Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Процессоры AMD EPYC имеют многокристалльную компоновку (так называемые чиплеты), из-за чего по своим размерам CPU получается громоздким, и судя по всему, тенденция к увеличению их размеров CPU сохранится и в будущем. Поскольку кристаллы в таком процессоре расположены не посередине, да и вообще от серии к серии могут располагаться по-разному, процессорный кулер уже не получится проектировать так, чтобы размещать теплопроводящие трубки над ядром, а это значит, что один и тот же кулер с разными моделями процессоров может показывать различную эффективность отвода тепла. Чтобы исключить этот эффект, производителям приходится использовать толстую медную подошву и располагать теплопроводящие трубки продольно. По этой причине кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО).

Кулеры Noctua

Если мы посмотрим на основание обычного кулера, то оно будет выглядеть так: большая подошва, а в центре над ядром CPU уложены теплопроводящие трубки. Вот на фотографии ниже вы можете видеть типичную ошибку компании Cooler Master, которая применила традиционный дизайн подошвы в кулере Masterair MA621P TR4 Edition: тепловые трубки проходят только над центром процессора, а градиент температуры в алюминиевой подошве может составлять и 10 градусов, чего достаточно для зависания системы при пограничных значениях температур. Конечно, правильно было бы развернуть основание вдоль теплопроводящих трубок, как и сделала Noctua в своих моделях для процессоров AMD ThreadRipper / EPYC.

Ошибка Cooler Master
Ошибка Cooler Master в кулере MA621P TR4 Edition

В большинстве систем жидкостного охлаждения, как правило, подошва имеет круглую форму, и на фоне процессора конструкция выглядит совсем уж нелепо, хотя совместимость с TR4 / SP3 заявлена в характеристиках продукта.


Типичное расположение теплосъёмника СВО (фото GamersNexus)

Площадь контакта процессора и кулера за последнюю декаду увеличилась в 4-5 раз, размеры радиаторов практически не изменились, а чтобы сохранить низкий уровень шума, нужно учитывать расположение каждой теплопроводящей трубки, ведь шум (помимо надёжности) - это важнейший критерий покупки кулера класса Hi-End.

Сегодня мы рассмотрим целую серию кулеров Noctua, созданных для платформы AMD TR4/SP3, то есть для серверных EPYC-ов или настольных ThreadRipper-ов.

  • NH-U14S TR4-SP3 - создан именно для графических и мультимедийных рабочих станций, потому что он тихий
  • NH-U12 TR4-SP3 - это обычная "рабочая лошадка под стандартный 120-мм вентилятор
  • NH-U9 TR4-SP3 - для серверных корпусов высотой от 4U

Характеристики

NH-U14S TR4-SP3

NH-U12 TR4-SP3

NH-U9 TR4-SP3

Размеры кулера, мм

165x150x78

158x125x71

125x95x120

Размеры радиатора, мм

165x150x52

158x125x45

125x95x71

Число теплопроводящих трубок

6

5

6

Материал

Медь: основание, теплотрубки
Алюминий: пластины

Размеры вентилятора, мм

140x150x25

120x120x25

2 x 92x92x25

Регулировка вентилятора

PWM

Скорость вентилятора, RPM

300 - 1500

300 - 1500

400 - 2000

Макс. производительность вентилятора, CFM

82,4

54,9

46,4

Подвеска ротора

SSO II

Макс. уровень шума, дБ

24,6

22,4

22,8

Адаптер LNA для снижения скорости в комплекте

Да

Масса, г.

1030

870

895

Хочется сразу обратить внимание, что все три кулера поставляются с L.N.A. адаптерами, - резисторами, понижающими напряжение на вентиляторах. Мы традиционно рекомендуем не использовать их, а настраивать скорости лопастей через BIOS материнской платы, тем более что все современные материнки уже делают это весьма хорошо.

Все три кулера позволяют устанавливать 2 вентилятора, и в комплекте с двумя из кулеров вы получите проволочные крепления для установки дополнительного. Что же до 92-мм модели, то с завода она идёт уже с парой вентиляторов, и с этого кулера мы и начнём.

Вообще, NH-U9 TR4-SP3 - это кулер, который можно рассматривать в качестве замены вариантов от Supermicro или Dynatron. Двухвентиляторное решение - это всегда более высокая надёжность, потому что даже если один из вентиляторов встанет, компьютер скорее всего не зависнет, и при снижении нагрузки, доработает до ремонта. На фотографии очень хорошо видно, что теплопроводящие трубки припаяны к пластинам, так что даже от тряски или от времени, радиатор не разлезится и не потеряет свою эффективность. Во многом эта модель повторяет NH-U9DO A3, выпущенную под Socket G34, только с увеличенным TDP: сегодня тесты показывают, что этот малыш способен охладить 180-Ваттный Threadripper. Для меня остаётся загадкой, почему в 2-вентиляторном кулере по схеме "тяни-толкай" производитель не закрыл боковые стенки радиатора, чтобы повысить давление между пластинами, как это сделано, например, в новом NH-U12A, который мы недавно протестировали.

Имейте в виду, что этот кулер - единственный из всей тройки, вентиляторы которого нависают над слотами памяти, и именно по этой причине разработчик никак не мог сделать его ниже, чтобы уместить в 3U. Так вот, при установке вам придётся снять оба вентилятора, прикрутить крепление, и только потом поставить их обратно. Практически, здесь у тебя вентилятор почти касается обычного модуля памяти, и в серверах эта проблема может не проявиться, а в рабочих станциях с процессорами ThreadRipper и геймерской памятью с высокими радиаторами у вас кулер не влезет на плату. С другими же компонентами материнской платы или с видеокартой этот кулер не конфликтует. И всё же, повторюсь: NH-U9 TR4-SP3 - это более профессиональное решение для машин, работающих 24x7.

