ASRock Z390 Taichi – обзор интересной материнской платы на Z390

Введение

Мы всегда ратовали за баланс при выборе комплектующих, особенно это касается выбора связки процессор/видеокарта и процессор/материнская плата. Мы много раз говорили, что материнская плата должна подбираться под процессор, и если формально к дорогому процессору можно взять дешёвую материнскую плату, но всё же это имеет меньше смысла, нежели покупка дорогой мат платы к дешёвому CPU, так как в первом случае мы просто лишаемся максимально возможной производительности, так как дешёвая материнская плата просто не сможет выжать из процессора все соки, а во втором – рано или поздно процессор можно (и нужно) будет поменять на мощный, и кроме этого никаких денежных затрат не потребуется. В то же время, нередко возникает вопрос – нужно ли брать самую дорогую мат плату на самом топовом чипсете, или это просто экономически не целесообразно, и можно немного сэкономить, отдав предпочтение не самому крутому чипсету. Сегодня речь пойдёт о платформе интел, а именно сокете 1151-v2, в котором на данный момент самым крутым чипсетом является Z390, и по стечению обстоятельств, именно его мы ещё не успели протестировать. И так, восполняем пробел благодаря новому гостю нашей тестовой лаборатории - ASRock Z390 Taichi.

Разбираемся в чипсетах Intel 1151-v2

Для начала давайте попробуем разобраться в различиях чипсетов Intel 300 серии. Мы тестировали материнские платы на разных чипсетах: начальном B360, H370 и Z370. К слову, на данный момент в нашей тестовой системе, которую мы собрали на базе инженерного процессора Intel Core i7 QN8J, о которым мы делали видео, установлена материнская плата ASRock Z370 Killer SLI/ac, так что сравнение Z370 и Z390 нам особенно интересно.

И так, переходим непосредственно к различиям. Младший чипсет H310 в данном случае нас не интересует, так как с бюджетными материнскими платами всё достаточно просто – надо радоваться тому, что дают. Так что начнём с чипсета средней руки – H370. Из особенностей у него (если сравнивать с Z370 и Z390) – меньшее количество процессорных линий PCI-E для видеосистемы (всего 1х16, и общее количество линий всего 20, против 24 у Z чипсетов), USB портов версии 3.1 Gen1 (8 штук против 10), и, конечно же, самое главное отличие – отсутствие поддержки разгона процессора.

Если же говорить об отличиях Z390 от Z370, то из основных можно назвать три. Первое – это наличие поддержки портов USB 3.1 Gen2 (Gen2 обеспечивает вдвое большую пропускную способность, нежели Gen1 – 10 Гбит/с против 5) в количестве 6 штук, в то время как Z370 не имеет встроенных портов Gen2 в принципе. Второе не менее важное отличие – наличие встроенного беспроводного интерфейса Intel Wireless-AC 802.11ac и Bluetooth 5. Конечно, беспроводной модуль может быть выполнен и на отдельном чипе, например, как у ASRock Z370 Killer SLI/ac, но всё же сам факт, что, выбирая конкретный чипсет, мы по умолчанию получаем быстрый беспроводной интерфейс – не может не радовать. И третье ключевое отличие – встроенная поддержка карточек формата SDXC (SDA 3.0) со скоростью обмена до 90 Мбайт/с. Последнее преимущество, откровенно говоря, самое слабое из тройки.

В остальном же чипсеты практически полностью идентичны, и выход Z390 связан с тем, что Z370 был практически самой первой ласточкой в системе 1151-v2, и к моменту, когда система окончательно окрепла и встала на ноги, выход нового более современного чипсета с поддержкой разгона был лишь вопросом времени. А теперь давайте перейдём к тестируемой модели

ASRock Z390 Taichi

Любую материнскую плату встречают по одёжке, а точнее по упаковке и комплектации. И чем выше стоимость, тем богаче комплект ожидаешь, и тут производитель не подвёл – мат плата поставляется в крупной упаковке, выполненной в строгом фирменном стиле. Комплектация действительно богатая: 4 SATA кабеля, мост SLI, две съёмные Wi-Fi антенны, три болтика для фиксации M.2 накопителей, панель I/O портов, диск с драйверами, руководство пользователя, а также предустановленный на материнской плате полноразмерный радиатор для M.2 накопителей.

