Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры
Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Лёгкий способ апгрейда - ASRock P4 Combo под Socket 478 и LGA 775

Введение

Сколь часто, как производители процессоров меняют процессорные разъёмы, уничтожая совместимость последующих поколений компьютеров с предыдущими, столь же часто находятся компании, предлагающие пользователям различные средства экономии - переходники с Socket 370 на Socket 478, с Socket 478 на LGA 775. Казалось бы, между этими двумя фронтами идёт негласная война, в попытке доказать, чьи же инженеры окажутся умнее. Но последний выбор, как обычно, остаётся за покупателем: идти ему по "правильному" пути замены материнской платы и сопутствующих комплектующих или же поддаться на искушение и просто заменить процессор. Вот и компания ASRock, специализирующаяся на выпуске недорогих материнских плат для обычных пользователей, примкнула к редким рядам тех компаний, кто пытается сделать переход от одного поколения процессоров к другому более простым. ASRock анонсировала целую серию материнских плат под процессоры AMD и Intel, облегчающих апгрейд одного типа процессоров на другие. Здесь есть и платы под Socket 754, позволяющие использовать процессоры под Socket 939 и платы под Socket 478, дающие возможность устанавливать процессоры формата LGA 775. Сегодня мы и рассмотрим одну из таких системных плат - ASRock P4 Combo, на которой установлены два процессорных гнезда - Socket 478 и LGA 775.

Но сначала позвольте сделать небольшое отступление. Как вам, наверное, уже известно, этим летом Intel представила новые процессоры Pentium 4 на ядре Prescott с мегабайтным кэшем второго уровня и 800-мегагерцовой шиной. Естественно, существенная часть пользователей выразили желание сделать апгрейд своих старых процессоров на новые. Но корпорация Intel не была бы самой собой, если бы не внесла существенных новшеств не только в сам процессор, но и в компьютер в целом. Прежде всего, новый процессор имеет новый разъём LGA775, не совместимый с предыдущим Socket 478. Но это лишь половина беды. Вместе с этим Intel начала продвижение новой шины PCI Express, приходящей на замену PCI и AGP 8x, причём настолько рьяно, что отказалась от поддержки AGP 8x вовсе, а ведь у подавляющего большинства пользователей имелись видеокарты с этим интерфейсом, причём совсем не дешёвые. Но и это ещё не всё - новые чипсеты Intel ориентированы на использование нового типа памяти, DDR-II, которая, как вы уже знаете, не совместима с DDR-I. Таким образом, замена одного лишь процессора ведёт к перестройке практически всего компьютера. Естественно, тех, кто делает апгрейд, достигая большей производительностью меньшими затратами, это не устраивает. Материнская плата ASRock P4 Combo должна полностью решить эту проблему.

ASRock P4 Combo

Ну что же, материнская плата ASRock P4 Combo относится к классу бюджетных устройств. Поэтому компания-производитель постаралась сделать конечную стоимость продукта максимально низкой, сэкономив на аксессуарах. В упаковке, кроме самой платы, находятся лишь шлейфы IDE и Serial ATA, переходник питания PCPlug-Serial ATA, жестяная заглушка под заднюю панельку платы, компакт-диск с программным обеспечением и инструкция по установке.

Ну а раз говорить о комплекте поставки нечего, перейдём к рассмотрению характеристик самой платы.

  • Платформа: Socket 478, LGA 775

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4 и Celeron под Socket 478 и LGA 775

  • Частота FSB шины: 400/533/800 МГц

  • Формат ATX

  • Размер 305x244 мм

Процессорные гнёзда ASRock P4 Combo

Да, два слота одновременно установлены на одной материнской плате. Без переходников и плат расширения. Чтобы поверить, надо это увидеть. Кликните на фотографии вверху.