Noctua NH-U12 TR4-SP3 - это "рабочая лошадка" данной серии. Этот кулер имеет симметричный радиатор для 120-мм вентиляторов, и по умолчанию на нём установлен один NF-F12PWM с крыльчаткой, оптимизированной для высокого давления. Вообще, радиатор здесь узкий - всего 45 мм, и такая конструкция вентилятора выглядит излишней. Если вам интересно - можете посмотреть наш обзор Noctua NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM, где мы подробно рассказываем об особенностях этой крыльчатки и надуваем тестовый мешок на скорости 3000 RPM. В данной модели вентилятор так же нависает над модулями памяти, но клиренс достаточный, чтобы не упираться даже в геймерские модули DIMM с радиаторами. У нас на фотографиях вентилятор сдвинут максимально вниз, и модули памяти ему не мешают, а можно поставить его и повыше. В любом случае, он устанавливается на радиатор в самую последнюю очередь, когда процессор, память и радиатор уже установлены на материнскую плату.

Имейте в виду, что NH-U12 TR4-SP3 - самый тихий из всей тройки, и на любой скорости радиатор прекрасно продувается даже одним вентилятором, так что устанавливать второй ради повышения производительности смысла нет, а ради резервного решения - да, пожалуйста.

Максимальную производительность обещает модель NH-U14S TR4-SP3 со 140-мм вентилятором NF-A15 PWM необычной конструкции, который в ширину больше чем в длину. Сразу хочется предупредить музыкантов и обладателей чувствительного слуха: на минимальных скоростях около 300 RPM у этих вентиляторов слышно как щёлкает драйвер. То есть, абсолютно всепоглощающей тишины от этого кулера со штатным вентилятором вы не получите, как ни старайся. Если этот момент для вас не является определяющим, то дальше начинаются сплошные плюсы: радиатор толщиной 52 мм, у которого с боков больше половины толщины закрыто, чтобы концентрировать воздушный поток. На практике это значит, что установка второго вентилятора "на выдув" может дать вам ощутимое снижение температуры на процессоре. Интересно, что даже в нижней части радиатора, где идёт сужение, всё равно по бокам рёбра загнуты, чтобы создавать стенки для воздушного потока: вот это настоящий европейский подход к делу.

В профиль здесь очень удачное расположение теплопроводящих трубок, которые суммарно образуют два эдаких кольца, или даже цилиндра, по которым тепло распределяется по радиатору в области, где воздушный поток максимальный. Размеры кулера позволяют не задумываться о совместимости с модулями памяти: хотя вентилятор нависает над DIMM-слотами, при установке под ним образуется зазор, в который можно просунуть палец.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • Материнская плата ASRock Rack EPYCD8-2T
  • Процессор AMD EPYC 7551 (180 Вт)
  • Гипервизор: VMware ESXi 6.7 U1
  • Операционная система: Windows 10 x64 (32 vCPU)
  • Софт для прогрева: OCCT Linpak

По уровню шума на максимальной скорости кулеры показали следующие результаты:

  • NH-U14S TR4-SP3: 23.6 дБ
  • NH-U12 TR4-SP3: 27.9 дБ
  • NH-U9 TR3-SP3: 31.7 дБ

до есть, совершенно не то, что заявлено производителем. Более детально уровень шума каждого кулера разложен на гистограмме ниже:

Диаграмма уровня шума

В целом, без сомнений NH-U14S TR4-SP3 в работе значительно тише своих коллег.

Выводы

Для платформы AMD TR4 / SP3 выбирайте специализированные кулеры, обеспечивающие равномерный теплоотвод от процессора. Кулеры Noctua собственным примером доказывают, что качественное воздушное охлаждение работает лучше, чем жидкостное.

В нашем тесте однозначным победителем стал NH-U14S TR4-SP3, и если габариты и бюджет корпуса позволяют, мы рекомендуем к покупке именно эту модель для любой, даже самой нагруженной рабочей станции. Остальные два кулера - так же хороши в качестве традиционной альтернативы СВО для установки в компактных корпусах, но такого бравого преимущества как NH-U14S TR4-SP3 уже не показывают, так что если уж вы очень хотите использовать жидкостное охлаждение в вашей рабочей станции - лучше приобретите GPU с СВО, а на процессоре "воздух" по-прежнему то, что доктор прописал.

Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)
28/05.2019


Похожие статьи:

Управляемые PDU: что это и для чего нужно?

PDU с удаленным отключением розеток и групп розеток, которые часто называются коммутируемыми (switchable) PDU предоставляют возможность удаленного управления розетками и группами розеток, позволяя операторам быстро перегружать з...

Мониторинг серверной стойки: что для этого нужно

Технологии сегодня настолько развиты, что существует множество инструментов для контроля серверных стоек и всей вычислительной инфраструктуры небольшого предприятия. Данные системы также позволяют оптимизировать использование э...

Наводим порядок в кабелях в серверной. С чего начать и что потребуется

Аккуратная прокладка кабелей в серверной стойке особенно важна для обеспечения лёгкости обслуживания IT-оборудования и придания профессионального вида вашему серверному шкафу. Многие организации сталкиваются со сложностями при ...

Основные аксессуары для серверных шкафов, которые вам нужны

Инженеры и системные администраторы знают, что выбор правильных аксессуаров для серверных стоек может значительно улучшить простоту обслуживания и надёжность серверного оборудования. В этой статье мы рассмотрим самые важные аксе...