Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования
Введение
Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисовать, делать заметки и играть (например, в крестики-нолики). Это модели Digma Magic Pad 80 и 100, и в этом оборе мы их внимательно изучим.
Digma Magic Pad 80 и 100
Планшеты поставляются в крупных, но очень тонких упаковках. Фактически, комплектация состоит лишь из самого планшета, стилуса (который фиксируется на корпусе планшета), батарейки (о ней позже мы обязательно поговорим) и кратенького руководства пользователя. Сразу отметим что обе модели Digma Magic Pad 80 и 100 поставляются в четырёх различных цветах. Нам на тест досталась красный Magic Pad 80 и белый Magic Pad 100.
Ключевое отличие между Magic Pad 80 и 100 кроется в размерах корпуса и диагонали экрана («рабочей области»). У модели поменьше габариты корпуса составляют 221x143x5 мм (размеры рабочей области – 175х131 мм), у модели побольше - 166x256x10 мм (размеры рабочей области – 214х146 мм). Но самая разительная разница – в весе: Magic Pad 100 весит 190 грамм, а Magic Pad 80 – всего 110 грамм. Маленькая модель в руках ощущается как пушинка.
Большую часть передней панели в обоих случаях занимает рабочая область (область для рисования, он же дисплей). У большой модели он прямоугольный, а у маленькой – с вогнутыми боками. Но это чисто дизайнерское решение, на рисовании это никак не сказывается. Для рисования предполагается использовать комплектные стилусы. У Magic Pad 100 он прячется сзади корпуса сверху, у Magic Pad 80 – внизу. Стилусы немного отличаются – у модели поменьше стилус чуть плоский, а у модели побольше – цилиндрический, как обычная ручка или карандаш. У обоих стилусов есть маленькие ушки для крепления шнурков, но в комплекте их нет. Да и закрепить к самому планшету удастся лишь в случае использования у Magic Pad 80, у старшей модели на корпусе никаких петелек нет. Над дисплеями располагаются кнопки очистки экранов.
Питаются планшеты от маленьких батареек CR2016 (PAD 80) и CR2025 (PAD 100). Батарейки конечно же идут в комплекте и нужны они лишь для очистки экранов, в остальное время (в том числе в процессе рисования) энергия абсолютно не расходуется. Производитель не уточняет, но, если опираться на информацию о других подобных устройствах, одной батарейки должно хватить как минимум на одну-две тысячи (!) очистки экрана. Кстати, у старшей модели есть переключатель Lock, блокирующий кнопку стирания, а у маленькой модели такой «защиты от дурака» нет.
Фактически, рисовать можно не только комплектным стилусом, но и любым другие твёрдым предметом. Изображение появляется при сильном (относительно) нажатии, то есть если поставить торец ладони на экран – изображение не появится. А вот если сильно нажать ногтём – появится. Чем выше сила нажатия – тем толще получаются линии, то есть можно приноровиться и рисовать тонкими и толстыми линиями. На удивление, экраны планшетов на практике несколько отличаются – экран Magic Pad 100 требует чуть более сильных нажатий, в то время как на Magic Pad 80 рисовать легче – линии сразу получаются чуть более широкими и красивыми.
Конечно же, мы получаем лишь монохромную картинку, но больше на данный момент требовать бесполезно. Вообще если вас интересует как же эта чудо-штука устроена – поищите в интернете информацию о ChLCD дисплеях («Холестерические жидкие кристаллы»). Если говорить простыми словами, то это такой дисплей, пиксели которого имеют два стабильных состояния (есть цвет/нет цвета), не требующих энергии для поддержания любого из них. Именно поэтому энергия расходуется лишь в момент очистки экрана, а для питания используется маленькая плоская батарейка – её заряда хватит очень надолго, а замена будет стоить совсем недорого.
Конечно же, многих потенциальных покупателей может расстроить тот факт, что устройство никак не взаимодействует с другими девайсами - Digma Magic Pad 80 и 100 нельзя подключить к смартфону или компьютеру, чтобы передать на них результат творчества. Тем не менее, для смартфонов есть целый ряд приложений, с помощью которых можно передать рисунок на смартфон. Например, приложение Jot. По факту же, через приложение мы фотографируем экран планшета, при необходимости обрезаем картинку, и на выходе получаем чёрно-белый рисунок, который уже можно дальше дорисовывать, украшать, ну или же печатать – тут уже на ваше усмотрение.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Digma Magic Pad 80 составляла около 1000 рублей, а Digma Magic Pad 100 – около 1500 рублей.
Выводы
Конечно же Digma Magic Pad 80 и 100 относятся к категории развлекательных товаров, и назвать их устройствами «маст хэв» нельзя. С другой стороны, такие планшеты могут стать настоящим спасением для родителей, чьё чадо очень много рисует, из-за чего расходы на бумагу составляет непозволительно высокие суммы. Вместо того, чтобы постоянно покупать пачки бумаги – проще один раз купить планшет, и ребёнок будет сам того не подозревая заботиться о природе. Также с помощью планшета можно играть с ребёнком в игры типа крестики-нолики, или же делать простенькие презентации, рисовать иллюстрации. Наконец, можно просто делать какие-то заметки, напоминания для себя или других – можно поставить планшет рядом с холодильником и делать пометки что нужно купить. В общем, применений можно найти массу, было бы желание.
Лутовинов Максим (aka. Kok)
05/06.2019