Intel Core i7 970 - 12-поточный процессор для энтузиастов

Введение

Однажды машина, которая в свое время ставила рекорды в разного рода бенчмарках, устареет – это неизбежно. Вы посмотрите на этого «монстра» четырехлетней давности и скажете про себя «ну, пора бы тебя обновить». Под обновлением в данном случае, правда, будет подразумеваться почти полная замена не только подавляющего большинства компонентов, но и корпуса с блоком питания, если вы только, конечно, не хотите сделать «подтяжку лица» вместо нормального апгрейда.

Выбирать компоненты для нового компьютера сейчас не так и легко, как может показаться – рынок просто ломится от наименований комплектующих, и довольно сложно выбрать лучшее по своим деньгам. Особенно люди теряются, когда заданный на форуме вопрос о выборе того или иного компонента порождает мириады советов и дискуссий, запутывая потенциального покупателя еще больше. Однако, если вы собираетесь собрать производительный и достаточно дорогой компьютер для игрушек, или задач, требующих мощных вычислений, то задача становится проще, так как список наименований быстро сокращается.

Intel Core i7 970

И первым делом вы будете выбирать процессор, так как он является отправной точкой сборки системы и именно он определяет, какие компоненты будут установлены в системный блок. От Intel есть масса хороших предложений, и в моделях здесь заблудиться тоже не сложно. Но, опять же, если вы собираете производительный компьютер для работы с тяжелыми приложениями, создания цифрового контента, разработки приложений, вы остановите свой выбор на 6-ядерных процессорах.

Ядро Core i7 970

Схема Core i7 970

На данный момент королем всех шестиядерников является Intel Core i7 980X EE – процессор стоимостью 1300 $, оснащенный шестью физическими ядрами и умеющий работать в 12 потоков – настоящий гигант среди чипов. До недавнего времени у Intel данный шестиядерник был единственной моделью в этом секторе, но потом Intel представила свету свой второй «шестиядерник», также работающий в 12 потоков – Core i7 970, о нем в данной статье и пойдет речь. Ниже мы приведем таблицу, в которой можно сравнить спецификации 6-ядерных чипов и их ближайших «коллег» из клана «четырехъядерников» и даже одного «двухъядерника» (сравнения ради):

Серия Core i7 Core i5 Phenom II X6
Модель 980X EE 970 920 860 750 1090T  1055T
Ядер / потоков 6/12 4/8 4/4 6/6
Частота в ГГц 3.33 3.20 2.67 2.8 2.67 3.20 2.80
Частота с Turbo Boost, ГГц 3.60 3.46 2.93 3.46 3.20 3.60 3.30
Техпроцесс, нм 32 45
Кэш, Мб 1.5 L2
12 L3
1 L2
8 L3
3 L2
6 L3
Интерфейс QPI DMI HT
Каналов контроллера памяти 3 2
Частота памяти, МГц 1066 1333 1600
TDP, Вт 130 95 87 125
Гнездо LGA 1366 LGA 1156 AM3

Цена и позиционирование

Новейший высокопроизводительный процессор Intel Core i7 970 основан на той же архитектуре, что и 980X EE. Единственная заметная разница – это множитель CPU (теперь уже фиксированный), который снизился с 25x до 24x, в результате частота процессора упала на 133 МГц. Не лишним будет упомянуть, что максимальная частота Turbo Boost также упала. Пропускная способность шины QPI, отвечающей за связь процессора с чипсетом, была немного снижена – с 6,4 до 4,8 миллиардов транзакций в секунду (GT/s).

Кстати, словосочетания «низкая цена» и «шестиядерные процессоры от Intel» – все еще прямая противоположность друг другу. К сожалению, даже несколько урезанная версия 980X EE, процессор Core i7 970, стоит на данный момент более 1000$. А это больше стоимости Intel Core i7 920, AMD Phenom II X6 1055T и 1090T вместе взятых, не говоря уже о том, что сэкономив на процессоре можно приобрести более чем достойную видеокарту.

