ATEN VE819 - тестирование комплекта для беспроводного подключения проектора
Скажите, сталкивались ли вы с ситуацией, когда на совещании в переговорной комнате, один из выступающих тычет пальцем в экран своего ноутбука и разворачивает его так, чтобы было видно остальным? Надо ли говорить о том, что за одним столом собрались люди разного менталитета, с разным зрением, и мало кто всматриваясь в цифры и графики, готов разбираться в деталях. За неловким молчанием следует коронная фраза «пришлите материалы по почте», и считай что встреча провалена. Вдвойне обидно, что всё это происходит в новеньком зале, где под потолком висит современный проектор, с поддержкой и 3D и FullHD, но вот только HDMI-кабель проложен стационарно, да и то один, в расчёте на одно устройство. В таких ситуациях, когда нужно обеспечить каждому выступающему собственное подключение к проектору, в каком бы углу переговорной он ни находился, имеет смысл вообще отказаться от кабеля, используя вместо этого современные беспроводные передатчики.
У компании ATEN есть решение в виде комплекта VE819, разработанное специально для рассмотренного выше случая: беспроводной передатчик HDMI-сигнала на расстояние до 10 метров, - полностью аппаратное решение, не требующее установки драйверов и ПО, которое позволяет подключить к проектору или телевизору до 4-х источников сигнала (ноутбуки или медиаплееры) с разрешением 1920x1080@60Hz, с поддержкой HDCP и 3D.
WHDI - стандарт беспроводной трансляции HDMI
Для трансляции HDMI-сигнала «по воздуху» в ATEN VE819 используется стандарт WHDI (Wireless Home Digital Interface). Передача осуществляется в нелицензируемом диапазоне частот 5 ГГц с шириной канала 40 МГц на скорости до 3 Гбит/с, что между прочим, быстрее современных Wi-Fi роутеров стандарта IEEE-802.11ac, чья скорость редко превышает 1.7 Гбит/c. Однако, такая высокая скорость накладывает некоторые ограничения: в частности, максимальная дальность связи между приёмником и передатчиком составляет 10 метров, а идеальное качество картинки ATEN гарантирует при расстоянии менее 7 метров, чего вполне достаточно для типичной переговорной комнаты. Но откуда вообще берётся вариация качества и дистанции между трансивером и ресивером?
Дело в том, что стандарт WHDI использует очень интересный алгоритм трансляции видео. На вход передатчика поступает видео поток в несжатом виде, который разбивается на фрагменты. Процессор передатчика фильтрует полученные фрагменты по их степени важности для зрителя: тем фрагментам, что получили высокий приоритет, отдаётся бОльшая доля ресурсов радио канала, а те, которые с точки зрения передатчика не особо важны, распределяются по оставшимся ресурсам радио канала. Как правило, человеческий глаз не улавливает небольшие отклонения цвета пикселей, возникающие в результате ошибок передачи по радио связи, поэтому коррекция данных на фрагментах с низкой степенью важности не осуществляется. В то же время, оптимизация уровня мощности и спектра позволяет передавать приоритетные фрагменты совершенно без искажений, и в итоге картинка выглядит так же, как если бы она передавалась по проводу.
Очевидно, что градация по соотношению важных и второстепенных видео объектов - это и есть та маленькая «крутилочка», с помощью которой на одной и той же элементной базе один производитель может выпускать беспроводной комплект с радиусом действия 30 метров, а другой - 5-7 метров, и тут уже всё зависит от придирчивости конечного пользователя, для которого комплект и разрабатывался. Большинство дешёвых китайских WHDI-комплектов рассчитано на ленивых обывателей, которые с радостью воспользуются возможностью смотреть телевизор на кухне с медиаплеера в зале, без необходимости сверлить стены и тянуть кабель, но если на презентации вы демонстрируете рекламный ролик, то вы отвечаете перед заказчиком за каждый пиксель, и уж здесь оборудование должно работать с тем же качеством, которое предлагает проводное подключение.
