NETGEAR WNDR4000 - обзор двухдиапазонного Wi-Fi гигабитного роутера с поддержкой 750 Mbps
Тестирование и впечатления от использования
NETGEAR WNDR4000 практически во всём оставляет приятные впечатления. Начиная со скорости загрузки (локальная сеть начинает работать чуть ли не через 7-10 секунд после включения), заканчивая низким тепловыделением. Действительно, корпус роутера практически не нагревается даже во время активной передачи данных. На самом деле, это огромный плюс, ведь многие не понаслышке знают, что значит перегрев для роутера.
К сожалению, для оценки гигабитного WAN-порта у нас нет в распоряжении соответствующего канала в Интернет. Боюсь, что у 99,(9)% людей в России нет такого канала, чтобы можно было достигнуть теоретического предела в 1 Гбит/с. Одно можно сказать точно - несколько десятков мегабайт в секунду NETGEAR WNDR4000 будет держать стабильно и без напряжения. Пожалуй, ещё много лет мощность NETGEAR WNDR4000 будет оставаться избыточной, ибо до гигабитных тарифов ещё ой как далеко.
Оценивать скорость работы локальной сети также не имеет смысла - проводной гигабит он и в Африке гигабит. А вот что мы с удовольствием замеряем - так это скорость работы Wi-Fi. Тем более что NETGEAR WNDR4000 поддерживает и 5 ГГц соединение. Наверное, многих читателей интересует - откуда же взялась та самая цифра в 750 Мбит/с. Всё просто - роутер поддерживает соединения на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и до 450 Мбит/с на частоте 5 ГГц. В сумме и получается заветная цифра.
В качестве клиентов мы использовали встроенный Wi-Fi модуль неттопа Sapphire EDGE HD3 (чип Realtek RTL8191SU), миниатюрный USB "свисток" без внешней антенны на чипе Realtek RTL8188CU, а также LINKSYS AE1000-EU - более продвинутая модель с поддержкой 5 ГГц.
Максимальная достигнутая скорость чтения - около 17 Мбайт/с, получена при подключении с помощью LINKSYS AE1000-EU на частоте 5 ГГц. Скорость записи чуть ниже - около 15 Мбайт/с. На 2,4 ГГц результаты чуть ниже - 15 и 12 Мбайт/с соответственно. Сложно точно сказать, почему именно 5 ГГц оказались чуть быстрее. Может быть из-за более мощной встроенной антенны. А может быть из-за того, что в округе отсутствовали другие точки доступа, работающие на этой частоте (в то время как на 2,4 ГГц по соседству работало около 7 точек доступа). В любом случае можно констатировать прирост скорости и более "мощный" сигнал в целом, так как эта частота пока не так активно используется.
Сегодня ещё редкое мобильное устройство поддерживает Wi-Fi 5 ГГц, поэтому с практической точки зрения удобнее использовать эту частоту для подключения PC и ноутбуков/нетбуков, а 2,4 ГГц частоту оставить включенной для подключения коммуникаторов и другой портативной электроники. Таким образом, будет достигнута максимальная производительность.
Что касается функции сетевого хранилища. Да, роутер успешно подружился и с обычными USB флешками разного объёма, и с портативным 2,5'' жёстким диском на 320Гб (правда, после подключения накопителя роутер нужно перезапустить, что не очень удобно). Только вот скорость передачи данных, мягко говоря, совершенно не соответствуют требованиям.
Непонятен перекос в сторону записи, а не чтения (что было бы более практично) - около 9 и 5,5 Мбайт/с соответственно. Этого мало для воспроизведения FullHD по сети. Хотя для фильмов с не очень большим битрейтом может хватить. В любом случае, перетаскивать информацию в больших объёмах будет очень долго и грустно. Разве что в порядке исключения.
Практическая эксплуатация NETGEAR WNDR4000 оставляет очень хорошие впечатления. Всё продуманно, удобно. Роутер включается шустро, все сетевые интерфейсы работают достаточно быстро (17 Мбайт/с по Wi-Fi - очень недурно). Чувствуется внимание к мелочам - даже прошивка, и та автоматически обновляется через Интернет. Одним словом, очень приятный продукт.
Цена вопроса
На момент написания обзора NETGEAR WNDR4000 можно было приобрести по цене около 5500 рублей. С одной стороны, недёшево за домашний роутер, пусть и с достаточно богатым функционалом. С другой стороны, функциональность и производительность NETGEAR WNDR4000 будет избыточна ещё несколько лет. И в отличие от видеокарты, роутер не упадет в цене в 10 раз за пару лет.
Выводы
На протяжении всего тестирования мы пытались найти сколь либо значимые недостатки. Конечно же, есть некоторые мелочи, но они не в состоянии испортить общую картину. Например - достаточно яркие светодиоды. Но роутер если и вешают на видное место, то явно не в спальне. Низкая скорость передачи на подключенные внешние накопители - совершенно несправедливо требовать с роутера скоростей дорогих и мощных NAS.
Самое главное, что свои первостепенные функции NETGEAR WNDR4000 выполняет просто отлично - держит скоростной Интернет-канал, обеспечивает локальную сеть гигабитом, выступает точкой доступа на частотах 2,4 и 5 ГГц (с поддержкой "Гостевых сетей"), легко и непринужденно настраивается, при этом имеет множество тонких настроек. За все эти достоинства мы присуждаем NETGEAR WNDR4000 нашу высшую награду "Выбор редакции".
Официальный сайт NETGEAR - www.netgear.ru
Лутовинов Максим (aka. Kok)
06/08.2012