Бюджетный офисный NAS со встроенным UPS - Thecus N4200 Pro
Введение
Производители систем хранения данных всеми силами стараются свести к минимуму не только вероятность поломки своего NAS-а, но и время его простоя по любым иным причинам. Сдвоенный вентилятор или RAID-массив, защищающий от поломки жестких дисков - это только начало. Компания Thecus стала одной из немногих, кто обратил внимание на возможность поломки модулей флэш-памяти (так называемых DOM-модулей), возникающих при перепрошивке. Но этого показалось мало и производитель создал первую в мире модель NAS-а со встроенным аккумулятором, поддерживающим работу устройства при отключении питания.
Модель Thecus N4200 Pro рассчитана на домашнего пользователя или малый офис, в котором NAS используется для обслуживания десктопных компьютеров, общего доступа к принтерам, работы с сетевыми камерами и некоторыми сетевыми сервисами. Трудно сказать, какая идея сподвигла производителя на такой гибрид - возможность отказаться от источника бесперебойного питания или же наоборот, продлить работу устройства после того, как ИБП выработает заряд батареи? В этом мы постараемся разобраться.
Ключевые особенности Thecus N4200 Pro
Как можно понять из названия, перед нами - 4-дисковый NAS, построенный на базе процессора Intel Atom D525 с частотой 1.8 ГГц и 1 Гб памяти DDR3. Это джентльменский набор для файлового сервера бизнес-класса, а судя по характеристикам, Thecus N4200 Pro может порадовать нас очень хорошей производительностью.
На лицевой стороне располагается вертикальная индикация статуса работы HDD и сети, а так же небольшой OLED экран диагональю 2.8 дюйма с кнопками, позволяющий произвести настройки сетевых параметров и посмотреть статус устройства. Сказать по-правде, Thecus N4200 Pro имеет самый лучший экран с самым удобным меню из всех, что мы тестировали до сегодняшнего дня - навигация по меню снабжена графическими иконками, все удобно и наглядно - покупателям на радость, конкурентам на зависть.
Отсек с жесткими дисками закрыт совершенно ненужной дверкой, выполняющей декоративную функцию. Среди своих конкурентов, Thecus делает самые лучшие лотки для жестких дисков, никогда не перекашивающиеся при установке, с самым четким замком, так что вы никогда не сможете «недовключить» диск при установке в Thecus N4200 PRO.
С внешними портами у Thecus N4200 Pro так же полный порядок: два USB 2.0 порта на лицевой стороне, 4 USB 2.0 порта - на задней стороне, два порта eSATA сзади, ну и два сетевых порта, промаркированных как LAN и WAN. С периферийными портами все понятно: самый дешевый способ расширить дисковое пространство системы хранения данных - это подключить внешний диск или даже RAID массив по интерфейсам eSATA или USB 2.0. Так что даже если на момент покупки вам не нужно обилие периферийных портов, не стоит думать, что они вам не понадобятся в будущем. Два сетевых порта позволят настроить отказоустойчивое соединение или объединить их для повышения пропускной способности.

Так же на задней стороне корпуса Thecus N4200 Pro мы видим два слота: один для полноформатной платы расширения PCI Express, а другой - для аккумулятора. Давайте сразу посмотрим на аккумулятор, тем более он необычный во всем. Начнем с того, что он имеет стальной корпус. Но мы уже ни раз высказывали догадки, что у Thecus есть бесплатный металл и они делают корпуса NAS-ов из толстой прочной стали и не скупятся тратить сталь даже на батареи. Каких-то плюсов стальной корпус не дает. Дальше - разъём подключения аккумулятора - это PCI Express 1x. Зачем для аккумулятора потребовалось так много контактов - для нас загадка, но видимо у Thecus склады ломятся от разъёмов PCI Express, и девать их некуда. Третья странность состоит в том, что при своих размерах он имеет емкость всего 1000 мАч, даже меньше чем в iPhone. Прада, этот момент легко объясняется высоким рабочим напряжением - 15.2 В.
Здесь используется литий-ионный аккумулятор, рассчитанный на весь срок службы NAS-а.
Thecus N4200 Pro питается от внешнего источника питания, что нехарактерно для NAS-ов такого класса, но это лекго объясняется наличием встроенного аккумулятора. С внешним источником питания схема подключения АКБ серьезно упрощается, да к тому же здесь блок питания имеет шину заземления, так что NAS соответствует требованиям электрической безопасности.
Снимаем крышку, чтобы получить доступ к внутренностям Thecus N4200. Возможность расширения памяти производителем не заявлена, но пустующий слот расширения так и манит посмотреть, куда устанавливается плата. Слот расширения здесь имеет форм-фактор PCI Express 4x, хотя производитель заявляет совместимость только с PCI Express 1x. На сегодня у компании Thecus в списке аксессуаров для NAS-а есть только USB 3.0 контроллер с интерфейсом PCI Express 1x. Мы считаем, что в будущем должны появиться сетевые карты, в том числе и 10G, и вот тогда уже скорость порта расширения будет иметь значения.
Чтобы добраться до материнской платы, надо полностью разобрать корпус NAS-а, и делать это без особой надобности мы не рекомендуем - технология Dual DOM защитит от проблем, связанных с повреждением флеш-памяти, апгрейд ОЗУ не заявлен, системный вентилятор можно заменить, не снимая материнскую плату, и только активный кулер на чипсете недоступен без снятия платы. Но работает он почти бесшумно, так что даже самые рьяные любители тишины останутся довольны.
В целом, конструкцию NAS-а можно описать простой фразой: Thecus превзошла сама себя. К мощному корпусу из толстой стали с минимумом пластика, с десятками винтов и шурупов добавился слот расширения и резервный аккумулятор. Thecus была одной из первых, кто начал делать NAS-ы с экранами, но на сегодня у них лучший экран на рынке. Самый надежный замок лотков HDD из всех NAS-ов своего класса. Приятно, что от поколения к поколению Thecus сохраняет хорошие черты своих продуктов и устраняет недостатки. Сервер работает тихо и может использоваться дома, правда я бы не ставил его в одной комнате с кроватью.