При передаче «по воздуху», вопрос защиты трансляции становится особенно актуальным, поэтому поддерживается как протокол HDCP 2.0, так и шифрование данных по алгоритму AES-128. Правда, в нашем конкретном случае производитель скромно умалчивает о версии HDCP, реализованной в ATEN VE819.
Разумеется, вместе с видео потоком по стандарту WDI осуществляется трансляция и аудио сигнала, и ATEN VE819 поддерживает передачу 5.1-канального звука при любом разрешении картинки.
Стоит особенно подчеркнуть, что стандартом WDI предусмотрена задержка со стороны беспроводных комплектов до 3 мс, но в корпоративном сегменте даже такие значения - непозволительная роскошь, поэтому разработчики ATEN смогли добиться задержки на уровне до 1 мс независимо от условий работы VE819.
Конечно, следуя рекомендациям компании ATEN, комплект VE819 следует использовать в условиях прямой видимости, как это часто и происходит в переговорных комнатах и конференц-залах, где проектор подвешен под потолком, и любые препятствия на пути радиосигнала отсутствуют. Производитель предупреждает, что стены, провода или другие объекты между приёмником и передатчиком могут не просто снизить качество, а привести к потере сигнала, но я обратил внимание, что нигде в инструкциях не сказано о влиянии беспроводных Wi-Fi сетей на работу комплекта, поэтому в нашем тестировании мы восполним этот недочёт и посмотрим на то, как работает ATEN VE819 в зоне интенсивного использования беспроводных каналов 802.11ac. Ну что же, сначала давайте посмотрим на конструкцию этого беспроводного комплекта.
Конструкция беспроводного комплекта ATEN VE819
Ресивер рассчитан на установку на потолочный кронштейн, для чего на корпусе предусмотрена винтовая резьба, хотя можно и просто поставить его на проектор. Питание осуществляется от внешнего блока с разъёмом Mini-USB, так что если рядом с проектором нет свободной электрической розетки - это не проблема. Питание от USB производителем не заявлено, но наши тесты показали следующее:
- Подключение к USB-концентратору Orico A3H13P2 - работает
- Подключение к USB 2.0 порту Macbook Pro - работает
- Подключение к USB 3.0 порту ПК - работает
Ресивер имеет два светодиодных индикатора и кнопку выбора передатчика. К нам на тестирование модель ATEN VE819 пришла разукомплектованной и без пульта ДУ, поэтому его работу мы показать не можем, хотя не сомневайтесь - при покупке устройства пульт будет в коробке.
Передатчик внешне напоминает обычный USB-модем, он подключается к HDMI выходу ноутбука и питается от USB порта. Правда, гнездо Mini-USB посажено неудачно: подключенный к нему кабель блокирует соседний USB порт, так что на некоторых ноутбуках придётся изгаляться. Благо, комплектный кабель USB достаточно длинный, чтобы дотянуться до противоположной стороны лэптопа.
Как только передатчик ATEN VE819T обнаруживает видеосигнал на входе, он выбирает наиболее подходящий канал для трансляции и связывается с приемником. Наш первый тест покажет, влияет ли загруженность радио эфира на время установки соединения.
Типичное время подключения составляет 12 секунд, и не зависит от того, работают ли рядом 5-Гигагерцовые точки доступа либо нет. Аналогично, время соединения не зависит и от расстояния между приёмником и передатчиком.
Качество сжатия
Перейдём к самому интересному - качеству сжатия, для чего будем использовать онлайн-тест www.monteon.ru. Начнём с самого жёсткого теста «мерцание», где на экран монитора последовательно выводятся черные и белые точки. Суммарно такая картинка не должна поддаваться сжатию, поэтому для ATEN VE819 данный случай - скорее академическое исследование алгоритма, чем реальная задача.
Мы видим, что при движении мышки, область курсора перерисовывается с длинной тенью, и очевидно той приоретизации трафика, о которой и было сказано в описании стандарта WDI, здесь нет, а всю полосу радио канала трансмиттер делит равномерно для всех пикселей.
