Garmin Dakota 20 - туристический GPS-навигатор с поддержкой карт "километровок"!

Инсталляция растровых карт Генштаба

Про векторные карты «Дороги России с маршрутизацией» мы уже неоднократно писали в предыдущих обзорах. Новая редакция карт с приставкой «ТОПО» добавляет топографические ориентиры, которые будут полезны за пределами города. Всё это поддерживается и прекрасно работает и на Garmin Dakota 20.

В этой же статье расскажем, как легко и быстро добавить в навигатор растровые карты, так называемые «километровки» или «карты Генштаба». Прежде всего, вам надо найти такие карты. Их можно скачать с интернета, или отсканировать самостоятельно. Карты должны быть только в формате JPEG.

Теперь вам надо «привязать» карту к координатам. Существуют различные способы сделать это, но проще всего воспользоваться бесплатной программой Google Earth.

Открываем Google Earth, концентрируемся на интересующей нас области и выбираем «Добавить – накладываемое изображение». Выбираем наш JPEG файл, задаём имя – и карта появляется по центру экрана.

Запуск Google Earth

Теперь в левом меню выбираем нашу карту, правый клик – «свойства». Теперь надо правильно расположить карту. Если вы работаете с городской картой, то надо изменить её масштаб, угол наклона и положение, чтобы совпадали наиболее заметные объекты, например – улицы или реки. Проще будет это делать, если вы установите прозрачность фона где-то на 50. Как только вы добились совпадения растровой карты с аэросъёмкой, в правом меню нажимаете правой кнопкой мышки на вашей метке и выбираете «сохранить местоположение как». Сохраняете в формате .kmz, а затем переносите через USB в каталог /Garmin/CustomMaps/ на вашем навигаторе. Если папки CustomMaps нет – создайте её.

Запуск Google Earth

Убедитесь, что у вас установлена самая последняя прошивка на навигаторе – и смело перегружайте его. Ваша карта автоматически включится и будет отображаться на экране в заданном месте. Учтите, что для отображения ваших карт, в приборе должна быть включена хотя бы одна векторная карта – базовая или загруженная.

Растровые карты в Garmin

Растровая карта представлена как один из слоёв векторной, так что они легко сосуществуют вместе.

Растровые карты в Garmin

И особенно удобно настроить минимальную детализацию векторной, если вы планируете использовать растровую – улицы и некоторые объекты будут отображаться, вы сможете легко прокладывать маршруты, но ориентироваться по «Генштабу».

Есть ещё один способ подготовки растровых карт - использовать программу OziExplorer для координатной привязки карт и утилиту OziMapToKmz для конвертации карты в формат KMZ , который понимают приборы. И хотя это чуть более трудоемкий процесс, он поможет точнее осуществить привязку растровых карт к местности.

Заключение

Компания Garmin долгое время не уделяла внимание растровым картам, полагаясь на собственную картографию. Эта политика вынуждала потенциальных пользователей «генштабовских» карт использовать неудобные решения на базе КПК, коммуникаторов или нетбуков. Теперь этой проблемы нет, и собираясь в поход, вы можете буквально за считанные минуты создать собственную карту и загрузить её в прибор.

Используя такой GPS-навигатор, как Garmin Dakota 20, вы не будете испытывать дискомфорта, связанного с глючностью программного обеспечения или хрупкостью и неудобством конструкции. При этом, у вас остается совместимость с лучшей картографией России на данный момент, картами «Дороги России с маршрутизацией ТОПО», универсальным инструментом, который одинаково хорошо подходит как для дома, так и для загородных приключений.

Что касается Dakota 20, то это не первый раз, когда Garmin просто выпускает более компактную версию существующей модели. И хорошо, что вместе с размерами не уменьшился список поддерживаемых функций. В целом, Dakota 20 не уступает своим старшим братьям ни в чём, а в плане эргономики это один из самых удобных туристических навигаторов Garmin.

Ознакомиться с другой продукцией Garmin и найти адреса ближайших магазинов вы можете на русскоязычном сайте www.garmin.ru.

Мы благодарим компанию "Навиком", официального дистрибьютора Garmin за предоставленный GPS-навигатор Dakota 20.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
07/12.2009



Похожие статьи:

Обзор Digma Freedrive 710 – видеорегистратор с радар-детектором и GPS

Автомобильный комбо-устройства - это отличный вариант сэкономить место на лобовом стекле. Да и одним устройством пользоваться проще и удобнее, чем двумя. Главное, чтобы функционал не подкачал. И сегодня мы рассмотри...

Mio MiVue C333 – видеорегистратор с GPS и базой камер

Сегодня на тесте – автомобильный видеорегистратор Mio MiVue C333. Эта модель снимает в разрешении FullHD с углом обзора 130 градусов, оснащена встроенным GPS модулем, хранит в себе базу камеру и преждевременно...

Рассматриваем технологию бесконтактных платежей Garmin Pay на примере часов Garmin Vivoactive 3

Garmin Pay - это сравнительно новая система бесконтактных платежей, которая позволяет вам оплачивать покупки спортивными наручными часами. Это намного удобнее, чем оплата смартфоном, если вы занимаетесь спортом: вы можете остави...

Устройство 3в1 Digma DCD-300 – видеорегистратор с GPS и радар-детектором

Комбо-устройствами сегодня никого не удивишь, но действительно хороших моделей качественно выполняющих все заложенные в них функции – не так много. Например, у автомобильных видеорегистраторов с функцией радар...

Видеорегистратор Garmin Dash Cam 65w с голосовым управлением и функцией детектора разметки

Этот топовый автомобильный видеорегистратор имеет функцию голосового управления, предупреждения об установленных стационарных камерах и радарах, но помимо этого, он умеет предупреждать вас о том, чтобы вы соблюдали дистанцию, не...