Сама материнская плата имеет привычный для бренда дизайн – чёрный текстолит с серыми элементами и различными рисунками, фигурные радиаторы и своеобразное зонирование (аудиокодек находится на своём законном месте – слева снизу). Что привлекает внимание? Конечно же, три металлических усиленных слота PCI-E x16 (плюс два обычных слота x1) с поддержкой NVIDIA Quad SLI и AMD 3-Way CrossFireX. Внушительные радиаторы на цепях питания, к слову, тут используется полноценная 12 фазная система питания на дросселях Premium 60A Power (а в 2 фазной системе питания ОЗУ применены Premium Memory Alloy Choke), двухслойных мосфетах и комбо-конденсаторах, а также ИК цифровой ШИМ. На самом деле, тут нет никакой избыточности, ибо материнская плата Z390 обязана тянуть разгон самых мощных процессоров в линейке.

Слотов для памяти ОЗУ – четыре штуки, поддерживается двухканальная память DDR4 4200+ (при разгоне, конечно же). Чуть ниже расположились аж восемь портов SATA3 6Гб/с, шесть из которых - с поддержкой функций RAID (RAID 0/1/5/10 и Intel Rapid Storage Technology 16) и ещё два порта – без поддержки RAID, так как они работают через контроллер ASMedia ASM1061. Также есть три M.2 разъёма, каждый из них поддерживает подключени и SATA и PCI-E (NVMe) накопителей, но в один из разъёмов можно установить накопитель с максимальной длиной 80 мм, а в два других – все 110 мм. Есть поддержка накопителей Intel Optane и фирменного переходника-адаптера ASRock U.2 Kit на Mini-SAS HD коннектор для подключения быстрых NVMe SSD накопителей.

Ещё ниже находится дисплей, на который выводятся POST коды – он облегчает и ускоряет анализ проблем при старте системы, в случае выхода какого-либо компонента. В принципе, учитывая, что в ASRock Z390 Taichi используется две микросхемы BIOS (основная и резервная), то «убить» эту плату достаточно сложно, да и при разгоне в большинстве случаев достаточно просто сброса биоса. То есть фактически дисплей POST-кодов это хоть и полезная, но редко используемая штука. Тем не менее, за её наличие производитель автоматически получает плюс в карму от сборщиков и тестировщиков. Также из интересного – аудиокодек, тут используется практически топовый Realtek ALC1220, а в цепях используются аудио-конденсаторы Nichicon Fine Gold Series, а левый и правый каналы усилителя разведены по разным слоям платы. К слову, ЦАП имеет дифференциальный усилитель соотношение сигнал/шум 120 дБ (на самом деле, это очень много), а усилитель для наушников выполнен на достаточно популярной (среди любителей звука и схемотехники) микросхеме NE5532, причём заявлена поддержка высокоомных наушников (вплоть до 600 Ом).

Теперь пробежимся по коннекторам на материнской плате. В первую очередь удивляет (и радует) огромное количество коннекторов для подключения вентиляторов системы охлаждения – их аж 8 штук, все они – 4 PIN, то есть с поддержкой PWM (хотя поддерживаются и обычные 3PIN вентиляторы без PWM), причём только один из них поддерживает нагрузку до 1А, а все остальные – до 2А. То есть можно смело подключать и мощные вентиляторы и помпы систем водяного охлаждения. Есть два коннектора для подключения RGB LED лент (12В/3А, мощность до 36 Вт), а также один – для подключения Addresable LED (5В/3А, мощность до 15Вт). Есть две коннектора для вывода четырёх портов USB 3.1 Gen1 на переднюю панель (используется USB Hub ASMedia ASM1074), два коннектора для вывода четырёх USB 2.0 портов, а также один коннектор для вывода порта USB 3.1 Gen2 Type-C (посредством ASMedia ASM1562 Retimer). А также есть Thunderbolt AIC для подключения фирменной платы расширения с соответствующим портом.

На панели I/O свободного места почти нет. Тут есть и вполне стандартный набор аудиовходов и выходов (включая оптический S/PDIF Out), приятно огромное количество портов USB 3.1 (четыре штуки Gen1, три штуки Gen2 и один Gen2 Type-C), комбинированный порт PS/2 для подключения старой клавиатуры или мышки, два разъёма для подключения Wi-Fi антенн, два гигабитных LAN порта (один - Intel I219V, второй - Intel I211AT), а также кнопка Clear CMOS (которая, на наш взгляд, рядовому оверклокеру гораздо полезнее, чем дисплей POST кодов).