Если усложнить тест и увеличить дистанцию VE819 от 50 сантиметров до 5 метров, то артефакты появляются уже и в тех областях экрана, которые не перерисовываются при движении курсора, что ещё раз подтверждает равномерность распределения полосы независимо от динамики в кадре.
Статические объекты
Здесь надо сделать ремарку и показать, что после завершения движения, картинка восстанавливается до качества оригинала и никаких следов компрессии в статике не присутствует.
Хорошо, у нас есть полноценное сжатие, но как оно проявляется в реальных задачах? На статичных изображениях, таких как диаграммы или слайды, как вы уже поняли, видимой разницы между HDMI-кабелем и ATEN VE819 просто нет, что подтверждается следующей фотографией.
Если вы используете расширенный динамический диапазон на мониторе, то присмотревшись, сможете заметить разницу в цветопередаче между HDMI кабелем и ATEN VE819, хотя для презентаций это не актуально.
Динамические объекты
Что касается Web-презентаций, то вертикальный скроллинг проходит просто отлично, и никаких ощущений того, что используется радио-канал, не возникает. Так что можно листать word-документы, таблицы и интернет-страницы, не опасаясь, что картинка испортится.
Другое дело - горизонтальные перемещения, такие как бегущая строка или появление объекта на экране. Здесь характерное для JPEG-ов сжатие вокруг границы с максимальным контрастом проявляется в виде еле-заметных серых пятен, которые можно убрать, если снизить контраст самого монитора или проектора.
В этом тесте фотографии приведены без пост-обработки, чтобы сохранить оригинальный цвет пикселей, заснятый фотоаппаратом. К нашему удивлению, качество практически не зависит от расстояния, и объективно для ATEN VE819 что 50 сантиметров, что 10 метров - одно и то же.
Более важно - "чистота" 5-гигагерцового диапазона. В случае если в радиусе действия ATEN VE819 работает точка доступа 802.11ac, передающая по радио каналу потоковые данные (например, бэкап Apple Time Machine), то на расстоянии свыше 5 метров появляются артефакты сжатия по всей площади кадра. Но здесь нет какой-то определенной закономерности: влияние точки доступа и трафика по 5-гигагерцовому диапазону зависит и от расположения хот-спота, и от расположения подключенных устройств.
Вообще, надёжность радиоканала ATEN VE819 в условиях прямой видимости приятно удивила - за время тестирования с активным использованием Wi-Fi и 4G связи на двух смартфонах, трансляция ни разу не прервалась, но если между приёмником и передатчиком ATEN VE819 находится 15-сантиметровая бетонная стена, то беспроводное соединение не устанавливается.
Цена вопроса
Стоимость комплекта ATEN VE819, состоящего из приёмника, передатчика и пульта ДУ, составляет 42 тысячи рублей. Один передатчик ATEN VE819T обойдётся вам в 20 тысяч рублей. Напомню, что к одному ресиверу можно подключить до 4-х передатчиков. В условиях, когда проектор установлен и подключен, такой комплект может обойтись дешевле, чем перепрокладка дополнительных HDMI-кабелей, к тому же для подключения ATEN VE819 не нужен никакой особый персонал, а настройка как таковая отсутствует.
Выводы
Учитывая, что ATEN VE819 использует сжатие для передачи сигнала, этот комплект следует рассматривать не как замену традиционному кабелю, а как решение, когда уже в готовой переговорной или конференц-зале нужно за сравнительно небольшие деньги добавить мобильности и гибкости для посетителей. Это максимально простое устройство, с которым справится любой сотрудник: передатчик можно передавать как микрофон среди участников мероприятия, а можно единожды подключив несколько источников, оперативно переключаться между ними с пульта ДУ. Таким образом, заказчик имеет возможность значительно сэкономить на дооснащении существующей инфраструктуры, и в принципе, где-то обойтись без HDMI коммутаторов и протягивания кабелей.
Этот комплект отлично подойдёт для презентаций и отображения статических изображений (графики, диаграммы, слайды), но для ситуаций, где требуется высокое качество изображения, лучше использовать матричный коммутатор (см. наш обзор бесподрывных матричных коммутаторов ATEN).
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
25/11.2018