DEAC - датацентр и IT-аутсортинг в масштабе Евразии

Введение

Компания DEAC - европейский оператор Центров Обработки Данных (ЦОД), деятельность компании ориентирована на предоставление услуг ЦОДов и ИТ-аутсорсинга в масштабе Евразии. Общая площадь серверных помещений 2 ЦОДов („Рига” и „Гризинькалнс”) составляет 1000 кв.м., или 330 стоек для более чем 13 000 серверов. Основные критерии выбора ЦОДов DEAC – это минимизация странового риска и более низкая стоимость услуг по сравнению с российскими ЦОДами. Ориентировочная стоимость услуг отображена в специальном калькуляторе, который регулярно пополняется – www.deacdc.ru.

Датацентр DEAC

Главный ЦОД «Рига» находится в Риге, столице Латвии. На данный момент по площади фальшпола «Рига» является крупнейшим ЦОДом в Прибалтике – 600 кв.м., достаточно для размещения 200 серверных стоек или порядка 8 000 серверов. В 2011 году планируется расширение площади до 1400 кв.м., что составляет 500 стоек или порядка 20 000 серверов. Открыт ЦОД был сравнительно недавно, в сентябре 2009 года. ЦОД «Рига» - второй ЦОД компании DEAC. Первый ЦОД «Гризинкалнс» располагается в помещениях бывшего бункера Советской Армии, под землей. Но, так как свободного места в нем оставалось все меньше, было решено построить новый ЦОД, для удовлетворения растущего спроса на услуги ЦОДов в Прибалтике и ближнем зарубежье.

Серверная комната датацентра DEAC

ЦОД «Рига» строился с нуля в соответствии с европейскими стандартами построения ЦОДов и спроектирован согласно уровню TIER IV. Для распределения электропитания и охлаждения используются несколько маршрутов, инженерные системы полностью дублируют друг друга. Это позволяет осуществлять самые разные профилактические работы без остановки важных ИТ-процессов, при этом доступность TIER IV согласно Uptime Institute составляет 99,995%.

Насосная станция датацентра DEAC

Систем резервного питания APC Symmetra MW с избытком хватает для обеспечения электроэнергией всей ИТ-инфраструктуры ЦОДа в случае отключения линии электропередачи, до момента переключения с основного источника электроэнергии на запасной (на дизельный генератор или альтернативную линию подачи электроэнергии). Мощность одного дизельного генератора SDMO составляет 1 МВт. На случай пожара в ЦОДе предусмотрена современная система газового пожаротушения FM200.

Дизельный генератор датацентра DEAC

Соответствующий микро-климат поддерживается системой Emerson Network Power. На картинке одно из устройств систем охлаждения Emerson Network Power 555 Квт.

Система кондиционирования датацентра DEAC

В системе охлаждения находится 29 тонн охлаждающей жидкости, которая циркулирует по помещениям ЦОДа с помощью специальной насосной станции, находящейся на крыше ЦОДа. «Умные» системы климат-контроля позволяют поддерживать в каждом помещении ЦОДа необходимую температуру – от 8° до 24° C. Охлажденный воздух подается в серверные помещения через отверстия фальшпола NESITE. Высота фальшпола составляет 600мм и используется также для прокладки коммуникаций.

Фальш-пол с коммуникациями датацентра DEAC

ЦОД «Рига» - провайдеронезависимый (carrier-neutral), коммуникации обеспечиваются различными провайдерам. Среди них Global Crossing, Globalcom, Verizon, RETN.NET, Level3 Сommunications, Синтерра . Скорость оптического соединения 10 Гбит/с, доступны прямые линки с Россией. Подключения достигают таких больших европейских пунктов обмена данных, как AMS-IX, DE-CIX, LINX и MSK-IX. Трафик неограничен и не считается по гигабайтам, а сразу выделяется необходимая ширина канала в конкретном направлении. Из сетевой инфраструктуры используется оборудование CISCO, Juniper, Dell Powerconnect, HP и другие.

Огнеупорные двери датацентра DEAC

Все двери в ЦОДе и здании – огнеупорные. Каждая дверь на электронном замке с ID-доступом. Передвижение по зданию возможно только при наличии специальной чип-карты и в сопровождении охранника или работника компании. В ЦОДе обеспечена круглосуточная физическая охрана с повсеместным видео наблюдением.

