ASRock Rack EPC621D4I-2M - обзор Mini-ITX материнской платы под Xeon LGA3647

Когда процессоры Intel Xeon серии LGA-3647 только появились, многие специалисты шутили, что этот процессорный сокет настолько большой, что плату формата Mini-iTX на нём сделать невозможно. И вот компания ASRock Rack показала всему миру, что для них нет ничего невозможного, и если вам нужен Xeon Scalable на плате для неттопа - пожалуйста, у компании есть для вас материнка EPC621D4I-2M.

Давайте сделаем паузу и зададимся вопросом: для каких таких целей может потребоваться платформа Xeon Scalable в формате Mini-ITX? Конечно, первое, что приходит на ум - это серверы небольшой глубины, предназначенные для размещения по два в одном юните шкафа или в коротких настенных шкафах. Что то, что другое - по большей части экзотика, и в редких случаях, где таким образом устанавливаются сетевые шлюзы, как правило, никто даже не думает о мощных процессорах Intel Scalable.

Но лет 10 назад пошла мода на универсальные Blade-серверы, шасси которых не имеют общего бэкплейна и представляют собой корпус Mini-ITX. Конечно, такие серверы были большой редкостью даже тогда, в 2011-2012 годах, но так как они во многом удобнее и дешевле традиционных Blade-серверов, в том числе из-за своей универсальности - вы можете использовать компоненты любого производителя. По крайней мере, других идей использования Xeon Scalable в формате Mini-ITX у меня нет.

Ну что же, давайте посмотрим на материнскую плату EPC621D4I-2M, которую предлагает компания ASRock Rack. Конечно, большое процессорное гнездо LGA-3647 заставило производителя экономить место буквально на всём: вместо обычных DIMM-слотов здесь установлены SO-DIMM, а данная память с поддержкой ECC встречается очень редко.

Хранение данных

Два слота M.2 вынесены на обратную сторону материнки, так что для установки накопителей придётся вынимать всю плату из корпуса, что может быть очень неудобно. Почти все серверные корпуса продувают системную плату сверху и снизу, так что за температуру M.2 накопителей можно не беспокоиться, но радиаторы на них уже не поставишь, так что выбирайте модели SSD похолоднее.

От чипсета Intel C621 PCH здесь нужно очень немногое: всего 5 SATA портов, всего 2 PCI Express 4x для SSD и всего один PCI Express 3.0 16x. Причем, обратите внимание - для SATA накопителей установлен порт SFF-8639, а красный порт SATA предназначен для SATA-DOM флешек.

Порты

По периферийным портам на плате только минимум: два гигабитных сетевых RJ45 и два USB 3.0, ну и традиционный VGA, который при наличии шикарного BMC-мониторинга на чипе ASpeed 2500, едва ли кому-то пригодится. Как правило, на материнских платах с этими чипами вы можете полностью настроить сервер, и он проработает весь свой срок, так ни разу и не подключив к нему флешку или монитор: всё управление осуществляется по сети. BMC управление выведено на первый RJ45 порт по принципу Out of Band Access.

За сетевые подключения отвечают чипы Marvell 88E1514-MNP2, низкоуровневый контроллер - Nuvoton NCT5573D. В общем, единственное, на что стоит обратить внимание из чипов - это на ASpeed 2500, прекрасное решение, которое можно хвалить вечно.

Из дополнительных внутренних разъёмов хочу отметить TPM разъём, BMC, пару USB и один RS232. В общем-то, конфигурация портов подтверждает, что эта плата преимущественно подойдёт для каких-то облачных вычислений.

Питание и охлаждение

В цепи питания процессора используется 6-фазовое преобразование на контроллере Renesas ISL69127. На лицевой стороне платы осталось место только для ключей и индукционных фильтров, а ёмкости, представленные твердотельными полимерными конденсаторами, расположены с обратной стороны материнки.

В цепях питания модулей памяти используется по одной фазе на два слота SO-DIMM.

Для охлаждения сервера предусмотрены 3 разъёма PWM со светодиодной индикацией поломки вентилятора. Если скорость последнего замедлилась или он вовсе остановился- возле гнезда загорится красный огонёк, и вы легко поймёте, к какому разъёму подключить новый кулер.

В целом, конструкция платы сама по себе является чудом и каким-то сломом устоявшихся стереотипов. Уместить в формате Mini ITX массивный южный мост и огромное процессорное гнездо - это уже подвиг. Гигабитные сетевые порты и всего 5 (включая SATA DOM) портов SATA подсказывают, что для СХД или сетевого шлюза эта плата всё же не лучший вариант, а вот для каких-то сверхкомпактных массивов типа «моё корпоративное облако» - да, это оно и есть.

