Сравнение 7 видеокарт на чипах ATI и nVidia на любой кошелёк
Введение
Наше издание не занимает крайние позиции, мы одинаково не любим как слишком старые, уже на ладан дышащие ПК, так и апгрейд ради апгрейда. Мы стремимся разложить все по полочкам, чтобы наши читатели могли сделать правильный, разумный выбор. Сегодня на тестах видеокарты разного уровня, от довольно старых до новейших, свободно продающихся на рынке. Приятного чтения и удачного выбора!
Сравнительные таблицы
ZOTAC GeForce GTX 295
Несмотря на выход Radeon HD 5870 от ATI/AMD, NVIDIA продолжает удерживать лидерские позиции, а все благодаря видеокарте GeForce GTX 295.
Секрет прост, внутри акселератора не одна плата, а две, не одно ядро, а два. Проще говоря, это не что иное, как SLI в одном корпусе из двух видеокарт. Каких? Об этом чуть позже.
Подобная концепция (две платы и радиатор с вентилятором между ними) была у GeForce 9800 GX2. Но на этот раз кулер в 1,5 раза эффективнее, а чипы нагреваются меньше, особенно в 2D режиме (офисная работа, интернет серфинг) – в общем, все предпосылки, чтобы акселератор был не очень горячим и тихим, что мы еще проверим.
Каждая из плат имеет частоту ядра и памяти как у GTX 260 - 576/1998 МГц. А вот количество универсальных (в т.ч. шейдерных процессоров) – 240, столько, сколько, например, у GTX 275/280/285. По своей производительности GTX 295 приближается к SLI-связке из двух GTX 275, по цене тоже паритет. Но все же у одиночной карты есть свое преимущество, т.к. на системной плате занимается всего 2 слота, а не 4, да и требование к мощности блока питания снижается.
Длина GTX 295– всё те же 27 см, в этом она не отличается даже от младшего представителя серии - GTX 260. Не так давно в продаже стали появляться GTX 295 с такой же 2-слотовой системой охлаждения, но с двумя чипами на одной плате. На наш взгляд, этот вариант чуть более горяч, хотя возможно более быстрый. В общем выбор за вами.
Нам же на тесты попал представитель от ZOTAC, который относится к первоначальному референсу. То, что плата выполнена по всем канонам NVIDIA, включая жесткие требования к подсистеме питания, это уже хорошо. Дополнительно пользователь получит не только красивую упаковку и стандартный набор с кабелем питания, переходниками и драйверами. ZOTAC. Приятным обретением станут лицензионные версии игры Race Driver: Grid и бенчмаркера 3DMark Vantage, а также HDMI-кабель. Не будем забывать, что GTX 295 помимо двух DVI портов, имеет еще и HDMI порт.
Тесты мы проводим на тихом компьютере, чтобы грамотно оценить - не нарушит ли новый компонент комфортный акустический фон. Надо отметить, что в 3D режиме уровень шума не превышает 51 дБА, что является хорошим результатом для топовых видеокарт. А вот в 2D работа карты на фоне других работающих комплектующих не заметно даже ночью, шум на расстоянии 35 см составляет не более 31 дБА. Для примера - днем в комнате фоновый шум составляет 34-37 дБА и это без работающего ПК. С помощью утилиты RivaTuner можно уменьшить частоты ядра / шейдеров / памяти со стандартных до 150 / 300 / 158 МГц, карта не будет нагреваться и вполне успешно проработает с вентилятором, обороты которого уменьшены до 26% (1319 rpm).
В сравнении с GeForce 9800 GX2 как по производительности, так и по шумовым и температурным параметрам сделан большой шаг вперед. Учитывая, что цена GeForce GTX 295 после выхода Radeon HD 5870, а за ним и Radeon HD 5870 x 2 будет стремиться к 12000 рублей; это одно из самых интересных решений на рынке. Тестирование подскажет - для кого это станет оптимальной покупкой.