Обзор Cyberpower OLS2000EC - бюджетный ИБП с двойным преобразованием
Сегодня ИБП с двойным преобразованием стоят дешевле, чем вчера стоили линейно-интерактивные модели, поэтому везде, где уровень шума и энергопотребление не имеют решающего значения, заказчики выбирают именно такие модели. Во-первых, вы можете совершенно не волноваться о качестве сигнала на выходе: он всегда синусоидальный, во-вторых, у вас отсутствует время переключения между фазами и перефазировка. В-третьих, такие ИБП очищают линию питания от любых высокочастотных помех, в том числе от искривления синусоиды и последствий работы неисправного оборудования.
Сегодня уже мало кто покупает ИБП «на века», поэтому в массовом секторе производители соревнуются в компактности и дешевизне. Мы тестировали продукцию Cyberpower с того момента, как она начала продаваться в России, и эти источники бесперебойного питания всегда получали высокие оценки нашей редакции, поэтому с учётом заслуг предков, к новому ИБП у нас будут повышенные требования.
Внешний вид и конструкция
Бесполезно ждать каких-то дизайнерских изысков от бюджетной On-line модели, потому что никто и никогда не ставит их на рабочем месте из-за шума, создаваемого вентиляторами, а в подсобке или возле банкомата, где обычно и проживают свои года эти ИБП, достаточно издалека видеть индикатор того, что «всё нормально», или «всё плохо».
CyberPower OLS2000EC - тот самый редкий случай, когда в 2019-м году ИБП не имеет LCD-панели с текстовым меню, а вышеназванный индикатор представляет собой светодиодик. Вообще, учитывая что в топовых линейно-интерактивных CyberPower PR1500ELCD самое лучшее LCD-меню из всех ИБП, которые мне встречались, я совершенно не понимаю эту экономию на спичках, ведь экранчик стоит сущие копейки.
Поскольку мы имеем дело с бюджеткой, для нас принципиально важно, на чём сэкономил производитель, и насколько это существенно для покупателя, поэтому давайте перечислим то, чего здесь нет:
- Нет защиты телефонной розетки/сетевого кабеля.
- Нет поддержки SNMP карты (такие вещи в бюджетки добавляют, как правило, по заказу при поставке в спец.проекты)
- Нет программируемого отключения розеток (приоритет нагрузки)
- Нет разъёма EPO для аварийного ручного отключения
Как видите, в основном отсутствуют функции, присущие серверному оборудованию. Более важно, что есть:
- Технология энергосбережения
- Технология интеллектуальной зарядки батарей с температурной компенсацией
Что интересно, в документации указано, что батареи не подлежат замене силами покупателя, но нас такими заявлениями не испугаешь: берём отвёртку и вскрываем корпус.
Здесь установлены 4 свинцово-кислотных AGM-аккумулятора производства компании Fujian Minhua Power Source Co., Ltd, или проще MHB Battery. Каждый аккумулятор имеет ёмкость 7 Ач, расчётный срок службы - 5 лет, и никаких сложностей с заменой батарей здесь не будет, а даже если аккумуляторы раздуются, вы сможете открутить ребро жёсткости и вытащить их наружу.
Что касается производителя батарей, то это крупная компания, выпускающая не только аккумуляторы для ИБП, автомобильные и мотоциклетные, но и пластины для аккумуляторов. И хотя компания MHB основана в 1996 году, ранее мы с её продукцией не встречались и не можем ни похвалить её, ни поругать.
Выбор конденсаторов для бюджетной модели, прямо скажем, удивляет: обычно в таком ценовом диапазоне ставят самую безымянную китайщину, какую только можно найти, но у CyberPower используются ёмкости третьего по величине в мире производителя Jamicon, тайваньской Su’Scon и компании Chang, входящей в холдинг Huawei. Причём, силовые конденсаторы Chang CP имеют температурный рейтинг 105 градусов Цельсия и срок службы 5000 часов, то есть они вечные.
Для охлаждения используются два вентилятора: фронтальный размерами 70х70х15 мм и тыльный размерами 80х80х25 мм производства Shenzhen Huaxia Hengtai с подшипником скольжения и заявленным ресурсом 30 тысяч часов.
В целом, конструкция оптимизирована для высоких температур: конденсаторы с рейтингом 105 градусов Цельсия, керамо-цементные резисторы, два вентилятора и монтаж с минимальным сопротивлением воздушному потоку. В общем, элементная база должна выдерживать высокие температуры при установке в закрытом шкафу. С нашей точки зрения, производителю не стоило устанавливать сюда вентиляторы с подшипником скольжения: опять же это экономия на спичках, которая не оправдана.
Софт
ИБП использует универсальную программную платформу PowerPanel, которая может быть использована в организациях для контроля парка техники. Фактически, это аналог PowerChute от APC, и что приятно, имеются версии этого софта под VMware ESXi, Linux и все версии Windows-а.
Обратите внимание, ИБП может работать в сетевом режиме, отключая другие компьютеры и виртуальные машины при перебоях с питанием.
В целом, настройку Cyberpower OLS2000EC мы рекомендуем производить именно через софт - это удобнее, чем через фронтальную панель, особенно в вопросах выбора порогов переключения напряжения при использовании эко-режима.
Тестирование
Начнём с активной нагрузки 400 ВА (400 Вт), которой мы тестируем все приходящие ИБП.
Для ИБП с расчётной нагрузкой 2000 ВА, результаты, скажем так - не ахти какие, хотя это и не удивительно, ведь здесь установлены маленькие аккумуляторы ёмкостью 7 Ач.
Как это часто случается, низкая стоимость расставляет многое по своим местам, и при средней цене 21 225 рублей, CyberPower OLS2000EC выигрывает при стоимости автономных минут на каждую вложенную тысячу рублей.
Измеренный уровень шума при нагрузке 400 Вт составил 42.7 дБ, даже меньше, чем заявлено производителем (45 дБ), при этом основной пик приходится на частоту 316 Гц - вентилятор охлаждения, который в моделях с двойным преобразованием работает постоянно.
Выводы
Если для вас при выборе ИБП определяющим фактором остаётся цена, то CyberPower - это не только хорошо зарекомендовавший себя бренд, но и софт, совместимый с любой современной платформой, в том числе с VMWare ESXi. Для того, чтобы сегодня получить централизованное управление парком ИБП, вам не нужно покупать какое-то дорогое оборудование: вот пожалуйста, всё это есть в бюджетном ИБП с двойным преобразованием.
Что касается конструкции, то здесь никаких изысков: ты покупаешь один из самых дешёвых On-Line ИБП на рынке, и для него главное - проработать спокойно свой гарантийный срок, после чего источник бесперебойного питания скорее всего будет утилизирован. Каких-то изъянов в конструкции замечено не было, а комплектующие подобраны с небольшим температурным запасом, чтобы выдерживать летнюю жару в помещении, где нет кондиционера.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/04.2019