Экскурсия в дата-центр MSM.ru
Новый дата-центр
Дата-центр на ВДНХ – это экспериментальный проект, спроектированный и сделанный целиком в стенах компании МСМ. Он небольшой, всего 40 стоек, имеет уровень TIER 2+. В Центре Обработки Данных (ЦОД) уровня Tier 2 (с избыточными компонентами) предусматривается резервирование компонентов инженерных систем, но только один путь распределения электропитания и охлаждения. Такой ЦОД подвержен нарушениям функционирования от разного рода действий и событий меньше, чем Tier 1, но техническое обслуживание и ремонт системы распределения электропитания и охлаждения потребует остановки всего установленного в нем оборудования.
Дата-центр МСМ имеет полностью резервированное питание и охлаждение, но, поскольку, стоит не в отдельно построенном под ДЦ здании не может считаться TIER 3.
Эксперимент с датацентром на ВДНХ проводится для того, чтобы научиться, как правильно строить дата-центры. И сейчас МСМ строит новый, самый большой в России, дата-центр на 2000 стоек. Это больше, чем на М9 и у стак-нета. Новый дата центр будет иметь уровень TIER 4.
В ЦОД уровня TIER 4 (отказоустойчивый) для распределения электропитания и охлаждения предусмотрено несколько маршрутов, из них не менее двух всегда активны. Для этого инженерные системы должны обладать двойным уровнем избыточности по принципу «система+система». Уровень TIER 4 позволяет осуществлять любую плановую деятельность без нарушения нормального функционирования критически важной нагрузки. Отказоустойчивость инфраструктуры ЦОД достаточна для того, чтобы выдержать, по крайней мере, один внеплановый отказ (или событие) наихудшего свойства без последствий для критически важной нагрузки.
По расчетам Uptime Institute, доступность ЦОД уровня Tier 4 составляет 99,995%, что соответствует 26 мин простоя в год. Продолжительность доступности и простоя ЦОД уровня Tier 2 и 3 составляет 99,75% и 99,98%, что соответствует 21,9 и 1,75 ч простоя в год.
В датацентре MSM всего 2 ряда стоек. Внизу из щелей идет холодный воздух с хорошим напором, чтобы доходить до серверов на самом верху стоек. Он отражается от потолка, в результате чего внутри коридора очень холодно и создается избыточное давление, чтобы избежать попадания пыли в холодный коридор, а холодный воздух равномерно достигал всех серверов в стойках. Горячий воздух забираемый из так называемых горячих коридоров которые расположены по краям проходит через фильтры, чтобы она не попадала в сервера.
Коммутатор, который раздаёт интернет на все стойки. Подобных коммутаторов в Дата-центре МСМ два они расположены в 2-х последних стойках + запас всех необходимых плат на случай выхода каких-либо из них из строя.
Это рейд-массив (рейд 5) в 12 терабайт, где хранятся все логи и дампы из дата-центра. Еще у МСМ более100 стоек на M9. Если у вас сервера у мсм в разных дата-центрах, то трафик между ними не считается.