Обзор 8-дисковой офисной системы хранения QNAP TS-869 Pro
Тестирование QNAP TS-869 Pro
QNAP TS-869 Pro построен на базе двухъядерного Intel Atom, работающем на частоте 2.13 ГГц. Оперативной памяти - 1 Гб, но ОЗУ может быть увеличено до 3 Гб путём установки дополнительной планки. Встроенной Flash-памяти (на которой хранится ОС) - 512 Мб. Восемь слотов для жестких дисков позволяет вместить до 32 Тб дискового пространства. Два сетевых гигабитных интерфейса можно объединять в Team, получая тем самым двухгигабитное сетевое подключение. Технические характеристики QNAP TS-869 Pro вселяют надежду на высокую производительность.
Для тестирования мы использовали жесткие диски Western Digital Black серии Raid Edition 4 объёмом 1 ТБ. Сегодня это наиболее оптимальный вариант HDD для использования в корпоративных NAS-ах. Во-первых, благодаря оптимизации прошивки для RAID, эти HDD не выпадают из массивов при ошибках носителя, то есть бэд блоках. Во-вторых, за годы существования, эта серия доказала свою надежность. В-третьих, они находятся в списке совместимости всех СХД под 3.5-дюймовые диски (не считая HP, Dell, IBM, признающих только HDD со своими наклеечками). Ну и не в последнюю очередь, они чертовски быстры и при этом цена на них сопоставима с обычными жесткими дисками для настольных ПК.
В качестве тестовой системы мы использовали компьютер следующей конфигурации:
- Intel Xeon 3220
- 4 Gb RAM
- Asus P5B Deluxe
- Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
- Windows 7 Ultimate x64
Замеры осуществлялись при подключении по протоколу SMB, QNAP TS-869 Pro и клиент были подключены к гигабитному роутеру NETGEAR WNDR4000.
Прежде всего, протестируем производительность в конфигурации RAID 1 (массив создан из двух первых дисков).
Цифры не будоражат воображения, но по чтению почти достигнут предел пропускной способности сетевого подключения - 100 Мбайт/с. Скорость записи же не превышает 65 Мбайт/с.
Теперь собираем из четырёх дисков отказоустойчивый RAID 6.
ATTO Disk Benchmark фиксирует показатели до 97 и 109 Мбайт/с на запись и чтение соответственно. Это очень близко к пропускной способности гигабитного соединения. Причем, это, прошу заметить - на массиве с повышенной надежностью и сложностью, RAID 6.
Наконец, посмотрим на производительность дисковой системы в массиве RAID 10.
ATTO Disk Benchmark выжимает максимум на что способно гигабитное подключение - до 114 и 104 Мбайт/с на запись и чтение соответственно. Теперь сравним производительность с жестким диском тестовой системы.
Как мы уже говорили, на больших блоках производительность хранилища упёрлась в пропускную способность сетевого подключения. Как ни крути, SATA диски оказываются быстрее, но разница не настолько велика, как при сравнении с SSD. По крайней мере, вы можете свободно устанавливаить на NAS программы, как на сетевой SMB или iSCSI диск.
Позвольте сделать небольшое отступление. Недавно у меня выдались свободные деньки, и я решил, вспомнив былые времена, пройти пару современных игрушек. Как обычно, в таких случаях, я скачиваю сразу 5-6 игр, и если повезет - одна из них затянет более чем на час. Ну да не в этом суть, а в том, что в моем компьютере установлен старенький WD Velociraptor на 300 Гб, и места для 5-6 игр на нем катастрофически не хватает. Я В таких случаях просто выделяю на NAS сотню гигабайт под iSCSI раздел, подключаю к компьютеру, инсталлирую игры, а когда надоедает - удаляю раздел полностью. Что меня удивляет - это скорость, с которой игры работают при запуске с iSCSI раздела. Если описать общими словами - нет ощущения какой-то задумчивости, которая присуща работе через SATA. Я бы даже сказал, что при подключении через один гигабитный канал, запуск программы с SATA винчестера и iSCSI раздела NAS-а может отличаться сильнее, чем запуск с iSCSI и SSD. Хотя, SSD все же быстрее.
К чему я все это? Да к тому, что большинство приложений, для которых работа с диском не является самоцелью, уже давно и с успехом могут запускаться с сетевых хранилищ, через безопасные протоколы iSCSI или Samba. Вы получаете плюсы защищённости данных, сопоставимые с применением средств виртуализации, защиту и мобильность информации, сопоставимую с "облаками" в чистом виде, но при этом существенно упрощаете администрирование IT-парка и сокращаете расходы на внедрение.
А теперь взглянем на более распространённые задачи, например, проверка большого объёма информации антивирусом.
Тут нам понадобится наша тестовая папка, которая содержит 11520 файлов разнообразного контента, общим объёмом 54,2 Гб. Время потраченное на проверку антивирусом соотносится полученным ранее результатам.
Из гигабитного соединения QNAP TS-869 Pro выжимает всё до последнего мегабайта, да и физически загрузить мощность встроенного процессора передачей данных по двум сетевым интерфейсам уже вряд ли получится. Ну, разве что, в каких-то специфических приложениях, для которых предназначены DAS-устройства с интерфейсом Fibre Channell.
Еще раз хочется подчеркнуть, что устройства такого класса, как QNAP TS-869 Pro следует покупать не только, как NAS, но и как Linux-машину, на которую можно устанавливать какие-либо дополнительные сервисы вашей компании. Начиная от Web-сервера и почтовой машины, и заканчивая Asterisk-сервером, устройством, перекодирующим видео и так далее... Фантазия тысяч энтузиастов, адаптирующих известные Linux-приложения под QNAP, кажется, не знает границ.
Цена вопроса
На момент написания обзора QNAP TS-869 Pro можно было приобрести по цене около 70 000 рублей. Цена не самая низкая, но в самом начале статьи мы сказали, что оборудование QNAP всегда ценится чуть дороже аналогов. Производитель заставляет нас иначе смотреть на вопрос цены: мы платим за традиции, если вам так угодно.
Выводы
QNAP TS-869 Pro - это до 32 Тб данных, собранных в одном из лучших мест, где это возможно. При использовании для домашней медиа-студии, для хранения медиасэмплов или черновых проектов, это тихое и энергоэффективное устройство, которому всегда легко найти место.
В любом офисе этому устройству можно найти пристанище, и поселить среди людей, так как он тише, чем самые тихие напольные серверы Dell и IBM. С другой стороны, функционал, который вы получаете из коробки, способен удовлетворить самых требовательных заказчиков. Ну а легкость управления, которая в целом присуща подобным устройствам, здесь подразумевает еще и возможность прямого консольного доступа, что можно очень выгодно обыграть.
По производительности особо ничего не скажешь: суммарная скорость двух гигабитных портов в этом классе была достигнута еще два года назад, и этим устройствам давно пора иметь 4 и более сетевых интерфейсов, или переходить на 10G, но видимо мы упираемся все в тот же консерватизм. Что же касается цены, то QNAP TS-869 Pro - это не тот продукт, который ознаменует собой демпинг на рынке. Это продукт, рассчитанный на заказчика, который умеет считать деньги, но готов заплатить чуточку больше, доверяясь своей интуиции. И как правило, интуиция не подводит.
Официальный сайт QNAP - www.qnap.ru
Лутовинов Максим (aka. Kok)
17/04.2013