IPMI управление

BMC-управление осуществляется за счёт современного чипа Aspeed AST2500, самого современного решения с нормальным HTML5 интерфейсом, совместимым в том числе с мобильными устройствами. Вам не нужно устанавливать никакого клиентского софта на компьютер оператора, не надо заморачиваться с совместимостью с браузерами - всё работает и под PC, и под MacOS, и под Linux и Android.

Из KVM интерфейса можно подключать виртуальные носители с локального компьютера, но это - прошлый век. Куда удобнее смонтировать папку на NAS-е с инсталляторами операционок и выбирать, какой образ и как подключить. Машина сканирует CIFS/NFS папку в поисках .ISO-шек и предлагает вам подключение не только в виде дискеты или CD-ROM, но и в виде HDD, чтобы можно было загружаться по сети. Правда, инсталляция показала, что Virtual Media работает со скоростью приблизительно 1.5 Мб/с, что расстраивает: прорыва не произошло, а зря, ведь это не просто метод установки ОС удаленно, но и практическая замена PXE-загрузки.

Конечно, Java-приложение тоже осталось, но теперь оно нужно только для запуска экранной клавиатуры, если например вам трудно нажать кнопки F11-F12 под MacOS.

Отдельным пунктом выделено управление питанием, отдельно - сенсоры и логи. Жаль, что в интерфейсе нет графиков, мне очень нравилось мониторить изменение температуры, но частично это компенсируется очень понятным интерфейсом просмотра логов.

BIOS

Материнская плата EPC621D4I-2M имеет стандартный AMI (Aptio) BIOS со стандартным набором настроек для серверных плат. Хочется обратить внимание, что на материнской плате есть функция Watch Dog, которую почему-то в workstation-модели не ставят (имеет два варианта: NMI и Reset).

В принципе, BIOS имеет всё, что нужно для серверной материнской платы, включая логи загрузки и ошибок.

Тестирование

  • Процессор: 2x Intel Xeon Gold 6146
  • Память: 32 Гб (2x16 Гб) DDR PC2400
  • Vmware ESXi 6.7
  • Debian 9

Выводы

Мы протестировали очень необычную материнскую плату, но она не вызывает такого "вау-эффекта", как например D2143D4I2-2T с интегрированным процессором Xeon D-2143. В той миниатюрной плате было интегрировано всё, что может пригодиться в ближайшие 4-5 лет, а на плате под LGA3647 всё полезное место отведено под сокет и системный чипсет. Если вам нужна серверная материнская плата форамата Mini ITX, то в любом случае я рекомендую начать выбор именно с той самой модели D2143D4I2-2T с интегрированным процессором - скорее всего она полностью удовлетворит ваши потребности. Ну а если всё же нет, и вам нужно будет задействовать что-то вроде blade-сервера на платах Mini ITX под Xeon Scalable, то да, героиня сегодняшнего обзора, EPC621D4I-2M - отличная покупка.

Что понравилось:

  • Порт SATA DOM
  • Два слота M.2, не делящих производительность с PCI Express портом
  • Очень хороший IPMI/BMC интерфейс

Что не понравилось:

  • Всего 2 порта Ethernet
  • Тип модулей памяти - SO-DIMM

Аналогов данной материнской платы в продаже не найти, поэтому заказывая её через тендер, вы получите именно этот продукт.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
08/04.2019


Похожие статьи:

Управляемые PDU: что это и для чего нужно?

PDU с удаленным отключением розеток и групп розеток, которые часто называются коммутируемыми (switchable) PDU предоставляют возможность удаленного управления розетками и группами розеток, позволяя операторам быстро перегружать з...

Мониторинг серверной стойки: что для этого нужно

Технологии сегодня настолько развиты, что существует множество инструментов для контроля серверных стоек и всей вычислительной инфраструктуры небольшого предприятия. Данные системы также позволяют оптимизировать использование э...

Наводим порядок в кабелях в серверной. С чего начать и что потребуется

Аккуратная прокладка кабелей в серверной стойке особенно важна для обеспечения лёгкости обслуживания IT-оборудования и придания профессионального вида вашему серверному шкафу. Многие организации сталкиваются со сложностями при ...

Основные аксессуары для серверных шкафов, которые вам нужны

Инженеры и системные администраторы знают, что выбор правильных аксессуаров для серверных стоек может значительно улучшить простоту обслуживания и надёжность серверного оборудования. В этой статье мы рассмотрим самые важные аксе...