24-портовые KVM-переключатели AdderView CATx и CATx IP
Введение
Поскольку тема KVM-переключателей поднимается довольно часто, на этот раз мы не станем рассуждать о том, насколько это удобные решения и кому они требуются в первую очередь. Сейчас, пожалуй, сделаем акцент на том, сколько портов необходимо для переключателя и каким образом должен осуществляться доступ. Про число портов можно сразу сказать «чем больше – тем лучше», но и меру знать тоже не помешает, поскольку цена и габариты устройства остаются значимыми параметрами, особенно цена. Исходя из анализа реальных применений и традиции закладываться на рост в будущем (необходима пресловутая масштабируемость) достаточным является количество портов в пределах 16-24. Если требуется больше, то искать устройство на 64 порта все равно менее логично, чем использовать 2-3 с меньшим количеством подключений, т.к. итоговая надежность и возможности одновременной работы у нескольких устройств лучше.
Что же касается доступа к «подопечным» системам, то идеальное KVM-решение должно позволять работать с рабочего места, находящегося на достаточно большом расстоянии от устройства – тянуть 24 кабеля от KVM на столе сисадмина к серверам представляется менее разумным, чем 1 кабель от KVM в серверной к рабочему месту администратора. Кроме того, хотелось бы иметь доступ по сети, в том числе и через Интернет, конечно, через защищенное соединение. Ну и если администратор все-таки находится в серверной, будет удобно использовать один комплект из клавиатуры, мыши и монитора, подключенных к KVM-переключателю или встраиваемую в стойку KVM консоль. Всем этим требованиям удовлетворяют 24-портовые решения серий AdderView CATx и CATx IP, с ними и их возможностями мы сейчас ознакомимся более детально.
Комплектация и спецификации AdderView CATx и CATx IP
Как и положено многопортовому KVM-переключателю, AdderView CATx имеет форм-фактор, позволяющий установить устройство в стандартную 19-дюймовую стойку, переключатель займет место 1U, что при наличии 24 портов позволяет весьма экономно расходовать дефицитное стоечное пространство.
Комплект поставки, заключенный в скромную коробку, включает следующие компоненты:
-
Само устройство AdderView CATx
-
Комплект крепежа для монтажа в стойку
-
Диск с информацией и руководствами пользователя
-
Кабель для последовательного порта («нуль-модемный»)
-
Блок питания
-
Кабель питания
Нельзя сказать, что комплектация богатая и поражает воображение, однако придумать, что-то еще, что следовало бы вложить в коробку с переключателем – непросто, значит, все необходимое уже включено. Аналогична комплектация и у модели AdderView CATx IP.
Внешние различия у двух моделей не так уж многочисленны, они сосредоточены на лицевой и оборотной сторонах. AdderView CATx выглядит таким образом:
Посередине серебристой металлической панели установлен небольшой светодиодный индикатор с красной подсветкой символов. Слева от него находится кнопка выбора компьютера, справа – такая же кнопка, отвечающая за переключение учетных записей пользователей.
На обратной стороне AdderView CATx находится множество разъемов:
Сразу бросилось в глаза, что на задней панели два разъема для подачи питания, один основной и второй – вспомогательный, в случае, если основной источник питания выйдет из строя, то устройство не перестанет работать, а продолжит питаться со второго источника. Справа – 3 группы по 8 разъемов RJ-45 в каждой, они используются для соединения с системами, которыми планируется управлять посредством KVM-переключателя. Посередине находятся разъемы, предназначенные для локального управления, т.е. для подключения монитора, клавиатуры и мыши непосредственно к AdderView CATx: вход VGA, два порта PS/2, два порта USB (тоже для клавиатуры и мыши), аудио-выход. Там же находится пара последовательных портов, посредством которых можно, например, обновлять прошивку устройства, рядом установлен порт для подключения устройств управления питанием. Левее размещается группа из 4 портов сетевого интерфейса – для подключения удаленных пользователей, правда, удаленность эта несколько ограничена – клавиатура, мышь и монитор должны быть подключены через какой-либо из адаптеров непосредственно к AdderView CATx, не через сетевую инфраструктуру. Еще левее – пара разъемов для подачи питания, один основной, второй – вспомогательный, призванный повысить степень надежности работы KVM переключателя.
Модель AdderView CATx IP отличается не столь уж существенно, на лицевой панели в правой части находится порт RJ-45, через него можно быстро получить доступ к переключателю, это удобнее, чем добираться до тыльной стороны. Через данный порт переключатель соединяется с сетью LAN/WAN, что обеспечивает администраторам доступ к серверам, как через Интернет, так и из локальной сети.
Сама тыльная сторона тоже отличается от AdderView CATx только портами для подключения пользователей-администраторов, их здесь всего 2, все остальные разъемы у AdderView CATx IP точно такие же, как у модели AdderView CATx
Для того, чтобы подключать компьютеры к переключателям серии AdderView CATx используются соответствующие адаптеры. Например, если система предполагает работу с клавиатурой и мышью стандарта PS/2, то необходим адаптер CATX-PS2, это своего рода переходник с обжатого кабеля-патчкорда с разъемом RJ-45 на «хвост» из одного VGA и двух PS/2 разъемов.
Если же система имеет порты USB, то «транслировать» клавиатуру и мышь можно через один интерфейс USB, что и делает адаптер CATX-USB.
Существуют также модули подключения к компьютеру, предназначенные для систем Sun, а также модули для USB и для PS/2, дополненные аудио. Дальность действия, достигаемая с такими адаптерами, составляет 50 метров, если требуется большая дистанция, то необходимо использовать модули X100 или X200, по сути это своего рода удлинители, обеспечивающие нормальную работу при длине кабеля до 300 метров.
Модель AdderView CATx IP позволяет подключить к одному из COM-портов модем и обеспечить доступ через Интернет. Для увеличения числа управляемых компьютеров можно применить каскадирование, число возможных уровней – три, это означает, что при «мастере» AdderView CATx максимальное количество управляемых ПК составит 512, а если «мастер» AdderView CATx IP – то не более 128. Ограничение связано не с числом физических разъемов, а с тем, что для работы с IP-пользователями требуется больше ресурсов. В каскадных системах часто используется мастером AdderView CATx IP, обеспечивая доступ по IP и AdderView CATx как «slave».