Причиной такой ценовой политики является отсутствие серьезной конкуренции, сложный техпроцесс,  да и позиционирование в самую верхушку потребительского сектора. Ведь это уже не просто 6-ядерный процессор, это 12-поточный CPU, который должен ассоциироваться с бескомпромиссным решением для любых профессиональных задач, требующих большой мощности. Назовите его именем "Xeon", дайте поддержку ECC памяти - и смело можете поднять цену еще на 70% (хотя, конечно, Xeon отличается и объёмом поддерживаемой памяти, и поддержкой Trusted Execution Technology). Из-за этого, отчасти, 12-поточные процессоры не могут стать массовым продуктом. Что же до конкуренции, то имеющиеся у Advanced Micro Devices шестиядерники серьезно проигрывают по производительности текущим моделям от Intel.

Что вы получаете?

В большой коробке (если это розничная «боксовая» версия) кроме процессора вы найдете «родной» кулер на теплопроводящих трубках, но если вы приобретаете процессор в OEM-поставке или более того, собираете конфигурацию компьютера по интернету, не поскупитесь на хороший кулер от Cooler Master, Thermaltake или Noctua (рекомендуем ознакомиться с нашими обзорами кулеров) - ведь ваш компьютер должен вас радовать...

Пытка процессора с кулером Cooler Master V6 с двумя вентиляторамии, выставленным на «тихий» режим, программой OCCT в течение 10 минут вызвала нагрев CPU до 60°C, что является отличным показателем для столь мощного процессора. Можно уяснить раз и навсегда - для таких горячих процессоров не обязательно покупать кулер класса Hi-End, достаточно будет хорошей производительной модели на тепловых трубках.

Запуск обозреваемого процессора на материнской плате ASUS Rampage III Extreme показал, что в режиме ожидания 32-нм CPU работал на частоте 1,6 ГГц, что в два раза меньше номинальной тактовой частоты. На воздушном охлаждении процессор легко разогнался до 4.15 ГГц и показал стабильные результаты работы, в режиме простоя нагреваясь лишь до 48 градусов. И это - при очень тихой работе кулера. Браво, Intel!

Тестирование

Железо

Мы решили объединить данные о «железе», использованном во время тестирования в сводную таблицу, из которой можно понять какие комплектующие были установлены на каждую платформу:

Конфигурация:

Первый тест проводился в программе PiFast, здесь большую роль играет частота процессора. И работая даже на одном ядре, 200-долларовый Core i5 750 вполне себе конкурентоспособен в данном тесте.

По тестам математических вычислений, Core i7 970 выигрывает, главным образом, благодаря достаточно высокой частоте и большому L3 кэшу. Перейдём к многопоточным тестам.

Следующий тест уже многопоточен – архиватор 7zip оснащен встроенным бенчмарком, построенным на вычислении скорости архивации и разархивации файлов, и работа с 12 потоками дала обозреваемому процессору возможность раскрыть свой потенциал.

Cinebench R11.5, 64-bit демонстрирует многопоточный рендеринг, без использования ресурсов видеокарты. Здесь у кого больше ядер, тот и прав.

Многопоточный тест показывает, что Core i7 970 ощутимо быстрее своих коллег, обрабатывающих в лучшем случае до 8 потоков одновременно. Шестиядерник от AMD здесь отстает очень явно, полностью соответствуя своей цене.

Отлично сбалансированная и производительная игра Call of Duty 2, запускаемая с настройками графики на максимум + 4xAA, показывает, что, в общем-то, частота процессора не имеет большого влияния на производительность, равно как и количество ядер. Пока что многопоточность в играх - скорее исключение, чем правило, и если бы мы добавили сюда 2-ядерный процессор, возможно, его результаты были бы не сильно и ниже.

Платформа X58 довольно охоча до электроэнергии. Из графиков приведенных здесь видно, что насколько производительны шестиядерники, настолько же они и требовательны к питанию. Так что платить придется не только за 12-поточного монстра, но и за дополнительный расход электричества.

