Creative Aurvana In-Ear 3 - микронаушники студийного качества

Личные впечатления

Прослушивание Creative Aurvana In-Ear3 вызвало огромную кучу положительных эмоций и некоторое разочарование. В чём заключается разочарование - объясним позже.

Очень тяжело объективно оценивать звучание Aurvana In-Ear3 в первый час прослушивания, если "пересесть" на них с недорогих "музыкальных" наушников. Сначала звук кажется каким-то "блёклым", но это самообман. Это всё равно, что надеть розовые очки и радоваться какой мир яркий и "цветастый", а после снятия очков сетовать на серость и невзрачность. Что-то схожее имеется и в данном случае. Большинство музыкальных наушников специально завышают нижние частоты, чтобы любители клубной музыку ощущали басы мозжечком. Также недорогие наушники сильно выделяют верхние частоты, добавляя "песочка", которого вообще-то быть не должно. Но многим так нравится.

Creative Aurvana In-Ear 3

Описать звучание Aurvana In-Ear3 в двух словах невозможно. В первую очередь надо отметить предельно ровный, чистый и детализированный звук. Арматурные наушники не зря относят к "мониторным" - они действительно преподносят музыку в девственном виде. Именно так, как её задумывал автор. Нижние частоты предельно чётки, не размазаны. Причём чувствуется, что Aurvana In-Ear3 забирается немного "ниже", чем многие другие наушники, но отдача на этих частотах невысокая, поэтому и не сильно они чувствуются. Но они есть.

Высокие частоты очень воздушны, хотя после обычных наушников может показаться, что они приглушены. Но на самом-то деле они именно такие и должны быть. Они естественны и не приукрашены. Во всём диапазоне частот прослеживается просто дичайшая детальность звучания. Даже на тех композициях, которые мы слушали неимоверное количество раз с самыми разными наушниками, мы услышали новые элементы и детали. Неосознанно вздрагиваешь и удивляешься - почему же раньше не слышал этих ноток?

Аналогичный восторг вызывает чувствительность наушников и проводимая мощность. Для получения той же громкости, что и на других (достаточно громких наушников), уровень приходится делать на 30% ниже обычного. Если раньше на плеере приходилось ставить громкость на уровне 14-15 делений (из 30), то для Aurvana In-Ear3 достаточно 10 делений. А на 14-15 громкость будет слишком высокой. Вообще, максимальная громкость без искажений значительно выше всех возможных приличий. На такой громкости ни один здоровый человек не сможет слушать музыку (а если и сможет, то уже через несколько десятков секунд он рискует потерять своё здоровье). Проводимая мощность просто неимоверная.

Теперь вспоминаем, что в каждом наушнике установлено по два драйвера. Как это можно "обнаружить"? Да практически никак. Согласование драйверов отменное, весь диапазон частот воспроизводится ровно. Тут разработчики совершенно не промахнулись. А вот что сильно чувствуется - так это большая сцена. Создаётся впечатление, что «виртуальные колонки» расположены максимально далеко от ушей. У недорогих наушников как правило объёма вообще не чувствуется, такое ощущение, что звук поступает непосредственно в мозг. А в случае с Aurvana In-Ear3 создаётся стойкое ощущение, что ты находишься в небольшой комнате и перед тобой стоят многополосные напольные колонки. Ни одни из прослушанных ранее наушников не давали такого сильного эффекта.

Creative Aurvana In-Ear 3

Нежеланный "микрофонный эффект" (это когда стук по проводу слышен в ушах) присутствует, но только когда музыка выключена. Стоит включить музыку (даже на минимальной громкости) как окружающий мир перестаёт существовать. Иными словами - звукоизоляция просто отменная. Разработчики заявляют, что блокируется до 98% внешних шумов. Не знаю сколько там в реальности процентов, но на деле же звукоизоляция действительно шикарная. Эффект достигается за счёт глубокой посадки и насадок. Особенно хороши пененные вкладыши, которые принимают необходимую форму. А некоторым будет достаточно и силиконовых, благо в комплекте три разных размера.

Резюмируя, хочется сказать коротко и ясно - такого шикарного звука и детализации не было ни в одних наушниках, виденных (точнее, прослушанных) нами ранее. Достаточно послушать самому, чтобы в этом убедиться. Единственное неудобство заключается в размерах - Aurvana In-Ear3 не подойдёт для детей и хрупких дам. Увы.

А теперь о "разочаровании", о котором мы говорили выше. Дело в том, что Creative Aurvana In-Ear3 нужен качественный звуковой тракт. Иными словами, чтобы получить максимальное удовольствие, нужно владеть качественным источником звучания (в частности, портативным плеером) и слушать несжатые форматы аудио (например, flac). Результаты будут просто сумасшедшие, на уровне качественной студии или же очень дорогой аппаратуры.

