Обзор 12-дискового NAS от компании Synology для малого бизнеса - RackStation RS2414+
Программные особенности
Возможности операционной системы DSM, установленной в NAS-ах Synology, нам известны очень хорошо, и вы можете ознакомиться с ними в наших многочисленных обзорах Synology. На сегодняшний день, DSM - это модульная операционная система со своим аналогом «маркета» для сторонних приложений, с самым удобным в своем классе web-интерфейсом, построенном на технологии AJAX, с поддержкой мобильных устройств и длинным списком настроек. Осенью этого года компания Synology выпустила очередное обновление, DSM 4.3, которая имеет некоторые новые функции, полезные для корпоративного пользователя.
Прежде всего, хочется сказать о глобальной горячей подмене. Это разновидность Hot Spare диска будет полезна тем, кто собирает на сервере Synology несколько RAID массивов. Так вот, независимо от уровня массива, при выходе из строя любого из дисков в системе, на его место становится Hot Spare диск из этого самого глобального резерва. В конфигурациях, где нет возможности оперативно заменить жесткий диск, но используются 2-3 массива, эта технология позволит сократить количество простаивающих в роли Hot Spare дисков с двух-трёх до одного. Следует отметить, что один и тот же диск горячей подмены может быть использован как для обычных томов, так и для массивов, выделенных под iSCSI цели.
Сегодня стала модной аутентификация SMS-кодом, и особенно её любят вводить банки для проверки онлайн-платежей. Сказать по правде, лично для меня этот тип проверки - одна из причин, чтобы отказаться от платежа, потому что ничто так не нервирует, как ожидание, когда же придет эта SMS с кодом. Надеюсь, что у Synology сервис одноразовых паролей работает лучше, чем в моем банке. Помимо логина и пароля, для входа в систему вам будет выслан на мобильник OTP код. Генерация этого кода осуществляется самим NAS-ом, а вот отправка - сторонним оператором, которому скорее всего придется оплачивать пакет SMS -услуг.
Вообще, к OTP-авторизации через SMS можно относиться по-разному, но ее несомненные плюсы - возможность получить уведомление на телефон, когда кто-то подобрал пароль и пытается зайти в систему, ну или в дальнейшем предотвратить нежелательные действия со стороны персонала, ведь если для аутентификации требуется личный мобильный номер, то администратор уже не сможет отвертеться «дескать кто-то подобрал его пароль». Ну а даже базовая защита Synology в виде Firewall с автоматической защитой от перебора паролей позволит снизить риск проникновения злоумышленников в сеть. Работает она по простому принципу анализа неудачных попыток входа в систему: в случае, если было зафиксировано определенное количество неудачных попыток подобрать пароль к любому из сервисов, установленных на NAS-е, IP-адрес злоумышленника будет заблокирован на уровне межсетевого экрана. В купе со встроенной защитой сетевого интерфейса от DOS атак, это достаточно действенный метод. Количество неудачных попыток, как и период блокировки, могут быть настроены из меню.
И, естественно, нельзя не сказать про настройки отказоустойчивых конфигураций (Synology High Availability), о функционале которых мы упоминали в предыдущем разделе статьи. Здесь вы можете настраивать зеркальные конфигурации NAS-ов, чтобы в случае выхода из строя одного из них, переложить всю работу на второй.
В рамках данного материала мы не можем подробно коснуться всех возможностей DSM 4.3, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ними на официальном русскоязычном Synology.su.
Технические характеристики Synology RS2414+
Прежде, чем перейти к тестированию, перечислим технические характеристики устройства.
-
Процессор - двухъядерный Intel Atom 2.13 GHz
-
Память - 2 Гб DDR3 с возможностью расширения до 4 Гб
-
Возможность установки до 12 дисков формата 3.5"/2.5" SATA
-
Горячая замена жестких дисков
-
Внешние порты: 2 порта USB 3.0, 2 порта USB 2.0, 1 порт для полки расширения
-
4 сетевых порта RJ45 1Gbps с возможностью объединения
-
Поддержка Wake On Lan
-
Поддержка беспроводных USB контроллеров
-
Размеры, мм: 88х445х570
-
Вес, Кг: 12.2