Обзор 4G планшетов DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N

Введение

Ещё несколько лет назад наличие 3G модуля в планшете считалось огромным плюсом, и за него приходилось немало доплачивать. А сегодня он есть даже в бюджетных планшетах, более того, много моделей имеют поддержку 4G/LTE сетей. Сегодня мы рассмотрим два планшета с поддержкой сетей нового поколения, со схожей начинкой, но с разными диагоналями экрана. Но самое главное, что их объединяет – это цена, которая составляет 7000 рублей.

Внешний вид

Планшеты поставляются в картонных эко упаковках, а комплектации включают сетевой адаптер питания и USB кабель. Также у Optima 7018N на дисплее предустановлена защитная плёнка, а вот у Plane 1573N такой плёнки нет.

DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N – это планшеты, скажем так, нового поколения – у них дисплеи защищены 2,5D стёклами, что для бюджетных моделей – большая редкость. Причём особенно интересно смотрится десятидюймовая модель (1573N), а вкупе с округлыми формами по периметру, складывается ощущение, что планшет очень тонкий, хотя по факту габариты вполне себе стандартные – 243х173х9 мм и 540 г для Plane 1573N и 190х109х9,2 мм и 270 г для Optima 7018N.

А вот чем Optima 7018N интересней, так это тем, что лоток для карточки расширения формата microSD и лоток для одной SIM-карты формата micro находятся на торце сверху и закрыты съёмной заглушкой. А у Plane 1573N слоты прячутся сзади сверху за заглушкой возле камеры. Зато слотов для SIM-карты две штуки.

Отличаются планшеты и спинкой – у семидюймового крышка пластмассовая с интересной текстурой, а у десятидюймового – металлическая, без текстуры. Таким образом, на десятидюймовом планшете иногда могут оставаться отпечатки пальцев. Тактильно обе модели оставляют приятные впечатления, к сборке вопросов нет – тут всё на уровне.

Впечатления от использования

Начнём с того, что объединяет обе эти модели. Во-первых, это операционная система - Android 7.0. Версия не самая свежая, но всё ещё более, чем актуальная. Во-вторых, это процессор - MediaTek MTK8735V. Четыре ядра, максимальная частота – 1 ГГц, видеоускоритель - Mali-T720 MP2 (2 ядра, 500 МГц). Процессоре бюджетный, с соответствующей производительностью, зато в плюсах – поддержка сетей 4G/LTE. Из беспроводных модулей тут практически полный джентельменский набор и даже больше – Wi-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth 4.0, GPS/Glonass/Beidou, есть даже приём FM-радио.

А вот чем модели отличаются, так это объёмом памяти: у Optima 7018N это 2/16 Гб (ОЗУ/ПЗУ), а у Plane 1573N – 1/16 Гб. То есть у семидюймовой модели больше оперативной памяти, и для обычного пользователя это будет выражаться в том, что будет возможна одновременная работа ресурсоёмких программ – браузер с десятками вкладок, навигация и т.д. Конечно же, 1 Гб ОЗУ сегодня – это самый минимальный минимум, и 2 ГБ смотрится заметно лучше. В целом, такой объем оперативки вполне подойдет для популярных повседневных задач, в основном это мультимедиа и сёрфинг. В AnTuTu планшеты набирают около 24 тысяч баллов (если считать с баллами за видеосистему – то около 35 тысяч), то есть вполне типичная цифра для бюджетников.

Если говорить о личных впечатлениях – то всё более, чем привычно. Производительности вполне хватает для типичных развлекательных задач – сёрфинг Интернета, общение в социальных сетях, прослушивание музыки и просмотр видео, в том числе онлайн, если не нагружать планшеты огромным количеством работающих в фоне приложений, то можно смотреть видео на Youtube в разрешении 720p. И поддержка 4G/LTE тут будет к месту.

В остальном же всё тоже более чем ожидаемо – камеры есть, но качество снимков очень невысоко, так что основная польза – от фронтальных модулей, с помощью которых можно общаться посредством видео конференций. Динамики – не тихие, но и не громкие, в тихой обстановке можно будет обойтись без наушников. Хотелось бы отметить, что аккумулятора в DIGMA Optima 7018N, ёмкостью 2500 мАч, в среднем хватает всего на 3-4 часа работы экрана при умеренном использовании беспроводных модулей (в играх заряд расходуется значительно быстрей). У десятидюймового Plane 1573N аккумулятор имеет ёмкость в два раза больше – 5000 мАч, и время автономной работы несколько интересней – около 5-6 часов работы при сопоставимом сценарии использования. То есть с точки зрения автономности десятидюймовая модель выглядит более мобильной.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N находилась на уровне 7000 рублей.

Выводы

Скажем честно, DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N получились очень приятными ласточками – эти планшеты имеют приятный дизайн, 2,5D защитные стёкла (что для их класса – это практически в новинку) и 3G/4G модули. При одинаковой стоимости, Optima 7018N и Plane 1573N не являются прямыми конкурентами, так как имеют принципиально разные диагонали экрана – 7 и 10 дюймов, а значит и покупатели у них будут разные – кому нужен лёгкий и компактный планшет (в том числе и в качестве дополнительной звонилки) – тот выберет планшет 7018N, а кому нужен планшет для фильмов – тому больше подойдёт 1573N. Всё просто.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     17/10.2018


Похожие статьи:

Обзор монитора Digma DM-MONF2710

Бюджетый 27-дюймовый монитор с корпусом толщиной всего 7 мм очень современно будет смотреться в любом интерьере. С этим монитором возможно работать при яркости 30-40%, так что глаза не устают, шрифты не "рваные" и нет эффектов к...

Обзор бюджетного 10” Android планшета Digma Optima 10 A501S

Недавно мы рассмотрели планшет Digma CITI 10 E402 4G, а сегодня поговорим о другой модели, чуть более бюджетной - Digma Optima 10 A501S. Она стоит менее 8000 рублей, но имеет IPS HD экран и модуль 4G/LTE. Давайте ...

Обзор электронной книжки Digma K2 - теперь с подсветкой

У Digma вышло обновление ридера K1, обзор которой мы выкладывали ещё в прошлом году. Индекс новинки – K2, и в ней есть именно то, чего не хватало в К1, и о чём мы говорили в том обзоре – подсветка. Хотя в остальном ...

Обзор Android планшета Digma CITI 10 E402 4G

С учётом недавних скачков курса доллара, некоторые категории техники сделали существенный прыжок в цене. Ростом это сложно назвать, это именно прыжок. Поэтому новинки с доступными ценами – это как глоток свежего воз...

Обзор NVMe M.2 накопителя Digma Mega S3 объёмом 1 Тб

На фоне нестабильного курса рубля и роста цен на электронику, выход бюджетных накопителей от Digma – это как глоток свежего воздуха. Так, отечественный бренд представил SATA SSD и NVMe накопители в формате 2,5” и M.2 2280 соот...