DEEPCOOL Gamer Storm MF120 – моддинговый набор вентиляторов с подсветкой

Введение

Сегодня речь пойдёт о моддинговом наборе из трёх вентиляторов с RGB подсветкой, управляемых непосредственно со смартфона. Яркие, многоцветные и бескорпусные – именно такими предстают перед нами DEEPCOOL Gamer Storm MF120. Сегодня мы оценим их не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения практичности.

DEEPCOOL Gamer Storm MF120

Знакомство начинается с упаковки, а в случае с DEEPCOOL Gamer Storm MF120 это не просто коробка, а целый ларец с несколькими уровнями, открывающий доступ к содержимому поэтапно. Уже на этом этапе понимаешь, что имеешь дело с какой-то эксклюзивной вещью, созданной с душой и для эстетического удовольствия.

Наигравшись с распаковкой, извлекаем всё содержимое на стол. И так, покупатель получает – три вентилятора, блок управления, три кабеля для подключения вентиляторов к блоку, два набора крепления вентиляторов (резиновые гвозди и металлические болтики), комплект крепления блока (болтики и двусторонний скотч), кабель питания блок (с SATA штекером) и кабель 4pin для подключения к материнской плате.

Вентиляторы Gamer Storm MF120 – это своего рода произведение искусства, тут внимание уделено каждой детали. Конструкция – открытая, рамка – металлическая. Есть резиновые демпферы для гашения вибраций. Сам вентилятор – с развитым профилем лопастей. Справедливости ради – такие лопасти мы уже видели в вентиляторах TF120, которыми комплектуется, например, СВО Deepcool Captain 240 EX RGB White. Двухуровневые лопасти (по заверениям производителя) позволяют получить больше производительности при меньшем уровне шума. Но если в случае с СВО мы имели максимальную скорость вращения 1800 об/мин, то тут у нас потолок – 2200 об/мин с максимальным воздушным потоком 56 CFM и уровнем шума 37 дБ. А это уже несколько интереснее.

Любопытно, что вентиляторы подключаются к блоку посредством отдельных кабелей, на одном конце которых – штекер microUSB. Конечно же, тут не используется интерфейс USB, просто штекер подошёл по габаритам и количеству контактов. Но сам факт – весьма любопытен. Блок управления можно установить на посадочное место для 2,5” накопителя, либо закрепить в любом удобном месте с помощью комплектного скотча. Единственное что нужно учитывать – это длину кабелей и кабель менеджмент, так как эстетика в случае моддинга стоит на первом месте. К блоку подключается в общей сложности 5 кабелей – 3 от вентиляторов, кабель питания и 4pin для подключения к материнской плате.

Ну а теперь поговорим об особенностях набора, которые для многих могут стать недостатками. Первый нюанс – вентиляторы из-за своей формы можно установить только на выдув. В принципе, оно и логично – в основном вентиляторы с подсветкой ставят сзади и сверху корпуса, так как именно в этом месте они хорошо видны через боковые прозрачные стенки корпусов. Тем не менее, если для охлаждения процессора вы используете большой башенный кулер с двумя вентиляторами, то вы сможете установить лишь один MF120 на него – на вдув. А вот что касается количества вентиляторов, то 3 штуки на наш взгляд, это тот самый идеал. Если вы используете СВО – то один/два/три вентилятора ставятся на радиатор (в зависимости от его размера), оставшиеся вентиляторы ставятся на корпус на выдув. Если вы используете воздушное охлаждение – то один/два вентилятора ставятся на кулер, остальные – опять же на корпус на выдув.

Второй нюанс – вентиляторы можно подключить исключительно к блоку управления. Напрямую к материнской плате их подключать нельзя. Так что всё что касается подсветки – управляется она исключительно через фирменное ПО MF Control, которое доступно и для iOS и для Android. Также для управления необходима Wi-Fi сеть, к которой блок управления будет подключаться. Через это приложение настраивается не только многоцветная подсветка, но и ещё один важный параметр - скорость вращения вентиляторов. Сначала всё же про подсветку – есть целая пачка режимов, и главная фишка заключается в возможности одновременного вывода нескольких цветов (видимо, благодаря использованию Addressable RGB LED, то есть светодиодам с адресацией). В принципе, некоторые современные материнские платы поддерживают такие светодиоды, но сама суть DEEPCOOL Gamer Storm MF120 заключается в том, что это самостоятельный независимый набор, который можно установить в любой компьютер.

