Краткая история процессоров: 31 год из жизни архитектуры х86
AMD Athlon (Classic и Thunderbird)
Вероятно, наиболее заметной серией центральных процессоров в истории AMD и, определенно, наиболее важной в недавней истории компании стала линейка Athlon, которая нанесла Intel довольно сокрушительный удар. Дирк Мейер, впоследствии ставший исполнительным директором AMD, руководил командой, которая разработала Athlon с вторичной кэш-памятью в 512 КБ. Стартовав с 500 МГц, AMD опередил Intel и первым покорил важный рубеж в 1 ГГц.
Через некоторое время AMD еще больше усовершенствовал Athlon и дал новой версии имя Thunderbird. Новая ревизия ядра вместе с повышением производительности L2 кэша и рядом других улучшений, сделали новый процессор еще более качественным. Вместе с этим AMD ввел Socket A (462) – один из наиболее успешных во все времена сокетов в системных платах.
Год выпуска: 1999 Тактовая частота: 500 МГц – 1.4 ГГц
Знаете ли вы, что процессор Athlon Thunderbird от AMD был наиболее успешным процессором со времен Am386. Имя Athlon греческое и обозначает «состязание».
National Semiconductor Geode
Geode представила усовершенствованный процессор Media GX, производство которого на некоторое время прекратил Cyrix. В 2003 National Semiconductor продал Geode компании AMD, которая продолжила совершенствовать принцип размещения системы в чипе процессора. Ранние версии существуют в нескольких вариантах OLPC (One Laptop per Child), а более поздние Geodes от AMD (Geode NX) уже базировались на ядре Athlon XP Thoroughbred и включали 256 КБ вторичной кэш-памяти.
Год выпуска: 1999 Тактовая частота: 166 МГц – 1.4 ГГц
Знаете ли вы, что проект OLPC использует процессор Geode LX.
Transmeta Crusoe и Efficeon
Новый участник - Crusoe от Transmeta - дебютировал в на рынке х86 процессоров 2000 году. Crusoe был разработан в качестве процессора, управляющего потреблением энергии и потребляющего от 1 до 3 Вт при работе в обычном режиме. Первые чипы изготавливались с использованием 180-нм процесса (потом был осуществлен 130-нм процесс) и демонстрировали значительную экономию энергии.
Через некоторое время Transmeta усовершенствовала Crusoe, но отсутствие производительности, сравнимой с продуктами Intel и AMD, а также отсутствие в то время повышенного спроса на энергосбережение ограничило успех этого процессора. В 2004 году Transmeta выпускает второй х86 чип, названный Efficeon. Новая микроархитектура Efficeon основывалась на 256-битной VLIW (Very Long Instruction Word), в отличие от 128-битного Crusoe. Кроме того, благодаря Morphing Software, была значительно улучшена совместимость с х86, включая инструкции MMX, SSE и SSE.
Принято считать, что новая архитектура Efficeon, реализованная на чипе Crusoe, существенно улучшила производительность (на 200%), но столкнулась с постоянно растущей конкуренцией со стороны Intel и AMD. После потери сотен миллионов долларов за несколько лет, Transmeta остановила производство процессоров и сфокусировалась на продаже технологий. В январе 2009 Transmeta была приобретена компанией Novafora.
Год выпуска: 2000 Тактовая частота: 300 МГц – 2 ГГц
Знаете ли вы, что процессор Crusoe был так назван в честь Robinson Crusoe, учредителя Transmeta.
VIA Cyrix III и C3
Cyrix опят перешла из рук в руки, будучи проданной VIA в 1999 году. После этого, в начале 2000 года был реализован процессор Cyrix III x86 для системных плат с Socket 370. Когда Cyrix III находился в разработке, было выявлено несколько проблем из-за которых число транзисторов пришлось сократить с 22 млн до 11 млн. В результате у Cyrix III была увеличена тактовая частота, которая стала отличительным признаком чипа.
В результате последующей доработки был выпущен процессор с кодовым названием Samuel 2 с 64 КБ вторичной кэш-памяти, произведенный по технологии 150 нм (а не 180 нм), что также позволило увеличить тактовую частоту. Позднее VIA изменила имя Cyrix III на C3, так как Cyrix перестал быть частью архитектуры.
Год выпуска: 2000 Тактовая частота: 350 МГц – 1.4 ГГц
Знаете ли вы, что процессоры С3 поступали в продажу в красочных жестяных коробках. Кроме того, экономный С3 потреблял менее 10 Вт.
AMD Duron
Занимать лидирующее положение по производительности – это только половина успеха, и поэтому в 2000 году в дополнение к интеловскому Celeron AMD выпускает процессор Duron и покоряет «бюджетный» сектор рынка. Первые Duron обладали медленной шиной со 100 МГц и урезанным кэшем, что и определяло их низкую стоимость. Duron выпускался только с 64 КБ вторичной кэш-памяти (в отличие от привычных к тому времени 256 или 512 КБ). Диапазон частот лежал в области от 600 МГц до 950 МГц.
Следующее поколение процессоров Duron производилось на базе архитектуры Athlon XP, в них также была добавлена поддержка инструкций SSE. Финальная версия Duron базировалась на Thoroughred Athlon XP и использовала более быструю шину (133 МГц) и тактовую частоту до 1.8 ГГц.
Год выпуска: 2000 Тактовая частота: 350 МГц – 1.4 ГГц
Знаете ли вы, что оверклокеры обнаружили, что первые экземпляры "Applebred" класса Duron могли в действительности догонять по скорости "Thoroughbred B" Athlon XP, который имел вторичную кэш-память в 256 КБ.