Обзор 3-киловаттного ИБП с усиленным зарядным устройством, AEG Protect C 3000S
Введение
В предыдущем обзоре источников бесперебойного питания AEG для использования со стоечным оборудованием, мы рассказывали о том, какой полуторавековой опыт имеет компания AEG в производстве оборудования для систем питания. В ближайшие годы этот немецкий производитель планирует занять на российском рынке одно из лидирующих мест по поставкам систем бесперебойного питания, и что для нас особенно важно, достигать эту цель планируется, в том числе, за счет широкого модельного ряда. Проще говоря, задача AEG - предложить каждому потребителю ИБП, удовлетворяющий его потребностям.
И сегодня мы рассмотрим самый необычный источник бесперебойного питания, с которым приходилось встречаться ранее. Это онлайн-модель Protect C.3000S с усиленным устройством для зарядки аккумуляторных батарей большой емкости и автоматическим байпасом. Что еще более интересно - сам ИБП не имеет встроенных батарей и собран в отдельно стоящем корпусе. Кому может потребоваться такая модель?
AEG Protect C.3000S. На зарядку становись!
Известно, что аккумуляторы - основа любого ИБП, на которой держится его автономность. Первые поколения аналоговых ИБП заряжали аккумуляторы постоянным током с фиксированным напряжением, кратным 12 Вольтам до полной зарядки АКБ. При максимальном токе зарядки, равном 1 Амперу, время зарядки аккумуляторных батарей может составлять десятки часов. Современные цифровые ИБП, в том числе AEG, могут заряжать аккумулятор по специальной программе, осуществляя несколько циклов зарядки и разрядки, изменяя токи зарядки, чтобы достичь максимального накопления энергии батареями. Разумеется, чем быстрее происходит процесс зарядки, тем быстрее аккумуляторы достигают своей боевой готовности. В серии Protect C у компании AEG есть ИБП серии S под нагрузку от 1 до 10 кВА с током зарядки от 4.2 А до 9.6 А. В частности, тестируемый нами Protect C.3000 S имеет ток зарядки до 9.6 Ампер, в то время, как обычный, без буквы S заряжает аккумуляторы током до 1 Ампера. В теории это означает почти в 10 раз более быструю зарядку аккумуляторных батарей, но на практике максимальные токи требуются лишь часть времени зарядки, но разница во времени общего заряда АКБ все равно измеряется разами.
Посмотрев на принципиальную схему ИБП, можно увидеть возможность использования энергии от устройства зарядки батарей для питания основной нагрузки, а так же наличие автоматического байпаса, который подает питание непосредственно из сети на нагрузку в случае поломки двойного преобразователя ИБП или его перегрузки. Кстати, в старших моделях Protect C.6000 и C.10000 есть так же ручной байпас, позволяющий производить ремонт и обслуживание ИБП в обесточенном виде с сохранением питания нагрузки. Интересно, что зарядное устройство работает независимо от основного выпрямителя, а это значит, что поломка выпрямителя вообще не страшна этому ИБП - он сможет работать в режиме байпаса при нормальном питании и в режиме «от батарей» при перебоях электроэнергии.
Разумеется, AEG Protect C.3000S рассчитан на использование с собственными батарейными модулями, но вы можете использовать внешние свинцово-кислотные аккумуляторы различной мощности, и ничто не мешает собрать АКБ такой емкости, как вам нужно, соединяя последовательно и параллельно аккумуляторы. Главное - это получить правильное напряжение на клеммах аккумуляторной батареи, в случае с Protect C.3000S - это 96В. То есть, соединять 12-Вольтовые АКБ надо по 8 штук последовательно.
Как правило, перебои с напряжением в дата-центрах или офисных зданиях случаются редко, поэтому даже в случае полной разрядки аккумуляторов ИБП при перебоях в сети, ничто не мешает подождать и 10, и 20 часов для полной их зарядки - вероятность повторного отключения питания минимальна. Другое дело, если мы говорим о чрезвычайных ситуациях, когда нужно обеспечивать работу оборудования постоянно, а электричество дают на несколько часов в день. Здесь интенсивная зарядка аккумуляторов - возможность, которая позволит продолжать питание нагрузки в периоды, когда ведется восстановление линий электропередач.
Еще большую актуальность приобретают ИБП с увеличенным током зарядки на полностью автономных объектах, где используются возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи или ветрогенераторы. Несколько часов работы генератора могут обеспечить десятки часов работы оборудования, а это - свет для персонала, первичная обработка полученных данных или связь с внешним миром.
Естественно, нельзя забывать и про использование в частном сегменте, например для поддержания энергоснабжения частного дома. Как минимум, для охранных систем, аварийного освещения, дренажных насосов или электроники котлов отопления. Учитывая возможность быстрой зарядки аккумуляторных батарей и возможность собрать собственный аккумуляторный блок из 8-16 недорогих батарей CSB или Delta, такое решение выглядит очень привлекательным с точки зрения стоимости и автономной работы.
До трёх ИБП старшей серии Protect C.6000 S могут объединяться в параллельную работу, обеспечивая питание нагрузки до 18 000 ВА, что сопоставимо с вводом в трехкомнатную квартиру, с электрической плитой, или коттедж. То есть, можно говорить о возможности питания не только доброго вычислительного кластера из 140 серверов, но и небольшого экспедиционного лагеря, или загородного дома. Естественно, что для таких нагрузок пользователи предпочитают устанавливать аккумуляторные батареи ёмкостью по 100-150 Ач и весом 40-60 Кг каждая. В серверную стойку их не поставишь, поэтому отдельно стоящее решение - наиболее удобно с точки зрения занимаемого места.
Таким образом, можно сказать, что AEG Protect C. 3000S - это решение для использования там, где от ИБП нужно поддерживать мощную нагрузку длительное время и максимально быстро восстанавливать после этого заряд АКБ.