Чипы

  • Северный мост - Intel i848P

  • Южный мост - Intel ICH5

    • Поддержка двух портов Serial ATA

    • Двухканальный контроллер ATA-100 с поддержкой до 4 устройств

    • 6-канальное звуковое ядро

  • Сетевой контроллер Realtek RTL8101 с поддержкой 10/100 Мбит/с

  • Аудио кодек CMedia CMI9739A с поддержкой 5.1 звука

Материнская плата построена на чипсете Intel i848P, упрощённой версии чипа i865P. Этот чип имеет одноканальный контроллер памяти и вполне заслуженно относится к серии "сороквых" чипов. Цены на i848x существенно ниже, чем на i865x, благодаря чему удаётся минимизировать стоимость самой платы. Конечно же, одноканальный контроллер памяти - это существенный минус даже для дешёвых плат, но зато здесь имеется поддержка 800-мегагерцовой шины и технологии Hyper Threading.

Слоты ASRock P4 ComboВнутренние слоты расширения и порты

  • Четыре слота PCI 2.3

  • Один слот AGP 8x

  • Два слота DIMM для DDR SDRAM PC3200/PC2700/PC2100 с поддержкой до 2 Гб памяти

  • Два порта Serial ATA 150

  • Два порта ATA-100

  • Один порт FDD

  • Райзер для подключения двух портов USB 2.0

  • Один 4-контактный Molex-коннектор для подключения вентилятора процессорного кулера

  • Один 3-контактный Molex-коннектор для подключения системного вентилятора

Основные преимущества уже обозначены: графический порт AGP 8x (работающий в полноценном режиме, в отличие от редких материнских плат на i915 с AGP слотом, где он работает со скоростью стандартного PCI), четыре слота PCI и два порта ATA-100. Всему этому могут лишь позавидовать материнские платы на девятой серии чипсетов Intel. Хотя, и AGP, и PCI 2.3, и ATA-100 и даже DDR400 - уже устаревшие (по мнению Intel) технологии.

Порты на задней панельке платы

  • Порты на задней панельке ASRock P4 ComboДва порта PS/2

  • Один параллельный LPT порт

  • Один последовательный COM-порт

  • 6 портов USB 2.0

  • Один сетевой RJ45 порт

  • Три 3.5мм аудио гнезда

Целых 6 портов USB 2.0 на задней панельке платы - это большой плюс. Не надо использовать дополнительную планку "костыль" для выноса портов в отсек платы расширения корпуса - они итак уже установлены на самой панельке материнской платы. Кстати, ещё два USB 2.0 порта вынесены могут быть вынесены на панельку корпуса - для этого на плате установлен райзер USB 2.0. В случае, если пользователь захочет подключить 4 USB 2.0 порта на лицевую панель корпуса, ему рекомендуется заклеить два порта на задней панельке платы специальной наклейкой, поставляемой в комплекте. Однозначно, за 6 встроенных портов USB 2.0 плата заслуживает поощрения.

Посмотрим на саму материнскую плату, так сказать, в анфас. ASRock P4 Combo имеет уникальную конструкцию, о которой стоит рассказать отдельно.

Дизайн ASRock P4 Combo

Как мы уже сказали, на материнской плате одновременно установлены два процессорных гнезда - Socket 478 (снизу) и LGA 775 (сверху). Использовать сразу два процессора нельзя, потому как Pentium 4 не поддерживает парную работу. Для переключения типа используемого гнезда на плате установлены полтора десятка групп перемычек, каждая группа имеет по пять-семь пар контактов.

Перемычки ASRock P4 Combo

По умолчанию выставлена поддержка гнезда Socket 478. Чтобы задействовать гнездо LGA 775, придётся все их переключить. Для облегчения пользователю данной работы в комплекте с платой поставляется крючок для удобного извлечения столь длинных джамперов.

Слоты ASRock P4 Combo

Необычно располагаются и слоты памяти DIMM. Казалось бы, они занимают место одного из PCI слотов. Но тем не менее, из четырёх PCI слотов на плате два крайних позволяют устанавливать в них длинные платы расширения - они не будут упираться в IDE шлейфы. Конечно же, такая уникальная конструкция во многом спорна. Будет ли память работать нормально, если она установлена между двумя PCI устройствами? Будет ли чипсет нагреваться от видеокарты и наоборот? На все эти вопросы ответ подскажет время и опыт использования платы в различных условиях. Забегая вперёд, скажу, что мы специально нагрузили ASRock P4 Combo различными платами расширения и этот комбо-компьютер работал без сбоев.

