированием – вещи сложные, даже, скажем, «муторные». Однако стоит на практике лично использовать некоторые вещи, чтобы понять, что на самом деле всё может быть просто. С KVM-переключателем ATEN CS-1642 справится любая домохозяйка. А нужен девайс для того, чтобы, не сходя с одного места, работать одновременно с двумя компьютерами и четырьмя мониторами, подключенными по DVI.
Основные технические характеристики ATEN CS1642:
-
Производитель: ATEN
-
Тип: 2-портовый USB DVI Dual-View KVM переключатель
-
Число подключаемых ПК: 2
-
Число подключаемых мониторов: 2
-
Поддержка разрешения: 2560x1600 (DVI Dual Link); 1920x1200 (DVI Single Link)
-
Поддержка мыши и клавиатуры: USB 2.0 / PS/2
-
Поддержка аудио: стереозвук, микрофон, 3,5 мм jack
-
Количество USB 2.0 входов: 2
-
USB эмуляция: принтер, сканер
-
Поддержка флешек: Да
-
Длина USB-кабелей: 1,8 м
-
Длина DVI-кабелей: 1,8 м
-
Габариты: 262 x 77 x 46 мм
-
Вес: 560 г.
-
Рабочая температура: 0–50°С
-
Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista/2008/Seven, Linux, UNIX, NOVELL, Mac OS, SUN, FreeBSD
-
Поддержка периферии PC, Mac, Sun
-
Цена: 11500 р.
Что и зачем?
Мы уже рассматривали достаточно KVM-переключателей, как правило, речь тогда шла о контроле нескольких компьютеров с одной консоли. На этот раз, в модели ATEN CS1642 имеется поддержка 2-х мониторов для каждого из компьютеров. И что главное - с интерфейсом DVI, скажу больше - с поддеркжой Dual Link DVI для больших разрешений. Это устройство домашне-офисного назначения, что подтверждается его характеристиками, дизайном и ценой.
Для тех, кто совсем не в теме. У вас было такое что, находясь на одном «компе», хочется посмотреть, что на другом и не просто посмотреть, полноценно работать, запускать программы и т.п. Допустим это компьютер брата или сестры, которым нужно помочь установить новую игру или вы - дизайнер и вам хочется «повисеть» в интернете, пока идет рендеринг сцены. Есть масса случаев, когда хочется проконтролировать работу второго компьютера, не обрастая двумя наборами мышек, клавиатур и мониторов. Обычно для этого нужно задействовать программы удаленного администрирования, которые криво работают в динамических приложениях, например – в играх, при работе с фотографиями и даже в интернете, а сеть грузят прилично. Так вот KVM переключатель помогает в подобных случаях, позволяя сэкономить на периферии, дополнительном пространстве и времени.
Как это работает
Шесть DVI-интерфейсов, куча проводов, кнопки, непонятные картинки подключения с сайта компании – все это поначалу вводит в ступор «о боже, еще одна «сетевая мудреная техника».
Инструкцию по привычке брать не хочется. Да и не надо. Ведь ничего сложного в подключении нет.
Давайте подключим устройство к питанию через внешний БП и посмотрим на тыловую часть. Пока обратим внимание только на нижний ряд DVI. Итак, поехали.
Слева блок основных устройств, отмеченный как Сonsole. К нему подключаем монитор, клавиатуру, мышь, колонки – основные устройства, с которыми будем постоянно работать.
От среднего блока к первому ПК уходит DVI-кабель (естественно, подключается к видеокарте), USB-шнур для контроля и стереопровод.
От правового блока все то же самое, но ко второму ПК.
Вот, собственно, и всё. С помощью двух кнопок на передней панели CS1642 переключаемся от одного ПК к другому.
Никаких драйверов и программ не нужно. Обратите внимание, что на этот раз и для мыши, и для клавиатуры - USB входы, что очень удобно, т.к. практически все продаваемые ныне устройства подобного плана имеют USB интерфейс по умолчанию. Впрочем, если ваша периферия имеет PS/2 разъемы, то для этой цели есть USB шнурок с соответствующими разветвлениями.
Что еще можно сделать? К переднему USB и стереовходам можно подключать: флешку, наушники и микрофон, соответственно. К заднему USB можно присоединить принтер или сканер. Естественно, устройства будут работать с любого ПК.
А зачем нужны дополнительные верхние DVI порты? Если на одном из ваших ПК или сразу на обоих есть возможность установить два монитора, то нужно взять из комплекта дополнительные свободные DVI кабели и связать KVM-переключатель со вторым DVI портом видеокарты компьютера. Получается, что можно имея два монитора, быстро переключаться, таким образом контролируя 4 экрана с двух компьютеров.
У ATEN есть похожая модель - CS1644, но с поддержкой 4 ПК, каждый из которых контролирует до двух мониторов.
Сферы применения
Зачем нужны подобные переключатели? Есть пользователи, привыкшие работать на двух мониторах. Допустим, один экран – основной, на другом – биржевые индексы в реальном времени или первый монитор просто для окон браузера, программ, игр, а на другом сгрупирваны программы для общения, виджеты, ярлыки запуска программ, всевозможные панели. Бывает, 3D-аниматоры или инженеры проектируют большие объекты, для которых лучше использовать два экрана. Вот для этих и многих других случаев важна 2-мониторная поддержка.
Переключение происходит быстро. Если вы используете DVI Dual Link-кабель (а, как правило, это стандартный у большинства пользователей), то доступна поддержка разрешений вплоть до 2560x1600 точек. Этим и хороши аппаратные ATEN решения в отличие от «бесплатных» софтовых программ, с которыми все равно намучаешься, т.к. не всегда обеспечиваются большие расширения и каждый раз нужно перенастраивать. При этом, вы не чувствуете никаких задержек, в отличие от программного администрирования, нет и падения качества.
ATEN CS1642 – это решение современное, поэтому использовать нужно только DVI-мониторы. Мы пробовали через переходник подключать старые VGA-образцы – ничего путного их этого не получалось. Черный экран. Зато с флешками и принтером работа была без проблем. Так что решить очень важную проблему – общий доступ к принтеру можно снова без использования сети.
Плюс - все кабели очень высокого качества.
DVI-кабели толще обычных - оно и понятно, чтобы на расстоянии 1,8 метра обеспечить передачу сигнала без проблем. А вот за что пожурим разработчика, так за требование к наличию на ПК COM-порта для кабеля, чтобы осуществить перепрошивку.
USB бы в этом плане смотрелся гораздо оптимальнее. С другой стороны, перепрошивка KVM-переключателей осуществляется крайне редко. И подавляющее большинство SOHO-пользователей о ней даже не задумываются.
На что ещё обращает внимание конечный пользователь? Переключаться можно не только кнопками на самом устройстве, но и с помощью горячих клавиш с клавиатуры, причем не только в среде Windows, но и для других ОС. Плюс – стандартные кабели позволят вам легко произвести их замену в случае потери или повреждения.
Итоги
Сидишь с ATEN CS1642, работаешь попеременно с двумя ПК, получая изображение на два монитора без задержек и программных переключений. Экономится время, силы и нервы. И если раньше при наличии двух компьютеров два монитора на столе – это пустая трата места на столе, то теперь каждый из компьютеров стал мультимониторным. А значит – в 2 раза больше пространства для творчества!
Официальный сайт Aten - www.aten.com
Константин Иванов
27/10.2009