Есть ли смысл переплачивать за качественные HDMI кабели? Проверяем на себе!
Введение
Недавно, при подключении спутникового ресивера дома, я с удивлением обнаружил, что у меня закончились HDMI кабели. Да, как-то незаметно все аудио/видео подключения техники перешли на удобный и простой тип кабеля, HDMI. Даже при желании подключить монитор на значительном расстоянии от компьютера, HDMI остается самым выгодным вариантом.
Беглое изучение предложений в магизинах показало - маркетинг добрался и до кабелей, а производители наперебой кричат о том, что 3D поддерживается только их продуктами, что позолота на контактах - самая позолоченная, а экранирование - самое мощное. Я изначально не стал рассматривать Hi-End кабели ценой более 1000 рублей, так как уже в тот момент у меня созрел варварский план - устроить тест со вскрытием и посмотреть, чем отличается кабель за 100 рублей от кабеля за 500 рублей.
С брендовыми кабелями вопрос решился очень быстро - компания IconBIT предложила нам свои продукты, позиционирующиеся как качественные аксессуары к плеерам. Не секрет, что у IconBIT нет собственной кабельной фабрики, но менеджеры компании отбирают качественных поставщиков, чтобы не было стыдно за лейбл. К слову, меня немного разочаровало, что в модельном ряду IconBIT нет проводов короче 3 метров и нет откровенной лажи, тоненьких, почти тряпичных проводков.
Вообще, с откровенной лажей возникли проблемы. Купить дешевый китайский HDMI кабель мне так и не удалось. И в супермаркете, где я обычно покупал их, самое дешевое, что было - это продукт под брендом Mystery в довольно неплохой упаковке типа «блистер». Плюс, из домашней коллекции был изъят очень старый, безымянный кабель (как оказалось позже, это был продукт компании Arbacom), который я купил исходя из простой логики: «чем толще, тем лучше». В общем, компания для нашего мини-теста собралась самая что ни на есть удачная: два 3-метровых брендовых кабеля IconBIT, один 2-метровый Mystery и один - толстый безымянный длиной 2 метра.
Но прежде, чем мы перейдем к рассмотрению испытуемых, давайте поставим точки над i - о поддержке 3D и кабелях. 3D телевидение действительно накладывает более жесткие требования к передаче сигнала, так как теперь количество графической информации, передаваемой от плеера к телевизору, удваивается на каждый итоговый кадр, который видит пользователь. Это требует повышенной пропускной способности интерфейса, реализуемой за счет оптимизации алгоритма.
Есть еще одна причина покупки хороших кабелей - некоторые телевизоры очень требовательны к качеству поступаемого сигнала, точнее сказать - к напряжению. Кабель с высоким удельным сопротивлением может глушить сигнал настолько, что телевизор не будет видеть подключенное устройство. Даже небольшого отклонения достаточно, чтобы пользователь начал ломать голову, почему телевизор не видит плеер. К счастью, все современные медиаплееры имеют немного завышенное напряжение на выходе, что позволяет миновать проблему с дешевыми кабелями, но мало ли...
Для передачи данных в HDMI кабеле используются 6 жил (3 пары основных цветов). Всего с учетом синхроконтактов, заземляющих и нулевых жилок, разъем HDMI имеет 19 контактов. Количество жил влияет на пропускную способность кабеля, но от версии 1.0 и до 1.3 (с поддержкой 3D), внутреннее устройство HDMI проводов одинаковое.
Другое дело - стандарт 1.4, в котором появилась возможность соединять устройства посредством сети Ethernet. Да-да, теперь от умного телевизора, умеющего выходить в интернет, можно будет передать соединение в сеть одним-единственным HDMI кабелем. Правда, с небольшими оговорками. Прежде всего, все устройства в цепи должны поддерживать стандарт HDMI 1.4, то есть должны уметь передавать сеть через HMDI самостоятельно (ни о каких переходниках нам не известно). Ну а потом, скорость такой сети ограничена 100 мегабитами в секунду, что на сегодня уже выглядит как анахронизм. Но мы не сомневаемся, что производители аппаратуры ещё разыграют эту карту, рекламируя нам с экранов телевизора «соединения по одному кабелю».
Так вот, HDMI провода с поддержкой Ethernet получили 2 новых жилы для передачи данных. Обычно они маркируются как HDMI with Ethernet или HDMI 1.4, и вот они действительно представляют собой новое поколение соединителей с сохранением обратной совместимости.
Что вообще надо экранировать в HDMI кабеле?
Вообще, основное заблуждение состоит в том, что HDMI кабели не нужно экранировать, так как по ним передается цифровой сигнал. Дело в том, что интерфейс HDMI не поддерживает протоколы коррекции ошибок, и если при передаче от плеера к телевизору какой-то пакет потерялся, процессор его не восстановит и, возможно, вы увидите помеху. Теоретически это вполне возможный вариант, но на практике встречается крайне редко, когда вы используете очень плохие кабели длиной 10 метров и больше.
Каждая сигнальная пара (два проводка - плюсовой и минусовой) по принципу витой пары переплетается с «землей» на всем протяжении провода. Это помогает снизить наводки от самой сигнальной жилы. А чтобы защитить ее от внешних помех и наводок, используется экранирование оплеткой из фольги. Любые сигнальные жилы нуждаются в таком экранировании. Заземляющая пара и экранирующая оплетка должны быть распаяны на собственные заземляющие ножки в рахъемах с обоих концов кабеля, чтобы даже при повреждениях оплетки или соединения, целостность экрана не нарушалась.
На этой схеме прекрасно отображается, какие группы в HDMI кабеле включают какие сигналы, что надо экранировать, а что нет:
В отличии от аудио и видео потоков, сетевые протоколы имеют функции коррекции ошибок, поэтому требования к экранированию жил Ethernet более мягкие - достаточно лишь наличия пары «земля» для каждой сигнальной и переплетения жил по длине кабеля. Кабель, которым ваш компьютер или точка доступа подключен в интернет, менее защищен, чем самый простой HDMI 1.4a провод, но прекрасно работает на десятки и сотни метров в длину.
По отношению к HDMI кабелям, экран не может быть хорошим или плохим. Вне зависимости от того, используется у вас самая дешевая алюминиевая фольга или золотая, со своей работой они справятся одинаково. Как правило, на разъемах HDMI, экранирование заземляется проводками на нулевые контакты порта.
По традиции, на длинных кабелях могут быть установлены ферритовые кольца, которые вы найдете на каждом VGA кабеле от старого системного блока. Они действительно помогали бороться с высокочастотными помехами самого кабеля, но при наличии экранирования, в них нет необходимости.
Для придания жесткости, в кабель могут быть включены стальные жилы, не передающие данные, наружная оплетка или очень толстая изоляция. По сути, почти всегда HDMI кабель находится в состоянии покоя и не несет на себе механической нагрузки, поэтому какой-то особой защиты он не требует. Поставить стул можно на любой HDMI провод - он от этого не пострадает, а скучающему барбосу или хомяку, окажут сопротивление, разве что, армированные кабели для наружной прокладки.
Таким образом, мы уяснили, что теоретически HDMI кабелю 2012 года неплохо бы поддерживать стандарт 1.4a, иметь экранирование жил, передающих информацию и, в общем-то, все. Как же обстоят дела на практике, мы сейчас и выясним.