AdderView АV8PRO-DVI - 8-портовый DVI KVM-переключатель
Введение
Поскольку мы уже не раз рассказывали о различных KVM-решениях, не будем слишком много говорить о том, для чего они нужны, напомним лишь, что именно они позволяют переключать рабочее место (монитор, клавиатура и мышь) администратора с одного сервера на другой, делая работу производительнее и удобнее. Лучше посмотрим, чего большинству устройств KVM не хватает. Итак, монитор, клавиатура и мышь ими всеми поддерживаются, это хорошо, но это лишь базовый минимум, без этих компонентов просто не получится работать. Некоторые переключатели, те, которые повыше классом, поддерживают еще и аудио – пользователь не только видит картинку, но и слышит звук с того компьютера, на который переключится. Это полезная дополнительная возможность, она же, как правило, первая и последняя в списке «премиальных» характеристик KVM-переключателя. А ведь такую очевидную, казалось бы, возможность, как «удлинитель» USB-порта для использования тех же флешек - днем с огнем не найти. Технически задача явно не сложная, ведь порты USB для клавиатуры и мыши делают, так добавить дополнительный порт, пусть даже не скоростной 2.0, и удобство работы выходит на еще более высокий уровень. Или возьмем качество картинки. Конечно, KVM-переключатели используют не дизайнеры-колористы и невысокого разрешения с более-менее нормальной цветопередачей и умеренной размытостью администратору хватит для изменения настроек компьютера. Но использование аналогового сигнала при работе с цифровыми мониторами при наличии уже почти на всех видеокартах цифрового видеовыхода – не лучший вариант, особенно при работе с KVM, когда путь прохождения сигнала значительно удлиняется и даже отменного качества кабель не спасает от помех и «замыливания» картинки.
Почему разговор о KVM-переключателе мы начали с критики, пусть и вполне справедливой? Потому, что в наши руки попало устройство, которое учитывает все эти критические замечания. DVI KVM переключатель AdderView АV8PRO-DVI обеспечивает именно тот уровень комфорта и удобства при работе, который позволяет действительно забыть о том, что используешь консоль, а не сам компьютер, подключенный через KVM. Рассмотрим переключатель AdderView АV8PRO-DVI и его возможности подробнее.
Комплектация, внешний вид и характеристики AdderView AV8PRO-DVI
Устройство, как и подобает профессиональной технике, поставляется в скромной коробке и комплектуется набором необходимых аксессуаров.
Базовый комплект в коробке таков:
- Сам переключатель AdderView АV8PRO-DVI
- Блок питания
- Сетевой шнур
- Скобы-брекеты для монтажа в стойку
- Резиновые наклейки-ножки для установки переключателя на столе
- Кабель для подключения к последовательному порту (для обновления прошивки)
- Компакт-диск с руководством пользователя и прочей информацией производителя
Кроме этого комплекта для работы понадобятся кабели, позволяющие подключить DVI KVM переключатель AdderView АV8PRO-DVI к компьютерам. Adder предлагает 2 варианта таких кабелей, длиной 2 метра (на случай, если вы работаете совсем рядом со стойкой) и 5-метровые. В обоих случаях это кабели DVI-D объединенные с USB-кабелем.
На лицевой стороне AdderView АV8PRO-DVI находится пара кнопок и светодиодный дисплей-индикатор, на котором отображается цифрой номер выбранного ПК, а также, миганием соответствующих светодиодов, активность подключенных устройств ввода.
Кнопка слева позволяет переключаться между компьютерами (всего можно подключить 8 систем), кнопка справа служит для выбора режима работы AdderView АV8PRO-DVI. Обратная сторона DVI KVM-переключателя выглядит так, как и положено выглядеть тыльной стороне переключателя, то есть, она полностью занята разъемами.
На каждую из 8 систем, которые можно контролировать при помощи AdderView АV8PRO-DVI, приходится по одному разъему DVI-I, порту USB и стерео аудио. В правом углу размещен последовательный порт, использующийся, например, при перепрошивке и для подключения внешних устройств управления питанием. Слева – видеовыходы DVI-D и VGA, 4 порта USB и аудиовыход, это набор интерфейсов для рабочего места оператора. Рядом с ними разъем для подключения блока питания и сервисный DIP-переключатель.
Спецификации и основные характеристики AdderView АV8PRO-DVI:
- Подключение до 8 систем.
- Совместимость с системами: PC, RS/6000, Alpha, SGI, Sun и Apple с USB клавиатурой и мышью.
- Порты Dual Link DVI-I с дополнительным профилем DDC EDID, возможность работы с аналоговым или цифровым сигналом, VGA или DVI видео интерфейс. Для использования с VGA-выходами потребуются переходники.
- Совместимость с любыми операционными системами и программным обеспечением: Windows (все версииl), DOS, Linux, Unix, BSD, Sun OS (все версии), Mac OS (все версии), NetWare и прочие.
- Интерфейс соединения с компьютером: USB2.0 type B, Dual-link DVI-I, стерео миниджек.
- Видеоинтерфейс KVM-консоли: VGA (D-SUB 15), Dual-link DVI-D
- Устройства ввода KVM-консоли: клавиатура/мышь, 2x USB type A
- Переключаемые дополнительные USB-порты KVM-консоли: 2x USB2.0 type A
- Аудиоинтерфейс KVM-консоли: стерео миниджек (3,5мм)
- Интерфейс RS232 предоставляет возможность подключать устройства удаленного управления питанием.
- Размеры: 482х215х45 мм
- Источник питания: внешний БП, 5В 4А
- Рабочая температура: 0-40 градусов Цельсия
Подключение и использование
Собственно, непосредственно подключение занимает считанные минуты, нужно лишь подключить видеовыход и один USB-порт каждой системы к соответствующим входам AdderView АV8PRO-DVI, а также соединить с переключателем монитор и устройства ввода. После этого спокойно включаем устройство и сразу можно начинать работать – левая кнопка на лицевой панели переключателя позволяет выбирать систему, последовательно переключая консоль между входными портами. Тем не менее, скажем несколько слов об экранном меню, которое удобно использовать для настройки и управления, благо оно совсем не сложное, несмотря на то, что не переведено на русский язык.
Первым, что вы увидите в экранном меню, будет список портов, информация о текущем режиме, а также стандартные подсказки, позволяющие понять, какими клавишами пользоваться для изменения параметров.
В списке приведено соответствие имен компьютеров (по умолчанию они просто последовательно пронумерованы) номерам портов переключателя AdderView АV8PRO-DVI. Справа кружочками обозначен статус, красный означает отключенное питание или отсутствие компьютера, зеленый соответствует включенной системе, а черный – спящей. Ниже списка отображен режим переключения, если на зеленом фоне KVM, SPK и символы портов USB, то при смене активной системы переключаются они все, также можно выбрать режим, при котором переключается только KVM, или KVM и аудиосигнал, или они же, плюс один порт USB. Такая гибкость может пригодиться, особенно если переключатель используется интенсивно, а не только для устранения неполадок в системах. С подсказками, пожалуй, все понятно без пояснений.