Ippon Innova G2 Euro 2000 – мощный и недорогой UPS класса SOHO

Введение

Ippon Innova G2 Euro 2000 – это UPS, имеющий обычную башенную конструкцию, но при этом у него достаточно высокая мощность (2000 ВА), имеется активное охлаждение, и работает по схеме двойного преобразования (online).

Внешний вид Ippon Innova G2 Euro 2000

Ippon Innova G2 Euro 2000 поставляется в крупной картонной упаковке с очень простым оформлением, но самое главное в такой упаковке – наличие прорезей-ручек для переноски. Всё же, UPS весит 17,4 килограмма, а в упаковке – все 19,6 килограмма. Комплектация включает в себя сам UPS с предустановленным комплектом АКБ, сетевой кабель питания, кабели RS232 и USB для подключения к ПК, а также руководство пользователя и диск с драйверами.

Корпус ИБП – обычный, настольный, он имеет габариты 40х19х33 см. Спереди имеется дисплей и четыре кнопки управления: «Вкл», «Выкл» «Выбор» и «Ввод». Под дисплеем – огромная вентиляционная решетка, через которую осуществляется забор свежего воздуха. Также вентиляционные отверстия имеют и по бокам корпуса.

Сзади располагается розетка для подключения кабеля питания (IEC C14), а также четыре обычные евро розетки (Schuko CEE 7), что вполне логично, так как у нас на тесте модель G2 Euro 2000. Есть ещё модель G2 2000, она оснащается четырьмя «компьютерными» розетками IEC C13.

Также сзади находятся два вентилятора, обеспечивающих охлаждение силовых компонентов ИБП, разъёмы RS232 и USB для подключения к ПК, разъём для аварийного отключения питания (EPO), а также слот для установки опциональной карты мониторинга NMC SNMP II.

Ну и что касается дисплея, на нём отображается текущий режим работы, входное и выходное напряжение, частота, уровень заряда АКБ и нагрузка (по 5 сегментов). В принципе, этой информации более чем достаточно. Больше и просить то не чего.

Разборка Ippon Innova G2 Euro 2000

Для доступа к внутренностям ИБП нужно открутить в общей сложности 10 винтов. П-образный кожух снимается и нашему взору предстоит следующая компоновка: корпус поделён пополам – в одной части находятся АКБ, а в другой – вся электронная начинка UPS. Причём, те два вентилятора прогоняют воздух именно по второй половине, так как АКБ в активном охлаждении не нуждаются.

Что касается самих батарей, то тут установлено 4 штуки 12В/7Ач производства CSB. Они фиксируются съёмной планкой, причём по наличию дополнительных отверстий можно предположить, что допускается самостоятельная установка ещё двух аккумуляторов, что даст 50% прирост времени работы от АКБ.

Тестирование Ippon Innova G2 Euro 2000

Начнём с того, что Ippon Innova G2 Euro 2000 работает по схеме двойного преобразования (online). Что это означает? Входной переменный ток сначала преобразовывается в постоянный (которым в том числе заряжаются АКБ), а затем снова в переменный. У такого решения очень много достоинств. Первое – на выходе мы имеем чистый синус, к которому очень чувствительны многие бытовые приборы и особенно отопительные системы (где используются асинхронные двигатели).

Второе – на выходе практически всегда мы имеем фиксированные 220 В/50 Гц. Наши замеры показали, что практически при любом входном напряжении (до момента перехода в режим работы от батареи, разумеется) на выходе мы имеем 220 В. Напряжение перехода в режим работы от батареи составляет 110 В, что весьма недурно. А вот напряжение возврата не самое низкое – оно составляет 170 В, в то время как у конкурентов встречаются цифры 140-150 В.

Ну а одними из недостатков такой схемы работы, в свою очередь, являются более низкий КПД работы, повышенное энергопотребление и тепловыделение, и как следствие необходимость активного охлаждения. Увы, вентиляторы у Ippon Innova G2 Euro 2000 работают постоянно, и хоть уровень шума не назвать высоким, но всё равно это приводит к невозможности использования данного ИБП на обычном рабочем месте. Всё же удел Ippon Innova G2 Euro 2000 – это питание сетевого и серверного оборудования, тем более что мощности 2000 Ва (1800 Вт) с лихвой хватит для питания, например, 1 коммутатора/маршрутизатора и 2-4 серверов средней мощности.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Ippon Innova G2 Euro 2000 стартовала с цифры 23 000 рублей.

Выводы

На самом деле, для своей мощности (2000 ВА, 1800 Вт) Ippon Innova G2 Euro 2000 стоит совсем недорого (с учётом, что это online UPS). Не говоря уже о таких плюшках, как наличие информативного дисплея, возможности установки опциональной карты мониторинга, поддерживающей SNMP (что является особо важным вопросом, когда речь идёт о технике для предприятий). Так что в целом, Ippon Innova G2 Euro 2000 кажется нам очень интересной и перспективной новинкой бренда.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
25/02.2019


Похожие статьи:

Обзор обновленной линейки сетевых фильтров Ippon BK

Недавно Ippon представила целую линейку сетевых фильтров под индексом BK. Линейка включает несколько десятков моделей, разумеется, они выполнены в едином стиле, а на выбор покупателю предлагаются такие параметры, ка...

Обзор блока распределения питания Ippon PDU Basic 0U

Ippon – бренд широко известный по своим источникам бесперебойного питания. Не так давно были представлены блоки распределения питания, а именно три модели - PDU Basic 0U, PDU Basic 1U и PDU Meter 0U. К нам попала первая модель,...

Обзор офисного ИБП HIPER OFFICE-400

Если вы выбираете источник бесперебойного питания для маломощного оборудования, и во главу угла становятся компактность и удобно, а не мощность и автономность, то есть и такой вариант – модели от HIPER из серии OFFI...

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие разме...

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетк...


Copyrights © 1998-2025