BIOS

Здесь используется 2-МБитный AMI BIOS. Материнская плата ASRock P4 Combo имеет специальный набор функций Hybrid Booster для лёгкого и разгона процессора с последующей его безопасной эксплуатацией. Среди этих функций - возможность вручную выставить частоту системной шины в диапазоне от 66 до 300 МГц с шагом в 1 МГц, выбор асинхронного режима работы памяти и шины FSB, уже обыденный выбор таймингов памяти и аппаратный мониторинг, который показывает температуру не только процессора, но и северного моста.

Тестирование

Для тестирования мы использовали компьютер следующей конфигурации:

  • Pentium 4 2.4C, HT, 800 MHz, Socket 478

  • 2x256 Мб DDR400 Kingston

  • HDD - IBM 60 Gb 7200 RPM

  • Radeon 9500 Pro

  • WinXP Pro SP1 English

Для сравнения мы использовали материнскую плату ECS 848P-A2 Deluxe 2.0, построеннyю на том же чипсете i848P.

SiSoft Sandra 2004

Результаты тестирования Sandra 2004

Платформа ASRock P4 Combo ECS 848P-A2

CPU Arithmethics test (MIPS)

7406 7384
CPU Arithmethics test FPU (MFLOPS) 2402 2378
CPU Arithmetics test SSE (MFLOPS) 5210 5100
CPU Multimedia Benchmark Integer (it/s) 18240 18110
CPU Multimedia Benchmark Float (it/s) 26580 26530
Memory Benchmark Integer (Mb/s) 3050 3020
Memory Benchmark Float (Mb/s) 3049 3021
Hard Disk Benchmark (Mb/s) 28200 28210

По результатам первого теста видно, что материнская плата ASRock работает чуть быстрее платы от ECS. Посмотрим, как изменится ситуация в следующих тестах.

3DMark 2001SE и 3DMark03

Так как мы тестируем материнскую плату, основу любого компьютера, то для нас в тестовом пакете 3DMark03 будут интересны, прежде всего, суммарные очки. И всё же бюджетные компьютеры зачастую не рассчитаны на самые современные Direct3D приложения, поэтому мы решили добавить ещё и результаты тестирования 3DMark 2001SE. Все тесты проводились в разрешении 1024x768 при 32-битной глубине цвета.

Суммарные очки 3DMark03 и 3DMark 2001SE

Платформа ASRock P4 Combo ECS 848P-A2

3DMark03 summary marks

3658 3485
3DMark 2001SE summary marks 12486 12378

А вот здесь отставание платы от EliteGroup усиливается за счёт более медленной работы памяти и видеокарты. Посмотрим, насколько это отразится в реальных игровых приложениях.

Игровые приложения

Тесты в играх производились в разрешении 1024x768x32 с выключенным звуком и установками на максимальное качество.

Тестирование в игровых приложениях, FPS

Платформа ASRock P4 Combo ECS 848P-A2

Quake III Arena

208 196
Unreal Tournament 2003 Demo, Flyby_Antalus 138.6 129.4
Unreal Tournament 2003 Demo, Botmatch_Asbestos 49 48
Comanche 4 Demo Benchmark 36.7 35.4

В этих тестах так же видно явное, хотя и невысокое превосходство материнской платы ASRock P4 Combo над ECS 848P-A2.

Выводы

Материнская плата ASRock P4 Combo имеет цену около 65$. Это одна из самых дешёвых материнских плат под процессоры формата LGA 775. Конечно же, она наиболее подойдёт тем пользователям, выбор которых - Intel Celeron. Сегодня процессоры Celeron формата Socket 478 можно купить и за 50$, а Celeron формата LGA 775 - не менее чем за 100$. То есть, имеет смысл собрать компьютер на базе ASRock P4 Combo с процессором Celeron Socket 478, чтобы в последствии просто поменять процессор на LGA 775 без замены остальных частей компьютера - видеокарты и памяти. Материнская плата ASRock P4 Combo имеет сравнительно хорошую производительность, приемлемую цену и, что самое главное - перспективу. Эта уникальная материнская плата не устареет столь же быстро, как современные, пусть даже очень дорогие платы под Socket 478.