Покупать Creative Aurvana In-Ear3 к дешёвому плееру и слушать сильно пожатый MP3, это всё равно, что купить Бентли, а ходить при этом в потёртых джинсах и дешёвых футболках, и жить в однокомнатной хрущёвке или разваливающемся деревянном частном доме. Это абсолютно не сочетаемые вещи. Всё должно соответствовать, иначе это будет бессмыслица. Вот и наше разочарование заключено как раз в том, что Creative не прислала нам на тест один из своих топовых плееров, который был бы очень кстати. Шутки шутками, а пришла пора поговорить о серьёзных вещах.

Цена вопроса

На момент написания обзора Creative Aurvana In-Ear3 в России ещё не находятся в массовой продаже, тем не менее заявленная цена находится на уровне $199. Для подавляющего большинства меломанов - это дорого, но качество того стоит.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Достоинства Creative Aurvana In-Ear3:

  • предельно чистое, детализированное и ровное звучание
  • очень высокая чувствительность и проводимая мощность
  • очень большая "сцена" и объём звучания
  • отличный внешний вид
  • богатая комплектация

Недостатки:

  • относительно большие размеры
  • высокая цена
  • по сравнению с недорогими наушниками - "слабые" басы и высокие частоты

На сегодняшний день Creative Aurvana In-Ear3 это, пожалуй, самые технологичные (из доступных простому смертному, разумеется) наушники.

Давайте лучше вместе подумаем и ответим на вопрос - кому нужны Creative Aurvana In-Ear3 при их цене в двести долларов? В первую очередь тем, кто занимается музыкой (пусть и не профессионально) - сочиняет, пишет, сводит композиции, делает ремиксы и прочее и прочее. В общем, всем тем, кому нужны именно мониторные наушники, причём если с большими накладными наушниками не очень удобно в дороге, да и места много занимают, то Creative Aurvana In-Ear3 таких недостатков не имеют.

Награда - Быбор редакции

Также Creative Aurvana In-Ear3 подойдёт для тех, кто предпочитает разукрашенному звуку честное и правдивое звучание. Это не значит "плохое", просто на самом деле оно совсем не такое, как может казаться при прослушивании дешёвых наушников. Да и деталей на самом деле гораздо больше, и басы на самом деле это не "каша", не "бухание" и "давило" на уши, и имеют они рельеф и, скажем так, музыкальность. Достаточно тяжело объяснять, когда лучше просто взять и послушать. Конечно, "просто" не получится - цена на наушники находится на уровне качественного плеера, с другой стороны, какой смысл покупать хороший плеер и слушать несжатые форматы на дешёвых наушниках? Также как и покупать Creative Aurvana In-Ear3 к дешёвому плееру и слушать пожатый MP3 - то есть, совершенно никакого. Одно можно сказать точно - Creative Aurvana In-Ear3 за $200 это пусть и не самый значительный, но прорыв. За такие деньги от таких наушников ни один человек находясь в трезвом состоянии и здравом уме не откажется (конечно же, если у него такие деньги есть). А если вы найдёте такого человека – пришлите его фотографию нам, мы на него посмотрим.

Официальный русскоязычный сайт Creative - http://ru.creative.com/

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/08.2011



Похожие статьи:

Обзор TWS игровой гарнитуры Harper HB-528

Недавно Harper представила доступную TWS гарнитуру с броским дизайном HB-528, которая в соответствии с трендами создана для мобильного гейминга. Из ключевых фишек производитель отмечает RGB подсветку, задержку 50 ...

Обзор бюджетной TWS гарнитуры HIPER TWS Alto

Ранее мы уже тестировали доступные TWS гарнитуры от HIPER (например – Beat, Brise, Smart 2, Sport). Сегодня же мы поговорим о новинке – модели Alto. Она также играет в нише доступных гарнитур - её цена лишь чуть выше двух тыс...

Обзор TWS наушников с aptX - Edifier X3

Действительно доступных TWS наушников с качественным звуком на рынке не так много. Недавно мы тестировали Edifier TWS200 Pro, но они стоят 3000 рублей. Если вы располагаете более скромным бюджетом, то за 2000 рублей...

Обзор TWS гарнитуры GetLux Mini Ears PRO

Два года назад мы тестировали действительно годную TWS гарнитуру GetLux Nanopods. У производителя была всего одна модель, но в то время это был удар не в бровь, а в глаз – действительно достойный звук по адекватной ...


Copyrights © 1998-2025