BIOS и фирменное ПО

Мы уже привыкли к фирменному BIOS и приложениям Asrock. Что касается первого - всё до боли знакомо по предыдущим тестам мат плат бренда (достаточно глянуть обзор ASRock Z370 Killer SLI/ac). А что касается ТО, то в первую очередь радует единый центр ASRock APP Shop, через которое можно в несколько кликов обновлять драйвера и другие фирменные приложения, из которых, в свою очередь, наибольший интерес представляют A-Tuning (для разгона процессора, контроля системы и управления вентиляторами непосредственно из Windows) и ASRRGBLED  для управления подсветкой.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

Безусловно, в нашем случае самым слабым звеном автоматически становится процессор, так как он не поддерживает разгон. А значит нам недоступны практически все функции, связанные с разгоном системы, кроме единственного хитрого хода – лёгкого поднятия частоты системной шины на 2 МГц (это допускают неразгоняемые процессоры). Также из-за не-K процессора мы ограничены в выборе частоты оперативной памяти – максимум для не разогнанной системы доступно 2667 МГц.

Собственное, результаты бенчмарков и синтетических тестов вполне коррелируют с результатами, которые выдала нам материнская плата ASRock Z370 Killer SLI/ac. Из нашего процессора Intel Core i7 QN8J тестируемая материнская плата ASRock Z390 Taichi выжимает все соки, в том числе благодаря наличию полноценных настроек технологии Turbo Boost 2.0, с помощью которых можно снять ограничения на энергопотребление, которые и ограничивают процессор при продолжительных максимальных нагрузках. В случае же с Z-чипсетами пользователь же ничем не ограничен.

Что же касается приятных особенностей ASRock Z390 Taichi, то нельзя не отметить наличие двух гигабитных сетевых портов. Наличие второго порта по достоинству оценят владельцы быстрых сетевых хранилищ (NAS), у которых скорость обмена выходит за рамки привычного гигабита (о том, как задействовать 2 сетевых порта в NAS-ах QNAP читайте в нашей статье). Наличие быстрого двухдиапазонного Wi-Fi модуля со скоростью подключения до 433 Мбит/с позволяет подключаться к Wi-Fi роутеру практически без потерь в скорости (ведь сегодня в основном провайдер предоставляют выход в Интернет на скорости до 100 Мбит/с. Конечно, проводной гигабит – лучшее решение, но бывают ситуации, когда кабель к компьютеру просто не провести, и тут-то встроенный модуль будет палочкой выручалочкой. Ну и нельзя не отметить хороший встроенный аудио-кодек, особенно в части подключения наушников – мы использовали игровую гарнитуру с импедансом 32 Ом и запас по громкости – огромный. Конечно, расстраивает отсутствие полноценной консоли управления Realtek в ОС Windows 10, которая была в Windows 7. Но это касается практически всех встроенных кодеков Realtek, так что проблема общая для всех производителей материнских плат.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ASRock Z390 Taichi составляла около 20 000 рублей.

Выводы

ASRock Z390 Taichi отлично подойдёт для создания мощной игровой системы с процессором с индексом K (без ограничений по потреблению, так как используется качественная система питания) и несколькими видеокартами. При этом пользователь получает огромное (многим – даже избыточное) количество SATA портов, M.2 интерфейсов и USB портов версии 3.1 первого и второго поколений. Хотя, как показывает практика, USB портов много не бывает.

Также пользователь получает встроенный двухдиапазонный Wi-Fi модуль (тут уже – заслуга чипсета Z390) и качественный аудио-кодек.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           03/12.2018


Похожие статьи:

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-...

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высок...

Насколько хорош AMD EPYC 3251? Обзор материнской платы ASRockRack EPYC3251D4I-2T формата Mini-ITX

В два раза быстрее, чем Xeon того же класса, в два раза холоднее и почти в два раза дешевле. Материнская плата формата Mini-ITX с одним из самых загадочных процессоров современного мира, идеально подойдёт для небольшого узла неб...

7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения

Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам. В эт...