Теперь что касается скорости вращения вентиляторов. Конечно, есть несколько режимов – тихий, автоматический, ручной и т.д. Диапазон доступных оборотов – от 500 до 2200 об/мин. Но без непосредственного сравнения сложно оценить эффективность вентиляторов, так что мы установили один из них на наш тестовый кулер Deepcool Gammaxx GT взамен комплектного DF120, скорость работы которого лежит в более узком диапазоне – от 500 до 1500 об/мин.

Тестовая конфигурация:

Сразу уточним, что заводское TDP нашего тестового процессора составляет 35 Вт. На как мы уже выяснили в наших предыдущих обзорах, если выжимать из процессора все соки (а фактически – заставлять его работать на обещанных производителем частотах при максимальной нагрузке), то реальное тепловыделение выходит за заявленные цифры, и скорее всего цифра больше раза в два. Но в данном случае это не столь интересно, так как нас интересует непосредственно сравнение производительности вентиляторов MF120 и DF120.

Ситуация получилась следующая – при одинаковых скоростях работы температура фиксировалась приблизительно одинаковая, но если говорить о субъективных ощущениях, то нам показалось что из-за бескорпусной конструкции вентиляторам MF120 сложнее обеспечивать высокое давление. И на высоких скоростях DF120 демонстрировал чуть более сильный воздушный поток. То есть даже несмотря на более высокую максимальную скорость, назвать MF120 высокопроизводительными вентиляторами мы не можем. Вдобавок, если говорить о громкости работы, то и тут MF120 проигрывает более дешёвой модели, демонстрируя более высокий уровень шума на схожих оборотах.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость DEEPCOOL Gamer Storm MF120 составляла 7000 рублей.

Выводы

Вообще, чтобы говорить о конкурентных преимуществах и недостатках DEEPCOOL Gamer Storm MF120, для начала надо найти этих самых конкурентов. А их, к сожалению (или может к счастью), просто нет – вы можете найти огромное количество моделей от конкурентов, которые тоже будут оснащены подсветкой, иметь какие-то интересные фишки типа дизайна лопастей и прочего. Но контроллер с управлением со смартфона вы найдёте только у DEEPCOOL Gamer Storm MF120. Что касается цены – то это товар для моддинга, а значит на него найдётся определённый покупатель.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/10.2018


Похожие статьи:

Что нового в блоках питания стандарта ATX 3.0 - разбираемся на примере Deepcool PX1200G

Из наиболее значимых моментов, хочется отметить перегрузку, которая кратковременно может превышать номинал аж в три раза! Естественно, это потребовало совершенно заново переработать конструкцию блока питания, сделав его сложнее ...

Серверные вентиляторы: какие они бывают

Серверные вентиляторы играют ключевую роль в поддержании температуры на оптимальном уровне. Они работают на высоких скоростях, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха в серверной системе и тем самым охлаждать ее.  Большинств...

Обзор комплекта вентиляторов DeepCool FK120 3-in-1

Чтобы сэкономить на упаковке, логистике и других накладных расходах, компания DeepCool начала выпускать комплекты из 2-3 вентиляторов, и это правильный шаг. Ну посудите сами: редкий башенный кулер сегодня не поддерживает установ...

Обзор блока питания DeepCool PM750D - кому «золотце» занедорого?

По сравнению с топовой серией DQ, у этих блоков питания гарантия составляет всего 5 лет, а не 10, вентилятор не отключается полностью, в конструкции уже вполне себе обычные, не топовые конденсаторы, но все защиты - на месте, пл...

Обзор блока питания Deepcool PQ1000M мощностью 1 КВт

В своих топовых блоках питания компания DeepCool применяет OEM-платформу Seasonic Focus Gold, чей бренд стал синонимом высокого качества и отличных экслуатационных характеристик. И это не пустые слова: в основе блока питания используются японск...