Круглосуточная охрана датацентра DEAC

Непосредственно при ЦОДе находятся сертифицированные ИТ-специалисты: опытные специалисты Microsoft, администраторы систем Unix и Oracle. Техническая поддержка постоянно следит и поддерживает нормальную работу серверов и систем хранения данных любых вендоров, как и сетевых систем ЦОДа. Оборудованию клиента гарантируется быстрое реагирование персонала в случае возникновения проблем и незамедлительное устранение помех в соответствии с уровнем SLA. Техподдержка многоязычная, общение осуществляется в том числе на русском и английском языках.

Персонал датацентра DEAC

DEAC предоставляет 100% аутсорсинга, т.е. может полностью перенять на себя заботу об ИТ-инфраструктуре заказчика в соответствии с международными стандартами качества ISO 9001 и ISO 27011. Предлагаются все возможные услуги ЦОДа – от виртуальных серверов до серверных шкафов любой конфигурации, со всем необходимым оборудованием и коммуникациями. Можно арендовать или купить для размещения любой сервер любого вендора по желанию заказчика, хотя покупка своего оборудования имеет один существенный недостаток – высокие единовременные затраты на его покупку. Например, аренда сервера позволяет удаленно его администрировать начиная с аппаратного уровня, таким образом, обеспечивая заказчику полный контроль над оборудованием. В случае большого количества серверов возможно также выделение модуля IP KVM.

Источники бесперебойного питания датацентра DEAC

Для заказчиков с жесткими требованиями по хранению данных и доступа к ним в ЦОДе есть возможность арендовать выделенные серверные зоны и выделенные серверные помещения. Не составляет трудности обеспечить и другие дополнительные услуги по желанию заказчика – администрирование, обеспечение защиты от кибер-аттак и т.д. В целом, самый оптимальный вариант сотрудничества – это аренда инфраструктуры ЦОДов, и постепенное изменение ее конфигурации по мере меняющейся нагрузки на ИТ-систему заказчика по объему данных и единовременным пользователям. Менеджеры DEAC оперативно помогут разрешить самые сложные трудности, возникшие у заказчиков, и по мере необходимости, могут перенять часть таких административных функций заказчика, как общение с вендорами и другими поставщиками ИТ-услуг, обеспечивая заказчику возможность сократить количество участвующих сотрудников, отвечающих за ИТ, вплоть до одного, и концентрировать свое внимание на своей профильной деятельности.

В заключении следует подчеркнуть, что решения компании DEAC особенно выгодны для российских компаний, работающих на федеральном уровне и имеющих филиалы в Европе. Один из возможных вариантов – создание резервного ЦОДа для компании с планом аварийного восстановления с уровнем вплоть до TIER IV. ЦОДы DEAC позволят заказчику максимально минимизировать страновой риск, работать с гарантированной скоростью и 100% доступностью к данным из любого региона России или Европы.

Официальный русскоязычный сайт DEAC - www.deacdc.ru

Евгений Дремлюга
15/03.2010


Похожие статьи:

Сейсмоустойчивые серверные шкафы: что в них особенного?

Сейсмоустойчивые серверные шкафы обычно используются в зонах с высокой сейсмической активностью, где землетрясения могут повредить оборудование или породить критические сбои в работе системы. Они представляют собой устойчивые к ...

Управляемые PDU: что это и для чего нужно?

PDU с удаленным отключением розеток и групп розеток, которые часто называются коммутируемыми (switchable) PDU предоставляют возможность удаленного управления розетками и группами розеток, позволяя операторам быстро перегружать з...

Мониторинг серверной стойки: что для этого нужно

Технологии сегодня настолько развиты, что существует множество инструментов для контроля серверных стоек и всей вычислительной инфраструктуры небольшого предприятия. Данные системы также позволяют оптимизировать использование э...

Как правильно маркировать оборудование в дата-центре?

Маркировка и идентификация оборудования являются важной частью управления инфраструктурой дата-центров и IT-парков. Верный подход к маркировке обеспечивает лёгкость обслуживания, позволяет избегать ненужных задержек при обслужив...

Эпичный хостинг: изучаем как AMD меняет рынок VDS-хостинга на примере компании VDSina.ru

Сегодня хостеры могут размещать до 1024 виртуалок на одной машине, что позволяет им демпинговать, наращивая клиентскую базу в условиях жёсткой конкуренции. Мы выясним, почему 64-ядерные процессоры AMD EPYC лежат в основе новог...