Выводы

Еще в марте этого года 3.33 ГГц Core i7 980X Extreme Edition стал самым быстрым в мире 6-ядерником, то есть, извините, правильнее сказать - 12-поточником для настольных персональных компьютеров. Это очень дорогой процессор, доступный совсем немногим. Но если вам хочется прикоснуться к его мощи, пожалуйста, выбирайте Core i7 970 и любая современная материнская плата без проблем разгонит его до 3.33 ГГц без потери стабильности.

Сегодня корпорация Intel вкладывает огромные ресурсы в параллельное программирование, о чем мы упоминали в статье про тенденции суперкомпьютеров в России. Если вы хотите получить домой "самый мощный комп на районе", то скорее всего Core i7 970 будет предостаточно - высокая цена обеспечит вам отсутствие конкурентов. Но надо учитывать, что самый серьёзный конкурент этого процессора в домашних условиях - это Core i7 8-й серии, 8-поточник под разъём LGA1156. В подавляющем большинстве игр, как и в офисных программах, в том числе и Photoshop, разницы вы, скорее всего, не заметите. Так стоит ли переплачивать?

Другое дело, если многопоточные приложения - ваша работа. Например, кодирование видео, научные вычисления (да хотя бы вы просто участвуете в распределённых вычислениях на платформе BOINC). Здесь Core i7 970 способен полностью раскрыть свой потенциал, и если выполнение задач измеряется не в кадрах в секунду, а в десятках минут, либо часов, то выбирать следует уже не между 970 и 980X EE, а между 970 и Xeon X6550 и многопроцессорными системами. Да, Core i7 970 создан для многопоточных приложений, и устанавливая его в рабочую станцию, вы не пожалеете о вложенных средствах.

Не беспокойтесь о тепловыделении Core i7 970. Как показали наши испытания, достаточно хорошего кулера за 50-70$, чтобы превратить огнедышащего дракона в теплого котенка. Тем более, что совершенный техпроцесс и технологии энергосбережения всегда удерживают темпловыделение на минимальном уровне.

Официальный сайт Intel - www.intel.ru

Андрей Бакс
08/10.2010


Похожие статьи:

Обзор Onyx Boox Volta4: вот для чего нужен быстрый процессор в читалке

Cовременный процессор Qualcomm и софт на базе Android 11 делают даже такую, казалось бы, рядовую задачу более комфортной, и в этом обзоре мы рассмотрим, какие именно плюсы даёт прокачка аппаратной части для рядового покупателя. ...

Неттоп Intel NUC на базе Core i7 Frost Canyon, как платформа для современного офиса

Умение компании Intel вместить в компактный 15-сантиметровый корпус мощные 6-ядерные процессоры Core i7 создало этим малюткам поистине великолепную славу. Их используют не только для обычных офисных задач, но и для работы в каче...

Обзор Lenovo ThinkEdge SE50 и SE30 - промышленные и периферийные ПК на базе Core i7 с пассивным охлаждением

Это универсальные компьютеры, которые одновременно могут быть использованы на производстве, на периферийных объектах, и одинаково хорошо подходить для оборудования, управляемого с ПК, для построения диспетчерских пунктов, лабораторий и инженер...

Обзор сетевых карт Zyxel XGN100C и XGN100F: или AQuantia AQC100/AQC107 против Intel' 2021

С развитием Wi-Fi 6 сетевая инфраструктура плавно осваивает мультигигабитные подключения на скоростях 2.5G и 5G. Среди сетевых контроллеров, поддерживающих промежуточные скорости, безоговорочным лидером считаются контроллеры AQu...

Обзор 4-процессорного сервера Lenovo SR860 V2 на базе Intel Xeon Cooper Lake

Очень интересный сервер ценой под 1M$, созданный для SAP HANA и приложений с большим потреблением ОЗУ. Здесь процессоры расположены один над другим, имеется 3 Тб памяти, 4 блока питания, мониторинг с предиктивным анализом поломо...