Проще говоря, для бюджетного пользователя, желающего собрать недорогой компьютер на базе процессоров Intel Celeron, который можно будет в будущем легко апгрейдить, плата ASRock P4 Combo - то, что надо. И что очень важно - цена этой платы не завышена, то есть, полностью соблюдены интересы покупателя. Спасибо компании ASRock за заботу о пользователях.

Официальный сайт компании ASRock - www.asrock.com

LIKE OFF
22/09.2004



новые статьи


Новости компьютерного мира

В рамках проекта Smart Highway рассматривается возможность нанесения на трассы светящейся разметки заряжаемой от солнечного света Gigabyte анонсировала выпуск Mini ITX матплаты GA-E2100N с SoC-чипом AMD E1-2100 Gigabyte готовит к выпуску свой новый вариант видеокарты Nvidia GeForce GTX 760 - GV-N760WF2OC-2GD Nvidia представила три бюджетные OEM-видеокарты - GeForce GT 705, GT 720 и GT 710 Aerocool начала продажи компактных и недорогих компьютерных корпусов - Qs-101 и Qs-102 Super Flower выпустила блок питания Leadex Platinum 850W с поддержкой 80 Plus Platinum VisionTek вывела на рынок оригинальную по исполнению видеокарту на базе Radeon R9 290 - CryoVenom R9 290 Limited Edition BenQ выпустила на польском рынке свой новейший 24,1-дюймовый профессиональный монитор PG2401PT Scythe выпустила бюджетный высокопроизводительный процессорный кулер башенного типа Tatsumi Razer начала продажи ультратонкого сенсорного геймерского ультрабука Blade. Lenovo в июле выпустит сверхтонкий сенсорный моноблочный компьютер IdeaCentre A540 Toshiba планирует начать продажи мощного 15,6-дюймового высокопроизводительного ноутбука Satellite P55t Lenovo планирует начать продажи компактного тонкого двухрежимного ноутбука модели Flex 2 Genius объявила о выходе беспроводной оптической мышки получившей наименование Ergo 8800 NEC планирует начать розничные продажи компактного DLP-проектора модели NP-M402WJD Kickstarter начался сбор денежных средств для организации производства компактного адаптера питания для ноутбуков NEC выпустила 29,8-дюймовый монитор MultiSync MD302C4 для медицинских учреждений В Сеть попали результаты бенчмарков 12.2-дюймового планшетника Samsung Galaxy Note Pro 12.2 ViewSonic начала продажи на рынке Поднебесной 8,9-дюймового планшетника ViewPad 9Q на базе MediaTek MT8389T Eurocom выпустила обновленную модификацию 13,3-дюймового игрового ультрабука Eurocom M4 с GeForce GTX 880M

Новости Software

Исследователи Microsoft разработали уникальную технологию создания качественных 3D-моделей посредством стандартной камеры смартфона Windows Phone В Сеть попал небольшой рекламный ролик со смартфоном Meizu MX3 под управлением ОС Ubuntu Touch Количество приложений доступных для загрузки в фирменном онлайн-магазине Amazon Appstore превысило рубеж в 200 000 Nokia планирует выпустить приложение Facebook Messenger для смартфонов линеек Nokia X, Asha и Lumia Google выпустила стабильную сборку популярнейшего веб-браузера Chrome 34 Microsoft сделала свое новое обновление Windows 8.1 Update 1 обязательным к скачиванию Microsoft планирует уже завтра выпустить последнее исправление безопасности для Windows XP Piriform выпустила Android-версию популярной утилиты для очистки и оптимизации работы системы CCleaner Финальная версия ядра Linux 3.14 стала доступна для загрузки Gmail отметил сегодня свой десятилетний юбилей

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты