Обзор 12-дискового NAS от компании Synology для малого бизнеса - RackStation RS2414+
Масштабируемость и отказоустойчивость Synology RS2414+
Практически все современные системы хранения корпоративного класса обладают возможностями по наращиванию дискового пространства. Оно и понятно: единожды оплатив дорогую СХД с дисками, при расширении бизнеса не хочется менять ее на новую или докупать такую же: эффективнее и проще поставить в стойку дисковую полку и подключить ее к головному устройству.
Подключение обычно осуществляется по интерфейсам SAS/SATA, используя кабели типа SFF-8470 и SFF-8088, объединяющие несколько последовательных шин для подключения накопителей. Как правило, в дисковых полках используются SAS/SATA концентраторы (экспандеры), а сами полки подключаются прямо к контроллеру системы хранения. Благодаря этому, для головного устройства или NAS-а не имеет значения, где установлен жесткий диск, в нем или в полке расширения. Так что вы можете расширить существующий том, добавив в него диски с подключенной полки или создать новый том.
Synology RS2414+ позволяет подключать одну полку расширения RX1214 или RX1214RP с 12 жесткими дисками. Подключение происходит по четырем SATA-II каналам, используя кабель Infiniband. Нужно иметь в виду, что в случае, если в один массив включены диски из головного устройства и из полки расширения, а последняя выходит из строя, массив будет разрушен, поэтому дисковые полки стараются делать максимально надежными, и при покупке вы можете выбрать RX1214RP с отказоустойчивым блоком питания, или более доступную RX1214. В одном из будущих обзоров мы подробно расскажем о масштабируемости Synology.
Однако, никто не застрахован от поломок оборудования, и чтобы свести к минимуму возможные потери, системы хранения данных Synology поддерживают кластеризацию, то есть объединение в отказоустойчивые конфигурации. Грубо говоря, вы можете иметь на предприятии две СХД, одна из которых будет полностью повторять другую, и дублировать ее функции на случай отказа.
На данном этапе поддерживается лишь один режим работы, зеркалирование. При установке двух серверов на предприятии, один из них вы можете сделать активным, и а второй - резервным. В случае поломки первого, второй автоматически переключится и возьмет на себя все функции первого.
На сегодняшний день топовые системы хранения данных корпоративного уровня, такие как EMC, позволяют объединять головные устройства в более сложные схемы кластеров, создавая аналог RAID массивов, но уже из самих NAS-ов, объединяя дисковое пространство в пулл и выдерживая множественные поломки как отдельных дисков, так и устройств в целом. С точки зрения оборудования, Synology уже готова к введению подобных технологий, и вопрос лишь в том, когда корпоративный заказчик скажет «хочу!».
И конечно же, мы не устанем повторять, что в отличие от топовых СХД, для настройки которых нужно вызывать сертифицированного специалиста, у Synology ввод в эксплуатацию системы осуществляется через простой Web-интерфейс, в 5 кликов мышкой. Никаких программ устанавливать на компьютер не нужно: просто подключите сервер в сеть, узнайте его IP адрес из меню вашего маршрутизатора - и зайдите в административную панель. Если у вас нету интернета под рукой, RS2414+ позволяет произвести установку своей операционной системы в автономном режиме, из модуля встроенной памяти.
Поддержка со стороны производителя
По-настоящему положиться на тот или иной бренд для корпоративной сети стоит лишь тогда, когда вы прошли через восстановление работы после поломки оборудования и знаете, насколько легко найти в продаже запчасти, как реагирует на ваши проблемы сервисная служба и как обстоят дела с гарантией.
В настоящее время представительство Synology в России открыло центр поддержки пользователей (как корпоративных, так и частных), специалисты которого готовы дать консультации по телефону в рабочее время (в московском часовом поясе), а при наступлении гарантийного случая все затраты на двойную пересылку неисправного устройства в сервисный центр в Москве, оно берет на себя, присылая курьера к пользователю независимо от его территориального нахождения. На базе учебного центра представительства есть и подменный фонд оборудования. Данный сервис действует на всей территории России.
Конечно, инвестиции в программу поддержки пользователей должны быть огромными, чтобы хоть как-то сравнивать по этому параметру Synology с такими титанами, как HP и IBM. Но согласитесь - при обращении в техподдержку куда важнее компетентность специалиста, его заинтересованность в решении вашей проблемы и общение напрямую с тем, кто решает вашу проблему, а не через call-центр или бесконечные уровни поддержки. И с этой точки зрения на территории России у любого вендора есть шанс потягаться по качеству поддержки и с HP, и с IBM, и с Fujitsu с Dell-ом.